20.11.2008

 - Газета

"Медвежий угол" Европы?

Португалия - это страна, о которой у нас знают очень мало. Из школьного курса истории, впрочем, могут "всплыть" и мощный португальский флот, и имя Васко да Гамы, и эпоха Великих географических открытий - но дальше неминуемо начнется пробел в несколько веков. Чем дышат и как живут сейчас "на краю земли", рассказала нашему изданию Оксана Хмель, директор турагентства "Альфа-Тур".

Португалия - это страна, о которой у нас знают очень мало. Из школьного курса истории, впрочем, могут "всплыть" и мощный португальский флот, и имя Васко да Гамы, и эпоха Великих географических открытий - но дальше неминуемо начнется пробел в несколько веков. Чем дышат и как живут сейчас "на краю земли", рассказала нашему изданию Оксана Хмель, директор турагентства "Альфа-Тур".

46-3

Информационный вакуум

- На белорусском туристическом рынке это направление совсем не представлено, на российском оно существует, но тоже в достаточно небольшом объеме. И причин, на мой взгляд, несколько. Одной из них является, конечно, визовый режим. В последние годы участились отказы в визах. Кроме всего, для того, чтобы о стране знали, нужно продвигать ее на международном уровне. Для этого требуются хорошие финансовые вложения со стороны государства.

Примером такого активного продвижения являются, к примеру, Турция и Испания. А в настоящее время Португалия, к сожалению, находится в каком-то информационном вакууме. В русскоязычных путеводителях представлен только Лиссабон и окрестности, а ведь в стране и помимо столицы очень много интересных мест. В интернете тоже не много информации о стране в целом. Кроме того, эта страна находится достаточно далеко, почти за 4 тысячи километров - кажется, на краю света. Сама по себе Португалия небогатая страна по сравнению с другими государствами Евросоюза: к примеру, минимальная заработная плата здесь составляет 438 евро плюс дотация на питание 120 евро. Но зато радуют цены на продукты в магазинах, а соответственно, и в точках общественного питания.

Если коснуться цен на путешествие, могу сказать следующее. Поездка в Португалию с вылетом из Москвы стоит минимум 1,8-2 тысячи евро на человека. Система "все включено", так любимая нашими туристами, на этом рынке не представлена. Что касается вылетов из Минска и ближайших городов, то с учетом развивающегося рынка авиауслуг есть возможность уложиться примерно в 1200-1500 евро.

- Португалия уникальна в первую очередь тем, что очень сильно отличается от той части Европы, которая нам известна. Первое, что поражает взор, - терракотового цвета черепица на крышах, она кругом, другого цвета вы практически и не встретите.

Это специфика страны, причем не только материковой ее части - и на Мадейре крыши такого же цвета. Второе, что поражает, это многовековые постройки. Когда идешь по центру Порту, появляется ощущение, что ты попал в XVII век. А чего стоит замок тамплиеров в городе Томар, который уже насчитывает десятивековую историю! Португалия, на мой взгляд, это один сплошной музей - рай для архитекторов, историков и любителей старины. Куда бы ни бросил взгляд - всюду уникальные места. Это надо прочувствовать!

46-2

Транспорт

- Попасть в Португалию нетрудно, к примеру, из Москвы летом летают чартеры. Но в связи с хорошо развитой структурой европейских авиасообщений и зимой это не проблема. Что касается самой страны, то внутри нее функционирует четкая транспортная схема. Особенно выгодно передвигаться на автобусе. Как и во всей Европе, здесь действует правило выходного дня - на уик-энды билеты стоят дешевле. В метро билеты продаются зонами: чем дальше едешь, тем больше платишь; выгоднее все-таки заплатить один раз, к примеру, в Лиссабоне, около 4 евро за проездной на 24 часа, он действует в любом транспорте в городе, даже в панорамных лифтах.

Экскурсии

- Билет на желтый экскурсионный автобус, который ходит во всех крупных городах, стоит 10-15 евро, и действителен в течение суток. Работают они по принципу HOP-on, HOP-off, то есть "вошел-вышел". Это означает, что у туриста всегда есть возможность выйти, обстоятельно все осмотреть и сесть через 15-30 минут на следующий автобус.

Аудиогид по пути следования все вам подробно расскажет. Правда, русского языка пока нет. Входные билеты в музеи стоят около 4 евро. В Лиссабоне, например, есть чудесный музей карет. Там же вы увидите Каштэлу Сао Жорж - замок Святого Георга - самое древнее здание столицы, построенное арабами и доблестно отвоеванное у них конкистадорами во главе с Афонсу Энрик в XIII веке.

Вы получите незабываемые впечатления от поездки в Синтру - городок в 25 км от Лиссабона. Там, на вершине горы находится бывшая резиденция королей - Паласью да Пена. Вы сможете увидеть чудный дворец (Кинта да Ригалейра-, творение архитектора Луиджи Манини в стиле неомануэлино, побываете во дворце короля Мануэля, где он получил известие от Васко да Гамы об открытии морского пути в Индию, полюбуетесь старинными узкими улочками с особняками португальской знати. Длится поездка 4 с половиной часа, стоит 20 евро (с Lisboacard).

Из Порту по реке каждый день отправляются круизные кораблики - до города Регуа. Эти экскурсии рассчитаны почти на целый день - с девяти утра до семи вечера, их стоимость (65 евро- включает завтрак и обед. Можно выбрать из двух вариантов: спуститься вниз по реке, а вернуться поездом, или сначала проехаться по железной дороге, а обратно подняться по воде. Во время путешествия перед глазами мелькают потрясающие природные пейзажи - и извилистый берег реки, и ступенчатые террасы, и старинные замки, и великолепные бугенвиллии.

Острова

Мадейра - остров вечной весны - расположена в 1000 км от континентальной Португалии. Английская аристократия и русские князья сделали этот остров одним из самых известных курортов мира. С тех пор курортная слава Мадейры никогда не закатывалась. В переводе с португальского "Мадейра" означает "лес, дерево". На острове в огромном количестве растут пальмы, субтропические цветы и фрукты. Столица Мадейры - город Фуншал, древний и очень красивый, со старинными дворцами и площадями, современными отелями и магазинами. Температура воды и воздуха на Мадейре примерно одинакова круглый год - +22-30оС (воздух-, +19-23оС (вода-.

Особой популярностью у туристов на Мадейре пользуется праздник Нового года. Самые лучшие мастера фейерверков со всего мира приглашаются сюда для проведения новогоднего салюта, и улицы Фуншала украшаются красивейшими композициями и иллюминациями.

Ежегодно проходит карнавал на тему Рождества и национальных традиций Мадейры. Отели Мадейры проводят шикарные новогодние банкеты. Мадейра предлагает отличные условия для подводного плавания, охоты на тунца, наблюдения за дельфинами и китами, горного туризма, гольфа и тенниса. В большинстве отелей есть центры красоты и здоровья, талассотерапии, которые предлагают различные процедуры по уходу за телом и лицом, программы на основе морских продуктов, самое современное оборудование для омоложения, физиотерапии и косметологии. Природа Мадейры так же уникальна, как ее климат: горы, водопады, каскадом ниспадающие с утесов, естественные бассейны с термальной водой. Прибрежная полоса, словно изумрудным ковром, покрыта пышной растительностью, цветущей круглый год. Особенно живописные картины открываются во время прогулок вдоль левад - так называют вырубленные в базальтовых скалах оросительные каналы.

На Мадейре вулканическая почва, растения и цветы пламенеют, словно творения с таитянской палитры Гогена. На острове потрясающее разнообразие цветов - это и жакаранда, масса бугенвиллий, орхидеи, герани, пуансеттии, канны, глицинии. Кустарниковые яблони, авокадо, манго и бананы растут по всему острову. Ароматы, такие как ваниль и дикий фенхель, смешиваются с запахами моря, проникают в ущелья и создают неповторимое очарование острова. Лес, покрывающий остров, многообразен, а около 145 видов деревьев уникальны именно для Мадейры. Эти деревья Laurissilva, растущие только на Атлантическом побережье, являются важной и особенной частью богатств Мадейры и входят в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

Порто-Санто находится в 50 км от Мадейры, состоит из двух горных групп вулканического происхождения, между которыми простирается песчаная равнина. Несколько небольших местечек, из которых наиболее значительное Балера. Это тихое место знаменито своими длинными пляжами с золотым песком, возможностью заниматься дайвингом, гольф-полями. Но это крайне спокойное место лучше с чем-то комбинировать, если вы не любитель уединения.

Азорские острова (переводятся с португальского как "острова ястребов"-. Азорский архипелаг расположен в 1460 км от берегов Европы и в 3750 км от Северной Америки и состоит из девяти островов вулканического происхождения.

В рекламных проспектах Азоры идут в одном ряду с прочей "экзотикой" - Сейшелами, Мальдивами, Багамами. Но учтите, что отдых на Азорах не имеет ничего общего с простой релаксацией под пальмами, на мягком песке.

Отсутствие развитой (в обычном понимании- инфраструктуры курортных развлечений, пятизвездочных отелей, окультуренных пляжей делает Азоры привлекательными не для обычных туристов. Гости Азор - это искушенные туристы, объездившие полсвета и сделавшие сознательный выбор в пользу тишины, первозданной природы и спокойного, "некричащего" комфорта.

Кухня: одной порции хватит на троих

- Португальцы, как и все южане, любят и умеют вкусно поесть. При этом для них важно не только то, что подают, но и место, и время трапезы. Ну, и, разумеется, компания за столом. Португальская кухня абсолютно не похожа на испанскую и вообще ни на какую другую европейскую. Если в испанских и французских ресторанах предлагают десятки разных закусок и салатов, то португальцы предпочитают начать обед с горячего. Хотя, строго говоря, салатов в Португалии всего два - овощной, или зеленый (помидоры, огурцы, листья салата, лук и морковь, обильно политые оливковым маслом-, и салат "Алентежу" (все то же самое, но с пряностями-.

Основное блюдо португальского обеда - мясо. Нежная телятина, седло ягненка, тающая во рту свинина подаются с жареной картошкой или отварным рисом. Все это поливается оливковым маслом и уксусом. Одной порции вполне хватит на троих. Отменного ягненка подают в старейшем ресторане Синтры Cafe de Paris. Ужин здесь обойдется примерно $30 на человека. Традиционные португальские мясные блюда можно также попробовать в любом ресторане Лиссабона. Обед на двоих в недорогом ресторане в районе Байша обойдется примерно в $20-25 (без вина-. Но это не означает, что нет доступного питания. Вполне приличный обед в недорогих кафе или в торговых центрах обойдется в 7-10 евро на человека. Можно найти комплексные обеды, которые в эту сумму могут включать еще и бокал молодого вина.

Любимая рыба португальцев - треска. По статистике, каждый житель страны съедает примерно 16 кг трески в год. При этом вся треска, потребляемая португальцами, ввозится из-за границы. Готовят ее так: вяленую, сильно соленую треску в течение суток вымачивают в воде. Потом ее обваливают в сухарях и жарят в оливковом масле. В столице Португалии ее подают с вареной картошкой и зерновым хлебом.

Рыба-меч вкуснее на Мадейре. Там даже есть специальная экскурсия, которая заканчивается обедом в ресторане "Кашалот" на мысе Порту Мониш. Ресторан стоит на самом краю мыса. Из окон видно, как океанские волны разбиваются о черные скалы. Интерьер ресторана не представляет собой ничего особенного, но готовят там очень хорошо. Традиционный португальский салат, овощной суп-пюре и, конечно, рыба-меч. К рыбе подают белый соус и вареную картошку или рис. Кстати, обед включен в стоимость экскурсии.

Вообще португальская кухня - своего рода достопримечательность страны. Обед португальца - это ритуал, который достоин внимания как самостоятельное зрелище. Действительно, большинство жителей страны обедает примерно в одно время - с двенадцати до трех. В это время в ресторанах очень сложно найти свободные места: сюда приходят не только служащие, но и семьи с детьми и небольшие компании. Такое впечатление, что вся страна в полдень садится есть. После трех часов дня в ресторанах и кафе нет ни души - все отправляются по своим делам. Традиционное время обеда - с 12.00 до 15.00 - не менее "священно", чем сиеста в Испании.

Рецепты португальской выпечки уходят своими корнями в глубокую старину. Это, например, знаменитые паштейши - пирожные из слоеного теста с корицей, которые предпочтительно есть горячими и которые, по легенде, изобретены католическими сестрами монастыря иеронимитов до XVIII в.

Родина портвейна и мадейры

- По легенде, древнее название территории Португалии - Лузитания - происходит от имени Лузо, сына бога вина Бахуса. Неслучайно Португалия - один из старейших винодельческих регионов мира. Традиции виноделия этой страны ведут свое начало из древних цивилизаций Финикии, Карфагена, Греции и в особенности Рима. В Португалии находится старейший винодельческий район - долина Дору. Там и в Винью Верде на северо-западе страны производят одно из лучших, уникальных и самых дорогих в мире вин. Особенно известны сладкие вина Португалии: портвейн (буквально "вино из Порту"- и мадера ("вино с острова Мадейра"-. Во всем мире принято считать настоящим портвейном только тот, который произведен в Португалии, в долине Дору. Кроме знаменитых портвейна и мадеры, в Португалии производят прекрасные сухие вина. Терпкое и ароматное красное вино, произведенное в провинции Алентежу, ничуть не хуже испанской риохи или французского бордо.

Португалия славится своим кофе. Пока одним из самых дешевых в Европе - 50 евроцентов. Но ваша просьба "Give me coffee, please" наверняка потребует уточнения, какой именно кофе вы предпочитаете:

Маленький кофейный словарь:

"ума итальяна" - маленький кофе, на один глоток - очень крепкий;

"ума бика" - нормальный кофе, примерно 3/4 чашки;

"кафэ шэю" - полная чашка кофе;

"ум галау" - большой стакан, половина молока и чашка кофе;

"кафэ ком шэйринью" - кофе с добавлением местного вида коньяка - "агуарденте".

Записала Ирина ШПАКОВСКАЯ



Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах