29.11.2012

 - Газета

Кинотуризм. «247 градусов по Фаренгейту»

247°F, Грузия, 2012, 90 мин., R. Реж. Леван Бахия и Бека Джубурия (дебют); в рол.: Скаут Тэйлор-Комптон (Дженна), Трэвис Ван Винкль (Ян), Майкл Копон (Майкл), Кристина Уллоа (Рене), Тайлер Мэйн (Уэйд)

Рубрика Олега ПАВЛОВА

247°F, Грузия, 2012, 90 мин., R. Реж. Леван Бахия и Бека Джубурия (дебют); в рол.: Скаут Тэйлор-Комптон (Дженна), Трэвис Ван Винкль (Ян), Майкл Копон (Майкл), Кристина Уллоа (Рене), Тайлер Мэйн (Уэйд)

Жанр. Триллер, сюжет которого основан на реальных событиях.

247-градусов-по-Фарингейту

Выбор. Напомню, в рубрике «Кинотуризм» представляются свежие фильмы, в которых активно затрагиваются различные аспекты турбизнеса и в том числе безопасность туризма и отдыха. Чаще всего в кино это сопряжено с активными и экстремальными видами, но беда может случиться и в спокойных условиях сельского отдыха. Особенно если не предусмотреть возможные сценарии спасения.

Название. Было бы логичнее перевести его, как «120 градусов по Цельсию», но Фаренгейт звучит привлекательнее, чем Цельсий и многозначительно намекает и на изысканную фантастику Рэя Брэдбери и на яростную документалистику Майкла Мура. И это важнее, чем показатель жары, в которой придется пребывать героям представляемой ленты.

Грузия. Еще одним фактором, повлиявшим на решение представить именно «247 градусов», стало его кавказское происхождение. Да-да, указано не совместное производство, а исключительно грузинское, при том что все главные роли исполнили американцы, правда, не звезды, но актеры востребованные, засветившиеся во многих известных фильмах. Так что если лица покажутся знакомыми, не удивляйтесь. За Грузию «отдувались» только природа и строения, причем без указания места действия. Вышло симпатично, но дешево (бюджет $0,65 млн). Попутно получилось своеобразное приглашение киношникам мира – приезжайте к нам в Грузию.

Агротуризм. В усадьбу, расположенную на берегу живописнейшего озера и дизайнерски решенную в деревенской стилистике, на эффектном катере привозят на отдых четверку молодых людей. Подчеркивается, что события фильма начинаются за неделю до начала курортного сезона, поэтому с одной стороны уже все готово, а с другой – вокруг пока немноголюдно. Но скоро все изменится, ведь на языческий праздник 1 мая состоится широкомасштабный праздник медовухи. Герои ленты собираются принять в нем активное участие, но перед этим решают заняться водными процедурами. А так как отдыхающие дружат с хозяином усадьбы, тот запросто вверяет их досуг в собственные руки.

Банные технологии. Так уж выходит, что основным местом действия ленты становится сауна. Полагаю, что те из зрителей, которые интересуются подобным видом отдыха, получат информации не меньше, чем из специализированной документалки: и как все расположено, и где можно искупаться-охладиться, и чем что отапливается, и какие ароматизаторы в чести… На меня же наиболее сильное впечатление произвело то, что нужные режимы поддерживаются автоматически, главное, правильно их установить и, конечно же, иметь возможность регулировать. Увы, в результате вполне житейских обстоятельств, являющихся основой для психологических подоплек экранных историй, отдыхающие оказываются в ловушке. И пар, который доселе казался очень приятным, постепенно становится мучительным. Попытки выбить дверь ни к чему не приводят, а возникающее в результате ударов отверстие, которое поначалу кажется спасительным, ведет лишь к тому, что растет температура. К чести молодых людей, они не только не истерят, но и пытаются найти спасительное решение. Сдерживает лишь то, что попытки остановить поступление газа в печь могут запросто привести ко взрыву, а «эксперименты» с датчиками чреваты электрическими ударами. Поэтому чрезвычайно важно не потерять голову, хотя, как вы понимаете, твердое следование этому постулату – плохо для зрелищности ленты. Остается добавить, что, борясь за собственное спасение, герои энергично спорят, и именно содержание этой дискуссии является главной содержательной частью представляемой картины.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах