06.05.2010

 - Газета

Курорты, где не ступала нога белорусов

У большинства наших соотечественников отдых в Черногории неизменно ассоциируется с Будвой, Бечичами, Рафаиловичами. Присмотрелись белорусы и к Петровацу. Между тем путешествие в эту страну может быть куда более разнообразным, а не столь «растиражированные» курорты способны удивить туристов немалым количеством приятных сюрпризов. Специалист компании «Смолянка» Наталья Михайлова рассказывает «ТиО» об изюминках «незнакомой» Черногории и рассуждает о причинах, мешающих массовому паломничеству туристов в эти уголки страны.

Анна БОДЯКО

kur У большинства наших соотечественников отдых в Черногории неизменно ассоциируется с Будвой, Бечичами, Рафаиловичами. Присмотрелись белорусы и к Петровацу. Между тем путешествие в эту страну может быть куда более разнообразным, а не столь «растиражированные» курорты способны удивить туристов немалым количеством приятных сюрпризов. Специалист компании «Смолянка» Наталья Михайлова рассказывает «ТиО» об изюминках «незнакомой» Черногории и рассуждает о причинах, мешающих массовому паломничеству туристов в эти уголки страны.

«Одним из самых колоритных мест Черногории, недооцененных туристами, несомненно, можно назвать Ульцинь. Местные жители говорят, что этот древнейший город Черногории является самым «нечерногорским»: здесь очень много мусульман, православные храмы соседствуют с мечетями, а традиции и народы причудливо перемешались.  В этом смысле похож на Ульцинь и Даниловград – в  общем-то, подобный колорит характерен для черногорских городов, находящихся у албанской границы. С другой стороны, возможно, как раз такое обилие мусульманских черт в быте и облике города несколько отпугивает наших туристов. Как бы там ни было, отдыхающие предпочитают расположенный неподалеку остров Ада-Бояна – самый известный нудистский центр Европы. А ведь Ульцинь может предложить не только неповторимый колорит: эта местность славится уникальными песчаными пляжами, самыми протяженными в Европе. Кстати, базальтовый песок ульциньского побережья обладает лечебным эффектом благодаря большому содержанию минеральных солей и йода. Еще одна «фишка» Ульциня – прекрасная кухня и обилие довольно нетипичных рыбных ресторанов, расположенных, например, на плотах на реке. Кстати, ужин в ульциньском ресторане будет стоить дешевле, чем в минском: например, огромное блюдо с несколькими видами рыбы, креветками, кальмарами и картошкой со шпинатом обойдется в 35–40 евро – причем с этим заказом с трудом можно «управиться» вдвоем. Цены в районе Ульциня вообще значительно ниже, чем в центральной части Черногории, в столь любимых нашими туристами Будве, Бечичах, Рафаиловичах.  Кроме того, в Ульцине самые вкусные в стране помидоры, киви и арбузы – арбузы выращиваются в Ульцине и Подгорице, но ульциньские признаны лучшими.

Стоит учитывать, что Ульцинь – курорт скорее для любителей уединенного спокойного отдыха, туристам не всегда нравится и удаленность от Мекки черногорского туризма – Будвы. Но самый значительный сдерживающий фактор – недостаточный уровень сервиса по сравнению с раскрученными курортами. В Ульцине открылся неплохой четырехзвездочный отель, но в целом отельная база оставляет желать лучшего. Пока этому курорту несколько не хватает лоска, но я думаю, развитие туристической инфраструктуры города – дело ближайшего будущего. Уже сейчас к нам приходят клиенты с просьбой разработать индивидуальный маршрут с размещением именно в Ульцине.

В последние годы белорусские туристы начинают интересоваться курортом Бар. Однако Бар – это портовый город, что нередко отпугивает отдыхающих, особенно тех, кто едет с детьми. С другой стороны, именно отсюда отправляются паромы в Италию. Изюминка этого года – возможность совершить экскурсию в итальянский город Бари, не открывая визы. Паромное сообщение с Италией определило и еще одно преимущество отдыха в Баре – отличные возможности шопинга и невысокие цены на одежду и обувь итальянских марок.

Кроме того, Бар называют «королем оливок». В Старом Баре растет старейшее в Черногории оливковое дерево, возраст которого превышает 2 тысячи лет. Оливки всех сортов и размеров маринуют здесь с чесноком и перцем, фаршируют даже брусникой.

Еще одна особенность этого курорта – круглогодичная тусовка и многообразие развлечений. Выбирая Бар, стоит также учитывать, что пляжи здесь галечные – возможно, и этот факт заставляет туристов отдавать предпочтение другим уголкам Черногории.

В последнее время наши клиенты стали интересоваться отдыхом в Бока-Которском заливе, куда раньше предпочитали ездить ненадолго с экскурсией. Дело в том, что в этой местности своеобразные климатические условия: тут очень высокая влажность, и даже если дождь обходит стороной все побережье, в Которе он будет обязательно. Между тем притягательность этого места для туристов не удивительна: ведь Старый Котор, больше напоминающий музей под открытым небом, включен в перечень памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если не привязываться к побережью, можно отправиться в небольшое путешествие в Колашин, самый высокогорный город на Балканах – Жабляк – и Златибор, находящийся уже на территории Сербии. Колашин, расположенный в северной Черногории, в 70 километрах от Будвы, – рай для любителей национального колорита и национальной кухни. Только здесь можно попробовать настоящую цицвару – традиционное блюдо из кукурузной муки. Этот маршрут можно преодолеть за 4 часа на автомобиле, поездка на автобусе займет немного больше времени, но будет очень бюджетной.

Туристический потенциал Черногории, разумеется, не исчерпывается достопримечательностями или пляжами Будвы, Бечичей и Рафаиловичей, но пока 80% отдыхающих выбирают именно эти курорты. Впрочем, менее известные нам уголки Черногории развиваются весьма стремительно и начинают вызывать интерес у белорусских туристов».

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах