06.05.2010

 - Газета

Шяуляй: город сюрпризов

Шяуляй, город с немного чуждым нашему слуху названием, похож на бабушкин комод, набитый разными удивительными вещами. В Старом городе, первое упоминание о котором относится к XIII веку, вы не найдете каких-либо древностей. Но это только на первый взгляд. Шяуляй, словно восточная красавица, скромно прикрывается фасадами домов послевоенной постройки, скрывая от поверхностного взгляда свое неповторимое по красоте и обаянию лицо.

Светлана КИРПА, фото автора

Шяуляй, город с немного чуждым нашему слуху названием, похож на бабушкин комод, набитый разными удивительными вещами. В Старом городе, первое упоминание о котором относится к XIII веку, вы не найдете каких-либо древностей. Но это только на первый взгляд. Шяуляй, словно восточная красавица, скромно прикрывается фасадами домов послевоенной постройки, скрывая от поверхностного взгляда свое неповторимое по красоте и обаянию лицо.

 haulai

А между тем сегодня Шяуляй четвертый по численности населения город в северной части Литвы, в котором проживает около 135 тысяч жителей. Первое упоминание о городе встречается в немецких хрониках под 1236 годом и повествует о славной победе войск первого князя Великого княжества Литовского Миндовга над армией немецких рыцарей. Это поражение привело к фактическому уничтожению ордена меченосцев, долгое время терроризировавшего население Полоцкого княжества и окрестных земель.

 Сражение вошло в историю под названием «битва при Сауле» (с литовского saule переводится как «солнце»), от названия которого и произошло нынешнее имя города. Существует также предположение, что название происходит от литовского слова «шаулис», что означает стрелок. Так или иначе, но сегодня и солнце, и стрелка жители города считают одними из четырех символов Шяуляя.

Еще двумя символами города считаются традиционный для данного региона жемайтийский медведь и, как это ни странно, теленок. Дело в том, что теленок – это символ фамильного герба последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, который даровал Шяуляю в 1791 году самоуправление по магдебургскому праву и соответственно герб со своим символом. Кстати, таким же образом теленок появился и на гербе белорусского города Ошмяны.

Оказавшись впервые упомянутым в связи с битвой, город был словно обречен на постоянную жизнь в войне. Шяуляй разрушали множество раз, но он словно птица Феникс, возрождался из пепла вновь и вновь. Три раза, в 1652, 1661, 1701 годах, город разоряли шведы, в 1812 году – армия Наполеона. В 1872 и 1915 годах Шяуляй сильно пострадал из-за пожара. Во время Второй мировой войны город потерял 85 процентов своих зданий. Потому в современном Шяуляе из старых архитектурных памятников можно найти лишь чудом сохранившийся костел Святых апостолов Петра и Павла, главная башня которого имеет высоту 70 метров.

haulai-2

Он был построен в 1617–1625 годах в стиле ренессанс и практически сохранил свой оригинальный внешний вид до наших дней. В год окончания строительства на стене костела были установлены солнечные часы. Как утверждают жители города, эти часы являются самыми старейшими солнечными часами в Литве.

Рядом с собором, который является сердцем Старого города, расположены ратуша и чуть ли не единственный уцелевший в Литве памятник советским воинам. На стене ратуши находятся гербы городов-побратимов Шяуляя, среди которых, если присмотреться повнимательнее, можно увидеть паровозик на красно-зеленом фоне – герб белорусского города Барановичи.

На площади перед ратушей разместился фонтан «Солнечные диски», который очень эффектно выглядит в ясную солнечную погоду. Открыли фонтан в 2006 году, к 770-летию Шяуляя.

haulai-1  

Несомненно, самой интересной улицей Шяуляя является полностью пешеходная улица Вильняус (Вильнюсская). Еще в 1970-е годы почти километр ее центральной части был превращен в бульвар с магазинами и ресторанами. Улица интересна не столько послевоенной довольно скромной застройкой, сколько небольшими городскими скульптурами, встречающимися на каждом шагу. Тут и социальная реклама: рак на пачке сигарет, еще раз напоминающий жителям города о вреде курения, и знаки различных заведений: туфля возле магазина обуви, змея возле аптеки. А на крыше одного из домов разгуливают металлические черные коты. Здесь можно играть в игру, соревнуясь друг с другом, кто больше заметит иногда очевидных, а порой прячущихся от поверхностного взгляда небольших изваяний.

Уже совсем на задворках Вильнюсской улицы между домами скрывается костел Св. Игнатия Лойолы, построенный в 1936 году. Вот вам еще одна шяуляйская неожиданность – костел построен в совершенно асимметричной форме таким образом, что замысел архитектора остается отдельной темой для дискуссий.

Здесь же на улице Вильняус находятся сразу несколько популярных музеев, среди которых музей велосипедов и музей фотографии. Шяуляй вообще называют городом музеев. Здесь есть музей телевидения, вилла Хаима Френкеля, музей «Аушра», музей велосипедов при велосипедном заводе «Вайрас», железнодорожный музей, музей кошек, а также пожарно-технический, полиции, истории водоснабжения и канализации, есть музей следственного изолятора и отделение патологоанатомии городской больницы, куда тоже водят экскурсии.

Особого внимания заслуживает вилла Хаима Френкеля – крупного фабриканта, который построил в Шяуляе самую мощную и современную в царской России кожевенную фабрику. Сама вилла была построена прямо возле завода, чтобы хозяин по утрам мог созерцать, как рабочие идут на фабрику. Здание было возведено в начале ХХ века в стиле сецессион или модерн, как его называли в России. Сейчас здесь расположен музей, представляющий жизнь города и дворянских усадеб в ХIХ – начале ХХ века. Казалось бы, самый обычный музей, наподобие наших краеведческих. Если бы не некоторые обстоятельства. В фондах музея находятся два целых слуцких пояса, найденных при раскопках одной из дворянских усадеб в окрестностях Шяуляя. Музей располагает целой коллекцией уникальных японских гравюр ХIХ века, часть из которых составляют портреты гейш. И с этой коллекцией связана, конечно же, романтическая история.

В начале ХХ века один из местных дворян отправил свою красавицу-дочь изучать искусство в Париж, где она по прибытии поселилась в Японском квартале. Там она повстречала красивого японского юношу, и молодые люди полюбили друг друга. Надо заметить, что юноша был настоящим самураем, традиции которых сильны в Японии и до ныне. Что уж говорить о начале ХХ века! Согласно принятым самурайским законам, в случае смерти старшего брата, младший обязан был жениться на его вдове. К сожалению, именно это и случилось. И возлюбленный нашей героини обязан был возвратиться в Японию, чтобы исполнить свой долг. Убитая горем девушка, вернулась на родину. С собой в память о своей любви она привезла коллекцию гравюр. Замуж она так и не вышла, а после входа советских войск в Литву была арестована и сослана в Сибирь, где через год умерла. Коллекцию же сохранил и после войны передал музею один из местных жителей.

Здесь на вилле Френкеля вам также представится уникальная возможность побывать в кинотеатре начала ХХ века и посмотреть немое кино, в той обстановке, в которой его смотрели век назад.

Но не только музейный, а и сам шяуляйский кинотеатр «Saule», расположенный на улице Тильже, готов удивлять. В его фойе находится 52-метровый витраж «Битва при Сауле», самый большой в Литве.

Завершите прогулку по городу на площади Солнечных часов, которая была создана к 750-летию города в 1986 году. Здесь по причудливому замыслу местных архитекторов объединились два городских символа: солнце и стрелок, стоящий на вершине колонны, которая в свою очередь вместе с окружающими ее площадью и амфитеатром является гигантскими солнечными часами.

В окрестностях Шяуляя находится одно из самых посещаемых паломнических мест в Литве. Гора Крестов. Она расположена в 12 км к северу от города и давно стала символом борьбы литовцев за веру и свободу. Первые кресты здесь стали ставить 150 лет назад родственники повстанцев, казненных в 1831 году. С тех пор и повелась традиция приносить на гору кресты в память о погибших и невинно убиенных. В советское время холм пытались ровнять бульдозерами, но кресты появлялись вновь и вновь. Позднее появилась легенда о том, что тому, кто оставит здесь свой крест, будет сопутствовать в жизни удача.

Несмотря на то, что Гора Крестов издали напоминает гигантское кладбище, захоронение людей здесь не производится. Сегодня на холме находится уже несколько тысяч крестов, изготовленных из различных материалов, самых разных размеров, от маленьких нательных до массивных – несколько метров в высоту. Здесь можно найти символы, относящиеся к самым различным вероисповеданиям: от христианских до иудеейских. И даже православный крест, сделанный из автомобильных российских знаков. Вообще в Литве есть несколько подобных мест, но Гора Крестов под Шяуляем примечательна для паломников еще и тем, что здесь провел службу и оставил свое распятие Папа Римский Иоанн Павел II во время посещения Литвы 7 сентября 1993 года.

...Безусловно, Шяуляй таит в себе множество незамеченных чудес и неоткрытых удивительных явлений. Возможно, город нашепчет вам и только вам что-то очень близкое, если решите его посетить.

Автор благодарит руководителей проекта LitPro, осуществляемого в Европейском гуманитарном университете при поддержке департамента развивающего сотрудничества МИДа Литовской Республики и лично Максима Милто за предоставленную возможность посетить город Шяуляй.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах