13.05.2010

 - Газета

Хорватская мозаика. Истрия

Хорватское истрийское побережье – самый экологически чистый регион в Европе. Курорты хорватской Истрии способны удовлетворить любого, даже самого взыскательного, самого капризного туриста. Знатоки и ценители хороших отелей, спортсмены, исследователи морских глубин, любители истории – здесь каждый найдет то, что ищет. Великолепные отели, города, похожие на театральные декорации, долгие прогулки вдоль моря, обеды в средневековых монастырях, чистейшее море и потрясающие рассветы и закаты на Адриатике…

horv1 В Адриатических водах Хорватии добывают 360 сортов рыбы и морепродуктов. При таком изобилии даже кулинарные изыски необязательны. Как и большинство народов Средиземноморья, хорваты любят натуральную пищу, не испорченную соусами, не убитую пряностями. Осьминогов и моллюсков варят в лимонном соке с оливковым маслом, омаров варят с анисом и укропом, креветок и кальмаров жарят в оливковом масле, рыбу - на углях. И поскольку разновидностей этих чешуйчатых и панцирных немерено, то будет удовлетворен любой, самый взыскательный гурман...

Фьорды есть не только в Скандинавии.  Лимский фьорд


Далеко врезающийся в сушу Лимский залив - потрясающее зрелище как сверху (дорога идет по краю 100-метрового обрыва), так и с воды. На прогулочной лодке вы можете совершить круиз от островка Коверсада, расположенного в устье Лимского фьорда. Холмы в устье залива покрыты кипарисами, итальянскими пиниями и соснами. Здесь же можно увидеть фермы по разведению устриц. Чем дальше на лодке вы продвигаетесь вглубь залива, тем выше становятся холмы, превращаясь в каньон 100-метровой глубины. Берега фьорда утопают в зелени дубов и ясеней. В конце пути вас ждет устричный ресторанчик. Учтите, прогулка по Лимскому заливу будет неполной без обеда с запеченными морскими гребешками и свежими устрицами!

Хорватские "мишленовские" звезды

Авторитетнейший хорватский журнал "Море", посвященный мореплаванию в Хорватии, уже более 7 лет награждает лучшие рестораны Хорватии эмблемой "Gustozi Dir". А в 2005 году этим же изданием выпущена книга "Послание гурманам". В 2009 году начата подготовка нового издания "Gustoza Dita", предназначенного для гурманов, отдыхающих на Адриатике, в котором будет размещена подробнейшая информация о лучших ресторанах хорватской Адриатики. "Gustozi Dir" получили отобранные по очень строгим критериям рестораны и таверны, в которых работают кулинары высочайшей квалификации, обладатели самых высоких титулов. На территории Истрии таких заведений 6: "Giannino" и "Puntulina" в Ровине, "Damir I Ornela" в Новиграде, "Batelina" в Баньоле (рядом с Пулой), "Johnson" в Мощеничка Драге и "Kaneta" в Опатии. Каждый из этих ресторанов имеет эмблему "Gustozi Dir" - изображение рыбы-солнечника. Но если вы решили посетить эти рестораны, постарайтесь забронировать места заранее.

"Территории свободы". FKK


Так называют и обозначают в Хорватии натуристские и нудистские пляжи. Натуризм в Хорватии чрезвычайно распространен. Первые натуристские пляжи открылись на острове Раб еще в 1934 году. В 1936 году, когда здесь купался в обнаженном виде сам герцог Виндзорский (король Эдуард VIII), натуризм вошел в моду во всем мире. Но первые натуристские курорты открылись только в 60-е годы. Сегодня в Хорватии имеется более тридцати официальных натуристских курортов. Здесь можно ходить совершенно обнаженным в кругу своих единомышленников. Официальные натуристские пляжи помечены знаком FKK - от немецкого "Freikorperkultur", то есть "культура свободного тела".

Пула - город, основанный аргонавтами

Главный город полуострова. Как и другие города Адриатического побережья Хорватии, Пула когда-то принадлежала древним римлянам. Еще в I веке до н.э. они начали строить здесь свои крепости, храмы и дворцы. Историческим ядром города по сей день является огромный хорошо сохранившийся древнеримский амфитеатр, младший брат Колизея. Среди уникальных свидетельств богатой истории города - руины римского форума и триумфальной арки, византийский мавзолей VI века, средневековые романские и готические церкви, ратуша и Венецианская крепость. Кстати, здесь есть самое романтическое кафе на всем побережье Истрии. Вечером настоящее живое море освещено электрическим светом и превращено в огромный аквариум. Голые скалы служат мебелью. Заказываешь коктейль - и официант приносит вместе с заказанным напитком мягкую подушку и плед. Ночью от воды и камней немного прохладно, сидеть на камнях жестко и неудобно, но народ выстраивается в очередь, чтобы попасть в это диковинное заведение.

Чтобы попасть на необитаемый остров, надо многомного плавать по морям и океанам, а может быть, попасть в кораблекрушение и долго сражаться за жизнь, уцепившись за обломок мачты, пока волны не сжалятся и не выбросят Вас на какой-нибудь пустынный берег. Но какая уж тут романтика, если выбраться потом с такого острова проблематично? А вот Истрия - раздолье для Робинзонов: бывалых и начинающих. Не совершая морских подвигов, здесь можно открыть сотню островов, отправившись в плавание на: надувном матрасе или водном велосипеде. И подлинная декорация каждого необитаемого острова будет сотворена самой природой.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах