13.05.2010

 - Газета

Тонкости прибалтийского отдыха

«Главный аргумент в пользу Прибалтики – респектабельность и качество такого отдыха. Это идеальный выбор для тех, кто предпочитает релаксацию и уединение суете южных курортов. Прибалтика славится и таким направлением гостеприимства, как бизнес-туризм: существенная часть отелей рассчитана на людей, совмещающих деловые поездки с элементами отдыха.

pribalt2

 

Наш консультант: специалист операторского отдела компании «Алатан Тур» Татьяна Волошина

 

Подходит ли вам отдых в Прибалтике?

«Главный аргумент в пользу Прибалтики – респектабельность и качество такого отдыха. Это идеальный выбор для тех, кто предпочитает релаксацию и уединение суете южных курортов. Прибалтика славится и таким направлением гостеприимства, как бизнес-туризм: существенная часть отелей рассчитана на людей, совмещающих деловые поездки с элементами отдыха.

pribalt1

Кроме того, это отличный вариант для уик-энд туров и spa-отдыха: именно страны Прибалтики стали пионерами spa-движения на постсоветском пространстве. Нелогично ехать в санаторий, имея в запасе 2–3 нерабочих дня, но за это время можно восстановить организм с помощью spa-процедур. Грамотный подход к spa-процедурам предполагает высокую квалификацию медицинских работников, четко знающих, какие процедуры показаны или не показаны клиенту, – такой уровень характерен для всей Прибалтики.

Подходит Прибалтика и для семейного отдыха. Во-первых, поездка в эти широты сводит на нет проблему акклиматизации ребенка, столь актуальную в случае с южными курортами. Если вывозить детей на юг нужно по меньшей мере на 3 недели, неделю из которых занимает акклиматизация, то к Балтийскому морю можно ехать на любой срок. К тому же, на песчаных пляжах Прибалтики очень пологий спуск в воду, и детей можно смело отпускать купаться. Вода в Балтийском море не такая соленая, как, например, в Средиземном, что тоже нравится детям. И, разумеется, в любом отеле гостям предоставят детскую кроватку, а во всех ресторанах можно найти детское кресло.

Прибалтика выгодно отличается от большинства пляжных курортов и внимательным отношением к пожилым туристам и людям с ограниченными возможностями. Здесь трудно найти отель, где не было бы номера для постояльцев с ограниченными возможностями, нет ни одного тротуара, где не было бы специального съезда для инвалидных колясок, а весь транспорт обязательно будет с низкой подножкой.

Все это совсем не означает, что молодежи в Прибалтике будет скучно. Любителям шумного тусовочного отдыха стоит обратить внимание на Юрмалу. Обилие развлечений в этом городе дополняется огромным количеством мероприятий: Голосящий КиВиН, Юрмалина, Новая Волна – эти названия на слуху у всех. В прошлом июне Harley Davidson впервые проводил байк-фестиваль, который повторится и в нынешнем году. Вообще событийный туризм – еще одно активно развивающееся в Прибалтике направление. Ежегодно на Певческом поле в Эстонии проходят праздники хоров, праздники джазовых коллективов. В прошлом году там проходил концерт Мадонны – кстати, прекрасно организованный: не было ни давки, ни сутолоки, не возникало проблем и проколов ни с размещением певицы и ее коллектива, ни с размещением огромного количества гостей. В этом году главным событием июля в Эстонии станет традиционный фестиваль Средневековья, а в августе можно будет попасть на дни святой Бригитты.

В то же время спокойствие и уединение легко найти совсем рядом с эпицентром тусовочной жизни. Например, всего в 15 км от Юрмалы есть маленькие рыболовецкие деревушки с весьма достойными гостиницами. Любители сельского отдыха могут жить на удаленном хуторе, где всего один-два дома.

А экстремалам предлагается даже отдых на необитаемых островах, где можно провести желаемое количество дней.

Единственная категория туристов, которым, пожалуй, не стоит выбирать Прибалтику для проведения отпуска, – любители палящего солнца и шумного пляжного отдыха».

Цена вопроса

«Расценки на отдых на прибалтийских курортах будут зависеть от времени заезда.  Разумеется, в конце июня – начале июля, в период проведения таких фестивалей, как Голосящий КиВиН или Юрмалина, цены подскакивают в несколько раз. Если в начале июня в Юрмале можно найти номер стоимостью 50 евро на двоих, то в пиковый сезон цена этого же номера возрастет до 350 евро, и места на эти даты стоит бронировать заранее. Иногда, если кто-то из звезд отказывается от участия в фестивале и билеты остаются непроданными, можно найти путевки по горящей цене, но такое случается довольно редко.

Если говорить о главном курорте Литвы – Паланге, цены здесь более чем умеренные.  Так, планируя остановиться на вилле или в семейном отеле, вполне можно рассчитывать на 25–30 евро в сутки. Провести уик-энд в Литве, в общем-то, по карману каждому: 2–3 дня отдыха в соседней стране обойдутся в сумму около 200 евро на двоих с учетом виз. Можно посетить расположенный неподалеку от Вильнюса город Тракай, знаменитый своим старинным замком. Там проводятся интереснейшие экскурсии, анимационные представления, туристам предлагается прогулка на корабле по озеру вокруг замка. Там же есть отличный отель Trasalis с современным spa-центром и центром водных развлечений.

В основном в Прибалтику ездят индивидуальные туристы, но возможность присоединиться к групповой экскурсии по городу, заплатив всего 10–15 евро, есть всегда. Такие русскоязычные группы гарантированы практически в любой день пребывания в Таллинне, Риге или Вильнюсе. Из Эстонии можно отправиться в однодневный круиз в Хельсинки – стоимость такой поездки составит 40–45 евро.

Что касается внутренних цен, наиболее либеральной в этом отношении является Литва, цены в Латвии и Эстонии ощутимо выше. Впрочем, стоимость продуктов в сетевых супермаркетах одинакова во всех трех странах, и ее нельзя назвать высокой: жители Финляндии, например, приезжают в Эстонию за товарами массового спроса и предметами быта».

 

Прибалтийский калейдоскоп: туристу на заметку

  • Самым удобным вариантом отдыха в Прибалтике для тех, кто предпочитает русскоязычное общение, станет Латвия, жители которой в большинстве своем владеют русским. Ни в один отель Латвии не принимают персонал без знания русского языка.
  • В Эстонии, напротив, довольно сложно найти полноценное русскоязычное обслуживание. Впрочем, эту проблему можно решить, проконсультировавшись перед поездкой со специалистом турфирмы.
  • Купание в Балтийском море имеет свои особенности: даже в жаркую погоду море может быть довольно холодным. При этом отели круглогодичных прибалтийских курортов оснащены всевозможными spa-центрами, аквапарками, бассейнами, саунами, кафе и ресторанами, компенсирующими переменчивость погоды.
  • Даже в ветреную погоду на курортах Балтики можно увидеть огромное количество экстремалов, загорающих в дюнах. На самом деле дюны защищают отдыхающих от ветра, и загар берется великолепно. Кстати, балтийский загар держится гораздо дольше южного, а знатоки утверждают, что южный загар стоит закрепить в средней полосе, – и для этих целей идеально подходит Прибалтика.
  • Пляжи Прибалтики бесплатные, с мельчайшим песком сероватого цвета. Песок может слеживаться настолько, что по нему вполне можно ходить на каблуках, оставляя лишь небольшие вмятинки от шпилек. Еще одна особенность прибалтийских пляжей – ровное пологое дно. Чтобы достичь глубины, приходится иногда идти 100–150 метров по пояс в воде.
  • В странах Прибалтики действительно белорусское водительское удостоверение, нужно лишь оформить страховочную зеленую карту на автомобиль. Если вы путешествуете на собственном автомобиле, стоит учитывать особенности местного движения: включать ближний свет необходимо даже днем, все пассажиры и водитель обязательно должны быть пристегнуты, а ребенка можно везти только в детском кресле. Также в Прибалтике весьма серьезные требования к соблюдению скоростного режима.
  • Местная кухня не слишком отличается от белорусской. Как и в любых северных странах, популярны горячие и калорийные мясные блюда, рецепты из картофеля – например, литовские цеппелины всевозможных вариаций. Одним из любимых составляющих национальной кухни в Латвии являются блюда из гороха. Во всех странах Прибалтики великолепная выпечка и, конечно же, огромный выбор рыбных блюд.
  • А вот любителям фаст-фуда в Прибалтике придется непросто: ни в Литве, ни в Латвии, ни в Эстонии не принято перекусывать «на ходу». Прием пищи для прибалтов – настоящий ритуал, тесно связанный с культурой общения. Эта традиция особенно тщательно сохраняется в Латвии: все попытки открыть в Риге «Макдональдсы» или палатки с хот-догами с треском провалились.
  • В числе популярных у туристов сувениров – вязаные изделия ручной работы, кухонная деревянная утварь и, конечно же, янтарь – традиционный промысел и достояние Прибалтики. Приобретать янтарные украшения стоит только в магазинах и, покупая изделия из янтаря, нужно обязательно попросить чек: янтарь довольно часто подделывают, причем обнаружить этот факт на глаз почти невозможно, минерализованный янтарь отличают от «новодела» из смолы только химическими способами. Обезопасить себя от подделки можно и приобретая янтарные изделия в отеле. Хотя их стоимость будет несколько выше, но вероятность подделки сведена к нулю: ведь отель несет ответственность за все, что представлено на его витринах. Если покупатель приобретает художественное произведение, изделие авторской работы, ему обязательно выдадут сертификат.
  • Прибалтика располагает колоссальными возможностями для шопинга. Особенно знаменита огромным количеством бутиков Латвия, хотя цены там ощутимо выше, чем, скажем,  в соседней Литве. Тем, кому нужны вещи от определенного дизайнера по хорошим ценам, стоит дождаться распродаж. Удовольствие от шопинга усиливает и особое отношение к эстетике торговых помещений и ресторанов: найти два одинаковых кафе или магазина, если это не сеть, невозможно.

 

Что нужно знать об отелях Прибалтики?

  • В прибалтийских отелях категории 5* постояльцы не найдут анимационных программ, как в отелях пляжного отдыха. Прибалтийские 5* – это прежде всего роскошь и возможность совмещать бизнес с отдыхом. В отелях такого уровня будут созданы все необходимые условия для работы и деловых встреч, посетителям будут предложены прекрасно оснащенные конференц-залы и великолепно оборудованные зоны отдыха, бассейны, spa-оазисы. Отель  этой  категории будет полностью соответствовать европейскому пониманию 5*.
  • Есть в Прибалтике и эксклюзивные бутик-отели на несколько номеров. Нередко бизнесмены или представители правительственных кругов назначают встречи в таких отелях: их владельцы гарантируют, что переговорная комната защищена от прослушивания. Популярны такие гостиницы и у звезд, проходящих реабилитацию после пластических операций: там легче всего сохранить инкогнито.
  • В четырехзвездочном отеле, возможно, не будет такого выбора конференц-залов и ресторанов, но убранство номера, его техническое оснащение, частота уборки и смены белья, набор банных принадлежностей и косметических средств едва ли будут отличаться от 5*. Более того, даже в четырехзвездочном прибалтийском отеле постояльцев может ожидать комплект косметических средств какого-нибудь известного бренда – например, Нины Риччи.
  • Единственным нюансом может стать размер номера. В отеле 4*, построенном в старинном здании XV–XVII веков, вполне можно обнаружить 11-метровый номер с вешалками или комодом вместо шкафа: дело в том, что в Прибалтике очень бережно относятся к памятникам архитектуры – они должны выглядеть точно так же, как и столетия назад, а значит, комнаты нельзя перестраивать. Зато в сверхсовременном номере на потолке будет расположена балка, которой несколько веков, или, например, расчищен  участок стены, а на полу могут лежать персидские ковры 200–300-летней давности.
  • Если рассматривать условия в номере отеля категории 3*, в большинстве гостиниц сервис почти ничем не будет отличаться от 4*. В Прибалтике трудно найти трехзвездочный отель, где не было бы, например, косметических средств, хотя этот пункт не является обязательным условием для данной категории гостиниц.
  • Не стоит придавать особое значение категории отеля: в Прибалтике гостиницам, как правило, не повышают звездность, несмотря на все усовершенствования. Сервис чаще всего превосходит требования категории, к которой относится отель.
  • Даже частные пансионы, которых, впрочем, не так уж много в Прибалтике, предлагают сервис уровня отеля 3*: там обязательно будет ресторан или кафе на первом этаже, регулярная тщательная уборка, достойное техническое оснащение номеров.
  • А вот снять комнату у частных лиц, как это часто практикуется в Крыму, в Прибалтике весьма сложно. К тому же, не стоит ожидать, что цены на частное жилье будут ниже гостиничных.

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах