06.05.2010

 - Газета

Хорватская мозаика. Истрия

Хорватское истрийское побережье – самый экологически чистый регион в Европе. Курорты хорватской Истрии способны удовлетворить любого, даже самого взыскательного, самого капризного туриста. Знатоки и ценители хороших отелей, спортсмены, исследователи морских глубин, любители истории – здесь каждый найдет то, что ищет.

Хорватское истрийское побережье – самый экологически чистый регион в Европе. Курорты хорватской Истрии способны удовлетворить любого, даже самого взыскательного, самого капризного туриста. Знатоки и ценители хороших отелей, спортсмены, исследователи морских глубин, любители истории – здесь каждый найдет то, что ищет. Великолепные отели, города, похожие на театральные декорации, долгие прогулки вдоль моря, обеды в средневековых монастырях, чистейшее море и потрясающие рассветы и закаты на Адриатике…

Хорватия --  лучший отдых на Средиземноморье

Если под отдыхом понимать совокупность пейзажей, воды, погоды, еды, питья, отельного сервиса, приятности курортных местечек, чистоты и стоимости, то Хорватия запросто может претендовать на первое место на Средиземноморье. В том смысле, что вода, как на Сицилии, еда, как в Ницце, пейзажи, как в Лигурии, а цены – на порядок ниже!

 horv

В Хорватии говорят, что рыба плавает три раза: в воде, в оливковом масле и в белом вине.

В Адриатических водах Хорватии добывают 360 сортов рыбы и других морепродуктов. При таком изобилии даже кулинарные изыски не обязательны. Как и большинство народов Средиземноморья, хорваты любят натуральную пищу, не испорченную соусами, не убитую пряностями. Осьминогов и моллюсков маринуют в лимонном соке с оливковым маслом, омаров варят с анисом и укропом, креветок и кальмаров жарят в оливковом масле, рыбу – на углях. Или варят дивную уху… Вот так просто. Но, поскольку разновидностей этих чешуйчатых и панцирных немерено, то будет удовлетворен любой, самый взыскательный гурман. А какую речную рыбу можно попробовать в Хорватии! Например, белую речную форель. Эта рыбка только в чистейших реках водится. А где вы видели в Европе чистые реки? В Хорватии они есть! Причем речной рыбы очень много! Из-за всего перечисленного выше изобилия цены на морепродукты в Хорватии невысокие.

 

Коноба – традиционный винный погребок

С выбором вин могут возникнуть трудности – их около 700 сортов! Наиболее известны красные – плавац, ополо, поступ, дингач, мерло, каберне, теран, белые – мальвазия, мускат. Чисто истрийские – красный теран и белая мальвазия. Сухая мальвазия хорошо идет к рыбе, птице и ягненку; сладкая мальвазия – великолепный десерт. Вина в Хорватии отменные!

 

Кухня

Хорватская кухня роскошна и самобытна, хотя и взяла понемногу из итальянской, немецкой, венгерской, турецкой и славянской. История Хорватии тому способствовала. Только несколько слов о совершенно незабываемом. Гордость хорватов – истарский пршут (вяленый свиной окорок). Нарезается тончайшими, прозрачными кусочками. Вкус не поддается описанию и не будет забыт вами уже никогда! Особенно хорош пршут в сочетании с вяленой смоквой. Испанский хамон отдыхает! Бесподобен хорватский козий сыр! Среди кулинарных хитов – ризотто с чернилами каракатицы; суп из фасоли, кислой капусты и копченых ребер (йота), жгвацет – хорватский брат гуляша. Из десертов – жаренные на растительном масле истрийские пончики с изюмом, яблоками, фундуком, цедрой цитрусовых, вином и ракией. Они совсем нежирные, буквально тают во рту. Великолепен десертный крем из каштанов. Торты и пирожные на Истрии тоже исключительные! А блюда с трюфелями! Причем, хорошо покушать на Истрии с бокалом вина или рюмочкой траварицы стоит от 10 до 15 евро! Где еще в Европе вы сможете поесть за такие деньги?      

 

Грибная охота

В окрестностях истрийского городка Мотовун растет знаменитая на всю Европу «грибная» роща. Стоимость 1 кг собранных в ней грибов колеблется на мировом рынке от 500 до 2000 евро. Речь идет о «золотых» грибах – трюфелях. Грибы эти растут под землей на глубине до 30 см. Черные трюфели чаще всего встречаются в дубовых, буковых, грабовых рощах. Белые «дружат» с березой, тополем, вязом, липой. Жители Мотовуна не только сами ходят в лес по грибы, но и натаскивают на них собак, а потом сдают их в аренду. Трюфель никогда не появляется на поверхности, но имеет характерный запах. Обученная со щенячьего возраста собака легко отыскивает трюфели под землей. Ближе к осени, когда деликатесные грибы созревают, находится немало желающих «поохотиться» на них с собакой. В октябре 1999 года в окрестностях Мотовуна был найден абсолютный рекордсмен – трюфель весом 1,31 кг. В Мотовуне (или соседним с ним Ливаде) не откажите себе в удовольствии попробовать всевозможные продукты с трюфелями (паста, соус, оливковое масло, консервы, сыр).    

 

Ровинь – храм застывшего времени

(города-курорты Истрии)

Ровинь, пожалуй, самый красивый город на Истрии и один из самых красивых портовых городов Европы. Ровинь можно назвать и самым романтичным городом Хорватии. Узкие мощеные улочки, опускающиеся прямо в море стены домов, многочисленные архитектурные памятники делают Ровинь чем-то похожим на Венецию. Старый город и порт Ровиня рано утром – вотчина рыбаков и рыбных базаров. К полудню – город туристов, сувенирных лавочек и экскурсий. Во время обеда – сплошная таверна-кафе-кондитерская под открытым небом. Вечером – место прогулок для романтиков, где крошечные площади и мощеные мостовые ведут наверх, к величественному собору, с высоты которого смотрит на город его защитница – святая Евфимия.       

 

Пула – город, основанный аргонавтами

(города-курорты Истрии)

Главный город полуострова. Как и другие города Адриатического побережья Хорватии, Пула когда-то принадлежала древним римлянам. Еще в I веке до н.э. они начали строить здесь свои крепости, храмы и дворцы. Историческим ядром города по сей день является огромный хорошо сохранившийся древнеримский амфитеатр, младший брат Колизея. Среди уникальных свидетельств богатой истории города – руины римского форума и триумфальной арки, византийский мавзолей шестого века, средневековые романские и готические церкви, ратуша и Венецианская крепость. Кстати, здесь есть самое романтическое кафе на всем побережье Истрии. Вечером настоящее живое море освещено электрическим светом и превращено в огромный аквариум. Голые скалы служат мебелью. Заказываешь коктейль – и официант приносит вместе с заказанным напитком мягкую подушку и плед. Ночью от воды и камней немного прохладно, сидеть на камнях жестко и неудобно, но народ выстраивается в очередь, чтобы попасть в это диковинное заведение. 

 

Пореч – затерявшийся в зеленой лагуне

(города-курорты Истрии)

Пореч встречает уличными оркестрами и разноцветными рыночными шатрами на старинной набережной. Потом увлекает в свои древние каменные лабиринты. Он обещает открыть свою тайну и не обманывает. Сколько бы вы ни кружили по отполированной брусчатке его узеньких улочек, все равно выйдете к знаменитой базилике Св.Ефразиуса с его уникальной византийской мозаикой XVI века. Здесь можно бродить часами, ведь каждая постройка – будь то храм, фрагмент крепостной стены или обычный жилой дом – бесценный исторический памятник. Бесполезно в старом  Порече искать современные здания. Их просто некуда втиснуть, да и надо ли? На небольших квадратных площадях раскрылись яркие зонтики летних кафе. В жару здесь неплохо посмаковать охлажденное рубиновое «Мерло» или заказать вазочку восхитительного фруктового мороженого.

 

Умаг – хорватский Уимблдон

(города-курорты Истрии)

Еще один удивительный истрийский городок Умаг когда-то находился на небольшом островке, который лишь сравнительно недавно был «привязан» к материку. Романтический характер Умага определяется прекрасной архитектурой иллирийцев, кельтов и римлян. Но есть здесь и свои контрасты. Ведь Умаг известен как теннисный центр мирового уровня. Вот почему на фоне бесценной исторической застройки появилось так много современных спортивных сооружений и гостиничных комплексов.

 

Билл Гейтс отдыхает в Хорватии!

Как вы думаете, Билл Гейтс – бедный человек? Конечно, вы так не думаете! Ибо Билл Гейтс богат, неприлично богат, богаче всех. И умен, конечно. И при всех своих немыслимых возможностях он почему-то предпочитает отдыхать именно в Хорватии. Там красиво, чисто, вкусно, безопасно и… недорого!

 

Где нерестятся русалки? 

 Плитвицкие озера.

(Экскурсии на Истрии)

Самое красивое место в Европе? Возможно. Многие так думают!16 великолепных голубых озер, связанных между собой 92 изумительными по красоте и мощи водопадами (самый большой из них достигает почти 90-метровой высоты)! Несколько речных трамвайчиков перевозят туристов с одного берега на другой, чтобы можно было сфотографироваться под водопадом, заглянуть в бирюзовые глубины, побродить по реликтовому лесу, просто подышать воздухом, прозрачней которого, кажется, нет нигде на свете… Там выложены многокилометровые дорожки из десятков тысяч деревянных дощечек, а из прозрачных вод озер со всех сторон на вас смотрят рыбы… Множество легенд и сказок сложено о Плитвицких озерах. В стародавние времена селяне окрестных деревень просто боялись ходить сюда из-за поверий, окутывавших леса вокруг озер, чья  дремучая, дикая красота внушала мистический страх и трепет. Действительно, лучшего места для того, чтобы расселить всех леших, водокрутов, кикимор и прочих персонажей славянской мифологии, не сыскать. Да и русалки, говорят, нерестятся исключительно в Плитвицких озерах.    

 

Мотовун, Грожнян и Хум – малые города в центре полуострова

(Экскурсии на Истрии)

Через зеленые поля и виноградники дорога доставит вас в Мотовун. Живописный средневековый город-крепость расположился на горе высотой 227метров. Изначально здесь поселились иллирийские племена. Когда в 1278 году город попал под власть Венеции, то был обнесен крепостной стеной. В наше время можно насладиться восхитительным видом на ближайшие окрестности, стоя на верхней площадке стены. Здесь вы можете попробовать блюда из знаменитых мотовунских трюфелей и выпить потрясающей мотовунской самогонки из смоквы.

На горной вершине раскинулся красивый городок Грожнян. Впервые упомянут в летописи 1103 г. В период венецианского правления город превратился в центр западной части Истрии, здесь возводились новые городские стены, башни-крепости. Но не только старинные здания делают город уникальным. Здесь царит особая атмосфера. Каждое лето в Гражняне проходит фестиваль молодежной музыки среди молодых музыкантов. Это  город художников и скульпторов; улицы Грожняна заполняют многочисленные галереи, студии и магазины художественных ремесел.

Хум – самый маленький город в мире. По разным источникам, живут в этом городочке от 19 до 23 жителей. Правильнее сказать – не живут, а ночуют. Работают и учатся хумовцы (или хумичи?) в соседних населенных пунктах. И вовсе не торопятся переезжать из своего уникального города-музея, состоящего из 20 каменных зданий и построенного, если верить легенде, великанами! На главной и единственной площади находится собор XII века. В Хуме есть почта, есть коноба – хорватский национальный ресторан и музей. Ежегодно здесь широко празднуются выборы бургомистра!

 

Какое все зеленое!

Леса – сокровище Истрии. У западного побережья – кипарисы, иранские кедры, итальянские пинии, обычная сосна, растущая прямо на берегу. (И не нужны никакие зонтики на пляже! Куда приятнее устроиться в тени деревьев!) В центре полуострова – дубовые и ясеневые леса. На восточном побережье – каштановые леса.  

 

Слон на острове или Бриони (Бриюни)

(экскурсии на Истрии)

Говорят, что острова Бриони – самые красивые в Хорватии (а всего островов в Хорватии около 1200). Статус национального парка присвоен островам в 1984 году. Здесь произрастает около 680 видов различных местных и экзотических растений и обитает почти 150 видов птиц. Тысячелетние оливы – уникальное украшение Брионских островов. С 1947 года на островах находилась постоянная резиденция Броз Тито, который до самой своей кончины в 1980 году проводил на Брионии 6 месяцев в году.Именно Тито захотел украсить Брионские острова колониями животных, которые не встречаются в Хорватии в диком виде. Так на островах появился слон, ламы, антилопы и другие экзотические животные. На брионской земле сохранились следы римской цивилизации, а под водой у ее берегов затоплен целый венецианский флот.  

 

Фьорды есть не только в Скандинавии. Лимский фьорд

(экскурсии на Истрии) 

Далеко врезающийся в сушу Лимский залив – потрясающее зрелище как сверху (дорога идет по краю 100 метрового обрыва), так и с воды. На прогулочной лодке вы можете совершить круиз от островка Коверсада, расположенного в устье Лимского фьорда. Холмы в устье залива покрыты кипарисами, итальянскими пиниями и соснами. Здесь же можно увидеть фермы по разведению устриц. Чем дальше на лодке вы продвигаетесь вглубь залива, тем выше становятся холмы, превращаясь в каньон 100-метровой глубины. Берега фьорда утопают в зелени дубов и ясеней. В конце пути вас ждет устричный ресторанчик. Учтите, прогулка по Лимскому заливу будет неполной без обеда с запеченными морскими гребешками и свежими устрицами!      

 

«Безопасность в Хорватии -- самое главное», -- считает директор Национального туристического офиса Хорватии Младен Фалкони. «У нас не врут, не крадут, можно оставить мобильник или даже ноутбук в кафе, и все с ног собьются, но найдут хозяина и вернут. Машины можно не закрывать – не угонят. А полицейские на дорогах взяток не берут. Это я вас заранее предупреждаю, поскольку русские любят быстро ездить, а машину у нас взять напрокат – пятиминутное дело».

 

Прогноз погоды

Климат Адриатического побережья Хорватии (в том числе и Истрии) удивительно хорош! Летом никогда не бывает очень жарко. Температура воздуха редко превышает 32 градуса. Вода в море в летние месяцы прогревается до 25-27 градусов.  

 

Хорваты

Это совершенно фантастические люди! Приветливые, отзывчивые, честные, с удивительным чувством юмора. И они действительно любят русскоговорящих туристов! Есть ли такое еще в Европе? Если хорват стоит перед выбором кого обслужить в первую очередь – русского или, например, немца, то можете быть уверены – вы будете первыми! Это действительно так и причем везде – и в отелях, и в ресторанах, и просто в лавках на улице. Может быть, чувствуют родственную славянскую душу… Языкового барьера здесь тоже нет. На второй-третий день вашего пребывания в Хорватии вы будете совершенно свободно понимать все, что вам говорят. Говорите по-русски и будете поняты везде в Хорватии. С английским языком могут возникать проблемы – истрийские хорваты в большинстве своем слабо владеют английским. Из европейских языков можете смело общаться по-итальянски – это второй язык Истрии (до 1946 года Истрия была в составе Италии) или по-немецки (его здесь знают гораздо лучше, чем английский).   

 

Люк Бессон и «Пятый элемент

Конечно, вы смотрели «Пятый элемент» Бессонна. Помните, как звали фантастическую оперную диву, концерт которой на планете-курорте вызвал такой ажиотаж во всей Вселенной? Ее имя – Плава Лагуна. Именно так называется самый знаменитый курорт на Истрии. В детстве Люк Бессон побывал здесь и всю жизнь хранил воспоминания об этом красивейшем месте! Гвоздь программы на планете-курорте в далеком будущем – Плава Лагуна! Красивейшее место на планете-курорте Истрия!     

 

Внимание, это важно!

И еще одно очень важное замечание для белорусских туристов – Хорватия не похожа на Черногорию!!! Как говорят в Одессе – это две большие разницы!!!

 

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах