15.11.2012

 - Газета

Путешествие в «девичий город»

Именно так Виктор Бочаров писал о замечательном городе Лиде, находящемся в центре Гродненской области. Такое романтическое название не могло меня не заинтересовать.

Ольга АВСИЕВИЧ

 «Тебя назвали именем девичьим.
И, видимо, мой город, неспроста,
Во всем твоем размахе и величии.
Видны девичья стать и красота».

Именно так Виктор Бочаров писал о замечательном городе Лиде, находящемся в центре Гродненской области. Такое романтическое название не могло меня не заинтересовать.

Поездка от столицы до этого райцентра Гродненщины заняла всего около двух с половиной часов на маршрутке. Если театр начинается с вешалки, как говорится, то мое путешествие началось с автовокзала. Это было белое двухэтажное здание с бордовой крышей, окруженное удобными зелеными лавочками и автобусными платформами. Автовокзал оказался на удивление мал, внутри мне очень понравилась «виноградная» люстра, освещающая сразу 2 этажа. Она состояла из белых круглых ламп (я насчитала 25), количество которых уменьшалось книзу наподобие грозди винограда. На втором этаже мне приглянулись вкусные и недорогие блинчики, которые напомнили детство. При покупке чая я получила одноразовый стаканчик с изображением города Гродно и надписью.

Лида

Легенды Лидского замка

Пройдя некоторое расстояние к центру города, я наткнулась на огромного, стоящего на двух лапах, льва со щитом и ключами. Эта скульптура символизирует герб города – лев с одной стороны и два скрещенных ключа – с другой. По одной из  версий, это означает, что люди, пришедшие в город с миром, будут приняты гостеприимно, а врагов встретит грозный лев. Еще одного льва я встретила у входа в городской парк, однако это была небольшая фигурка, поросшая декоративными растениями.

Самое знаменитое место города – Лидский замок. Сейчас он реставрируется, работы еще не закончены. По некоторым источникам, замок был построен в 1323 году самим князем Гедимином и служил оборонительным целям. О нем ходит множество легенд, что неудивительно, учитывая его возраст. Так, одна из них гласит о том, что у одного князя была прекрасная дочь по имени Лида, и посватался к ней богатый купец из соседних земель. Отец не смог отказать жениху, однако девушка любила другого и в знак протеста выпрыгнула из окна замка в реку. В честь нее речка была названа Лидейкой, а город – Лидой.

О льве, банщике и не только…

По одну сторону от Лидского замка находится совсем недавно отреставрированная гостиница «Лида». У входа в нее я присела рядом с «Командированным», замечательной скульптурой человека, сидящего на огромном чемодане. Как оказалось, это скульптура Владимира Жбанова, минского скульптора, как и «Лев с ключами» и «Банщик». Последний встретил меня около бани – добродушный, улыбающийся мужичок с веником под мышкой и сумкой в руке. Правая рука у мужичка стала золотистой от дружеских рукопожатий туристов и местных жителей.

Мой маршрут пролегал через Курган Бессмертия по улице Ленинской. Это пять наклоненных колонн, величественно возвышающихся над огромным холмом. В самом центре памятника можно видеть памятную доску, а вот под мемориалом находится капсула с завещанием потомкам, открыть которую предстоит в 2045 году.

Из приглянувшихся мне скульптур можно отметить солнечные часы, которые я увидела у кинотеатра «Юбилейный». На круглой плоской платформе расположились три рыбины, которые соединяются между собой хвостами и смотрят в разные стороны. Хвостами эти рыбы держат солнечные часики. Поначалу я подумала, что эти часы просто декоративные, однако, сверив время со своими наручными, поняла, что ошибалась – рыбки меня не обманули.

Еще из центра города видны купола церкви Всех святых. Центральный купол позолоченный, по размеру он больше остальных и находится выше. Церковь построена из серого кирпича, окружают ее частные дома, неподалеку городской рынок, на котором, кстати, можно купить все что угодно – от одежды до домашнего питомца. Больше всего удивили услуги бабушек у входа с табличками «узнай свой вес» и, естественно, весами.

Еще одна достопримечательность города – памятник воинам-афганцам – три небольших летящих журавля. Журавлики «летят» на улице Советской, и кажется, что вот-вот промелькнут перед глазами. Говорят, ночью эти журавлики действительно летают над городом…

Небольшой шопинг

Магазины ничем не отличаются от тех, что и в любом другом городе, цены те же и ассортимент вполне приличный. Но из всех посещенных магазинов понравился торговый центр «Континент». Здесь есть и гостиница, и боулинг, и ресторан, и магазин с продуктами. К своему сожалению, посетить гостиницу мне не удалось, уезжать нужно было в этот же день, но о качестве обслуживания я слышала только положительные отзывы.

В местном магазине купила мороженое «Антошка», «Лидский квас» и сладкие палочки «Хрумстик» – все лидского производства. Все очень вкусно, а главное, дешевле, чем за пределами города.

На этом и закончилось мое маленькое путешествие. Домой меня провел удивительный черный паровоз, застывший в туннеле, – мемориал около железнодорожного вокзала. Этот маленький уютный город мне очень понравился, и я надеюсь, что грозный лев, который стоит на страже Лиды, еще не раз добродушно проведет меня по неизведанным уголкам лидских улиц.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах