29.11.2012

 - Газета

В Европе открываются рождественские базары!

В последние дни ноября во всех европейских городах открываются рождественские ярмарки. В течение месяца украшенные городские площади манят посетителей яркими огнями, веселыми представлениями и атмосферой настоящего праздника. Представьте, что в эти дни в Европе проходит около 800 рождественских ярмарок! Какие же из них стоит посетить?

В последние дни ноября во всех европейских городах открываются рождественские ярмарки. В течение месяца украшенные городские площади манят посетителей яркими огнями, веселыми представлениями и атмосферой настоящего праздника. Представьте, что в эти дни в Европе проходит около 800 рождественских ярмарок! Какие же из них стоит посетить?

Вена, Австрия

На улицах австрийской столицы в декабре работает немало ярмарок, но самую большую из них вы найдете перед ратушей на площади Ратхаусплатц. Обычно в эти дни само здание городского управления превращается в гигантский календарь: за месяц до праздника его высокие готические окна закрывают огромными картинками, а потом их убирают по одной, считая дни до Рождества. В парке перед ратушей продают ажурные стеклянные и деревянные игрушки, фигурные свечи, имбирные пряники, сахарную вату, грог и глинтвейн. Этому базару уже более 700 лет!

Цюрих, Швейцария

Ни дождь, ни снег, которые порой идут в Цюрихе перед Рождеством, не испортят вам прогулки по этой самой большой крытой рождественской ярмарке Европы – Christkindli-Markt. Полторы сотни красочных киосков здесь располагаются в просторном холле железнодорожного вокзала. Над всем этим великолепием витает аромат жареных каштанов и колбасок. А главная диковинка этого рынка – большая елка, украшенная кристаллами Swarovski.

Париж, Франция

Парижские буржуа обычно предпочитают рождественские базары на бульваре Сен-Жермен. В палатках вдоль улицы продают все: от красивых дизайнерских шарфов, перчаток и беретов до сладостей. Туристы же чаще всего выбирают для предпраздничного шопинга ярмарку на Елисейских полях: там, среди украшенных иллюминацией деревьев в сутолоке и неразберихе торгуют хрупкими стеклянными шарами, русскими матрешками, испанскими пончиками чуррос. Будьте осторожны: это любимое место парижских карманников!

Германия, Нюрнберг

По уверениям самих немцев, это один из самых лучших рождественских базаров в Германии. На нюрнбергском рождественском базаре обязательно будет и Санта-Клаус, и рождественский вертеп, и многочисленные елки, и самое главное – настоящий праздник. Это то время, когда непременно нужно пить обжигающий глинтвейн и загадывать желания, которые обязательно сбудутся. Кстати,  глинтвейн, или глювайн (запомните это слово, оно пригодится в поездке!) в Германии пьют только под Рождество.

Копенгаген, Дания

Лучшая ярмарка Дании открылась в садах Тиволи. Сюда стоит приехать за теплыми свитерами, яркими ковриками, дизайнерскими свечами и мылом, серебряными украшениями. А греться здесь принято не только привычным глинтвейном, но и только что пожаренными яблочными пончиками. Каждое дерево в садах в эти дни украшено подобно рождественской елке, посреди сказочного леса бродят толпы эльфов, а если повезет, то можно увидеть и самого местного Санта-Клауса собственной персоной.

Прага, Чехия

Самые главные рождественские базары Праги вы найдете на Староместской и Вацлавской площадях. На этих ярмарках стоит прикупить подарки из богемского стекла, керамику, изделия с гранатами, елочные украшения из легкой невесомой соломки, попробовать сосиски, пиво и горячее вино. Детишкам быстро надоест ходить по рядам, поэтому отведите их лучше в «зоопарк»: на пражские ярмарки обычно приводят коз, овечек и осликов, которых можно погладить и покормить.

Таллинн, Эстония

Каждый год в самом сердце Таллинна в окрестностях старинной Ратушной площади открывается рождественская ярмарка. Около сотни продавцов торгуют здесь всевозможными поделками: фетровыми шляпами, одеялами, теплыми вязаными свитерами и жакетами и, конечно, деликатесами собственного изготовления – пряниками и квашеной капустой. В центре площади высится елка. Эстонцы утверждают, что именно в их городе в 1441 году было установлено первое в Европе рождественское дерево.

Подготовила Екатерина АПАРИНА


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах