15.11.2012

 - Газета

О БЕЛАРУСИ В СЕТИ

От Минска ничего особенного не ожидала, так и вышло: город симпатичный, но не более, понравился, но, наверное, впечатлил меньше всех остальных из 14 увиденных городов.

Рубрика Олега ПАВЛОВА

Минск – широкие улицы, иномарки и почти советские лозунги

Пишет Evri4ka (Уфа)

От Минска ничего особенного не ожидала, так и вышло: город симпатичный, но не более, понравился, но, наверное, впечатлил меньше всех остальных из 14 увиденных городов.

Минск – столица, город-герой, во время войны был разрушен, потому постройки в основном советского периода, но осталось два небольших уголка старины: Троицкое предместье с домами XIX века и Верхний город с немногими сохранившимися старыми застройками. Многие достопримечательности восстановлены с нуля. А так в основном широкие улицы, на которых не много деревьев, иномарки, иногда даже старые советские машины и почти советские лозунги. Красивые дома, все чисто и благоустроенно.

Но в центре как-то странно, по сравнению с другими столицами и туристическими городами мало магазинов, кафе, а сувениров так я вообще нигде не нашла, кроме как в одном торговом центре. Но кормят вкусно и недорого.

И хотя официально Беларусь – другая страна, на самом деле я этого как-то не ощутила, разве что дороги лучше, валюта другая и язык чуть-чуть отличается. Даже пейзажи за окном во время дороги были такие же, как и в нашей РФ: березы, холмы, просторы. Временами было ощущение, что мы по дороге в Стерлитамак едем.

Удалось немного посмотреть белорусское ТВ, тоже довольно-таки в советском духе: президент, как народный отец, ездит по каким-то предприятиям, наводит порядок или проверяет. Узнала, что для Беларуси 15 тысяч рублей (российских. – Прим. ред.) – хорошая зарплата, а вообще с работой дела там обстоят не очень, поэтому на границе было много белорусов, которые постоянно ездят на заработки в Россию.

Вообще для меня Минск – это город выходного дня; на мой взгляд, двух-трех дней, для того чтобы осмотреть город, вполне хватит.

P. S. На поступивший вопрос: «Минск – обычный советский город? Или Европой уже пахнет?» – Evri4ka, что важно, проехавшая через нашу столицу по странам Европы, отвечает так: «На мой взгляд, именно Европой еще не пахнет, но уже чище и цивилизованнее, чем в России, несмотря на советский дух».

Беларусь как она есть

Пишет Velodimir (Москва)

После 1,5 месяца отдыха в Крыму мы решили ехать в Беларусь – познать страну, людей. В основном, интересовали вопросы: можно ли там отпускать детей гулять, как там с безо­пасностью? Имеются ли кавказские джигиты на тонированных «девятках»? Уровень и доступность среднего, высшего, специального образования. Возможности деловой и творческой реализации. Экология, красота и эстетика местности, где мы можем жить. Культура общения, будут ли к нам доброжелательны? Цены на товары и услуги – насколько там дешево жить? Цены на: квартиры 2-3-комнатые; дома вблизи к городу, вдали. Куда именно ехать, с чего начать? Банально – где ночевать в первое время? Вспомнились родственники в предместьях Минска – г. Жодино, родине знаменитых «БелАЗов».

Дорога в 650 км заняла у нас меньше 7 часов – идеальное покрытие на всем протяжении пути и в РФ, и в РБ. Разрешенная скорость на трассе до Бреста – 120 км/час.

Границы и таможни нет – шлагбаумы нам открывали просто при подъезде к нему без всякой платы. Видимо, платят только грузовики.

Антирадар почти не понадобился, т. к. стационарные радары, измеряющие скорость автомобилей, направлены в спину проносящегося транспорта, т. е. если антирадар запищал – уже поздно, скорость и номера авто зафиксированы.

Ну да, мы почти не нарушали, т. к. буквально все в Беларуси настраивает на спокойствие и гармонию не только с природой, но и с законодательством.

Да, кстати, о цивилизации. Почти везде на трассе в РБ, в пригородах Минска и в нем самом работает 3G+; практикуется раздельный сбор мусора; особо выделены пешеходные переходы – бывает даже моргает специальный светофор над переходом; светофоры в большинстве – плоские, на сверхъярких светодиодах; качество дорог, разметки и обозначений – на европейском уровне; широкие дороги и малая плотность авто – отсутствие обгонов.

И еще от себя, а то забуду: девушки в Беларуси красивые, стройные, и у всех большая грудь. Я не то чтобы ценитель – просто последнее обстоятельство говорит о здоровье будущей мамы и способности выкормить дитя.

Спустя неделю путешествия все чаще замечаю за собой, что неприлично пялюсь глазами на белорусок, и уже не просто как женатый человек, ностальгирующий по прошедшей удалой молодости, а именно как пылкий юнец, совершающий в своем воображении путешествие под одеждами.

Ну, да это говорит о Беларуси как о стране, хранящей силу, пробуждающую у любого путника дремлющую энергию свершений. Вперед!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах