06.05.2010

 - Газета

Демократия и бузуки

От редактора

Прошлая неделя в туризме, в стране и в мире была не такой горячей, как позапрошлая, когда вулканический пепел почти полностью сковал авиатрафики в небе над Европой, но события также происходили и продолжают происходить. Одни – к счастью, вторые – к сожалению.

От редактора

gl-red Лилия КОБЗИК

Прошлая неделя в туризме, в стране и в мире была не такой горячей, как позапрошлая, когда вулканический пепел почти полностью сковал авиатрафики в небе над Европой, но события также происходили и продолжают происходить. Одни – к счастью, вторые – к сожалению. Так, на момент написания этой заметки (а это вторник, 4 мая) остается неясным, в какой день и в какое время состоится первый чартерный рейс из Минска в Салоники. Рейс давно был спланирован на среду -- 5 мая, но вылет явно срывается по причине общенациональной греческой забастовки. Греки вроде бы готовы принять наш самолет, кстати, на большую часть загруженный участниками болгарских и греческих рекламных туров, в четверг -- 6 мая. Но как там оно сложится дальше – один Бог знает. Впрочем, возможно, это также знают крепкие греческие профсоюзы, которые отстаивают социальные права местных трудящихся с таким энтузиазмом, что того и гляди Евросоюз развалится.

В самом деле, наблюдая по Euronews, как несколько месяцев кочевряжилась Германия, не желая платить по долгам Греции, невольно думаешь, что Европе в смысле братания и объединения «Евровидением» следовало бы и ограничиться. Зачем был евро (моментально опустивший планку жизни во всей Европе), Европарламент (бюрократическим прототипом для которого, видимо, послужил Совет глав государств СНГ), да и шенген-соглашение (и до него в Западной Европе не было границ) – совершенно непонятно. Ну, поплясали бы на глазах сонной телеаудитории европейские трансвеститы и неофиты в очередном нарядном мюзик-холле – и за работу! Немцы – делать свои замечательные «Мерседесы», «БМВ» и «Фольксвагены», греки – выращивать сочные оливки, прихорашивать курорты и строить отели. А так, откровенно говоря, уже непонятно, кто и чем в Европе занимается.

Хотя и не уважать рабочую солидарность по-гречески тоже нельзя. Я себе представляю, что было бы в Греции, если бы местный профсоюзный лидер, вместо сохранения огромных социальных льгот (похоже, непосильных для европейской экономики), предложил бы обложить трудящихся мужского пола налогом на бездетность… Детей, наверное, перестали бы делать вообще, курорты закрыли бы на профилактику на весь сезон, а общенациональная забастовка на родине демократии и бузуки длилась бы, видимо, не меньше девяти месяцев. Да… греки продолжают удивлять. Впрочем, не меньше удивительного и на нашей родине.

На минувшей неделе факультет международных отношений БГУ, отделение туризма, пригласил меня выступить перед студентами на тему «Бренд Беларуси и его раскрутка за рубежом». Я лично очень благодарна за это приглашение, за возможность пообщаться со студенческой аудиторией, а также за повод еще раз задуматься и вслух поразмышлять над тем, что же мы творим и как именно пытаемся подменить конфетку оберткой. А иначе эти наши странные поиски бренда, а заодно и слогана для туристической Беларуси классифицировать нельзя. Так же, как нельзя назвать то, чего не существует. А то, что белорусский национальный турпродукт по-прежнему невнятен, не сформирован и никак не определен – это факт. Об этом говорят неутешительные цифры по въезду иностранных туристов. Хотя, чтобы это почувствовать, и цифр никаких не надо.

Как ни крути, бренд – это не слоган и не девиз, это исключительно качество или сумма качеств. Когда мы слышим слово «Мерседес» то представляем себе отличную ходовую часть, шикарный салон, обольстительные формы кузова. Но уж никак не те диковатые и экстравагантные фразы, которые модные копирайтеры изобретают за большие деньги, чтобы разнообразить визуальную рекламу. Возьмем пример ближе к туризму. Испания – безусловно, бренд – и как туристическая дистинация в том числе. Испания, как известно, согласно слогану, «оставляет след». А Италия, Франция – что, не оставляют? Еще как оставляют! Но за каждой из этих стран, и мы это знаем и чувствуем, стоят такие богатые бережно хранимые культурные, исторические и духовные традиции, аллюзии и ассоциации, что мы готовы воспользоваться  достоинствами этих брендов даже при условии не ахти какой туристической инфраструктуры. А на самом деле, у них и инфраструктура – дай бог всем! И нам совершенно не важно, какой ярлычок они повесят на свой замечательный турпродукт. А мы, кажется, только ярлычком и озабочены. Сущность бренда пытаемся заменить девизом. «Будь готов – всегда готов!» – и пошли рвать яблоки в чужом саду. Общественное мнение озабочено формированием словесного бренда? Но реальный белорусский бренд будет формироваться в Минске на том столичном участке земли в самом сердце города, который продан арабским инвесторам. Реальный белорусский бренд уже сегодня формируется на границе, когда путешествующих иностранных студентов мы встречаем дорогостоящей визой… Не знаю, по-моему, мы все же не готовы предложить иностранным туристам некую сумму реально положительных качеств, из которых сформировался бы реально положительный бренд, который можно было бы как-то назвать. Нам, как и грекам, есть о чем задуматься и над чем поработать.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах