06.05.2010

 - Газета

Баллада об Ульцине

Этот чудесный, маленький, уютный городок на юге Черногории до недавнего времени  был почти неизвестен туристам. Его название редко упоминалось в туристических проспектах, а в базах данных турагентств все отели, находящиеся на его территории, почему-то с легкостью «приписывались» более крупному и известному курорту – Будве.

Максим Акельев

Этот чудесный, маленький, уютный городок на юге Черногории до недавнего времени  был почти неизвестен туристам. Его название редко упоминалось в туристических проспектах, а в базах данных турагентств все отели, находящиеся на его территории, почему-то с легкостью «приписывались» более крупному и известному курорту – Будве.

 ball

Следует заметить, что Черногория у нас представлена в основном  всего двумя курортными городами – Будвой и Бечичами (изредка – Рафаиловичами), расположенными недалеко от Тивата. Последний же  известен тем, что здесь расположен международный аэропорт. О достопримечательностях и богатом прошлом самого Тивата путешественники мало что знают. Что уж говорить о таких местах, как Петровац, Бар или Ульцинь?!

А ведь дорога от международного аэропорта в Тивате до самого южного курорта Черногории – Ульциня – буквально на каждом шагу готова поведать путешественнику о богатой многовековой истории края. На протяжении всего пути вдоль живописного серпантина стоят указатели с предложением посетить тот или иной средневековый монастырь. А огромные горы, поросшие темной растительностью, полностью оправдывают название этой прекрасной страны. Величественные черногорские вершины в сумерках действительно становятся абсолютно черными.

Из почти 300-километровой береговой линии Черногории лишь около трети приходится на песчаные пляжи. Самый маленький песчаный пляж – Яз – занимает всего 2 км, а самый большой – Велика Плаза (Плажа) – имеет протяженность свыше 10 км.

Велика Плаза, начинаясь с окраины Ульциня, тянется далеко на юг. Это и есть знаменитая ульциньская Ривьера – излюбленное место отдыха туристов из Германии. Здесь царствуют золотистый песок и море.

Море в Ульцине не только на несколько градусов теплее, чем на остальных побережьях Черногории. Оно здесь и самое прозрачное, и самое чистое, и… самое соленое. В начале сезона, когда температура воздуха не выше 27 єС, вода на ульциньской Ривьере прогревается до 20 єС и выше, хотя на диких пляжах Ульциня такой температуры она достигает не ранее июля. Туристы, прибывающие в начале сезона, порой удивляются: почему в самом южном городе, в жаркий день море достаточно прохладное? Но все познается в сравнении – в других курортных городах Черногории море еще холоднее.

Райские уголки Черногории частенько сравнивают с популярными курортами мира: с Гавайями (так называется один из самых живописных пляжей Черногории), с Майами-Бич (такое название получил комфортабельный гостиничный комплекс и пляж на ульциньской Ривьере, которая, как утверждают, по своим природным и климатическим условиям соответствует своему заокеанскому двойнику). Но будьте уверены – эти прекрасные места запомнятся и сами по себе, а не только как тени известных курортов мира.

Весьма оригинальным является находящийся к югу от Ульциня, недалеко от границы с Албанией, нудистский гостиничный комплекс «Ада Бояна». Свое название этот своеобразный центр отдыха получил благодаря расположению в месте слияния реки Бояна и Адриатического моря.

О Черногории обычно говорят так: это небольшая страна, но велики ее горы, высоки ее жители и огромна душа у них. Для Ульциня это тем более верно. Приветливость, гостеприимство и добрый нрав горожан стали визитной карточкой края. В центре Ульциня, недалеко от мечети XVIII века., установлена бронзовая памятная доска в благодарность горожанам Ульциня за их щедрость, великодушие, благородство и гостеприимство от граждан Косово, переживших войну конца ХХ столетия в этих местах.

Кстати, средневековый Ульцинь с его крепостными стенами и многими другими достопримечательностями помогает восстанавливать отдел международных связей правительства США. Нет, война не коснулась этих мест. А восстановление исторической части Ульциня – не признание вины, а дань уважения трудолюбивым жителям города, которые заждались гостей. Здесь все готово к их приему: чистые старинные улочки, православные церкви, соседствующие с мечетями (служба в церкви здесь почти совпадает по времени с песнопениями муллы, что, однако, никого не смущает и не возмущает), отели и виллы, расположенные на горах, глядящие на ярко-голубое, кристально чистое Адриатическое море. А на одном из диких пляжей Ульциня любителей морских приключений ожидает встреча с целым архипелагом маленьких вулканических островов, расположенных всего в нескольких сотнях метров от берега.

Ульцинь вполне подходит для семейного отдыха. Хватает здесь и дискотек, и ночных  клубов, но для желающих наслаждаться покоем и уютом, тоже созданы все условия. Здесь – не город-«тусовка» Будва и не тихий городок Рафаиловичи. Ульцинь способен удовлетворить запросы туристов, предпочитающих и тот и другой виды отдыха. Ульцинь – это Европа, более уютная и «домашняя», чем, например, Италия или Франция, но все же Европа. Ну, и цены, соответственно, здесь европейские… или почти европейские. Хотя сильной дороговизны  бояться не стоит. Обед обойдется туристу примерно от 10 евро, бутылка местного вина «VRANAC» в супермаркете стоит около 2 евро. 1 литр оливкового масла, которым славится Черногория, на рынке стоит 5–7 евро, а в супермаркете – 10 евро.

Официальная валюта Черногории – евро (с 2002 г.), как и в большинстве стран Европы. Доллары же обмениваются с комиссией, как правило, 1–2 %. Кроме того, обменных пунктов в Ульцине немного, а прием пластиковых карт ограничен.

Рядом с большим городским супермаркетом «Меtа» расположен довольно большой рынок, как будто сошедший с книжных иллюстраций о жизни в СССР в 70–80 годов. прошлого столетия. Незатейливые лотки украшают аппетитные фрукты и овощи с личного подворья торгующих. Молодой картофель в мае стоит всего 70 центов за 1 кг. Рынок на самом деле колоритен, так что – рекомендую.

Что еще добавить к портрету Ульциня? Город очень удобен как отправная точка для путешествий. Отсюда ближе всего добираться до Скадарского озера, большая часть которого находится в Черногории, а остальная часть – в Албании (там расположен город с одноименным названием – Скадар). В районе Скадарского озера нет никаких селений. Только горы и великолепные хвойные леса. Да еще захватывающий вид на самую закрытую до недавнего времени в мире страну – Албанию, граница  с которой находится всего  в часе езды от Ульциня, и экскурсией в которую также не стоит пренебрегать.

…Ульцинь, находящийся на самом юге Адриатического моря, по сути, является воротами, ведущими в Средиземноморье. Это особый мир – волшебный, чарующий, богатый природными и историческими достопримечательностями. А на границе этого мира стоит Ульцинь – город, который все еще ждет своих белорусских первооткрывателей…  


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах