13.12.2012

 - Газета

Горнолыжные программы сезона 2012-2013: падение спроса и самостоятельная организация туров?

Горнолыжные курорты Австрии, Италии и многих других стран уже полностью подготовились к зимнему сезону и активно принимают первых желающих опробовать снежные склоны. Кто-то приезжает, чтобы повторить удачное катание прошлого года, кто-то едет на новый курорт, а для кого-то и вовсе подобный отдых станет новинкой. На волне интереса к горнолыжным программам ведущие специалисты Беларуси по горнолыжному отдыху расскажут о существующей динамике продаж и наиболее ярких тенденциях нынешнего сезона.

Янина СЕДЕЛЬНИК

Горнолыжные курорты Австрии, Италии и многих других стран уже полностью подготовились к зимнему сезону и активно принимают первых желающих опробовать снежные склоны. Кто-то приезжает, чтобы повторить удачное катание прошлого года, кто-то едет на новый курорт, а для кого-то и вовсе подобный отдых станет новинкой. На волне интереса к горнолыжным программам ведущие специалисты Беларуси по горнолыжному отдыху расскажут о существующей динамике продаж и наиболее ярких тенденциях нынешнего сезона.

Горнолыжные-курорты

Ирина Миронова, «ВЛП»:

«Что касается горнолыжного отдыха, мы предлагаем туристам практически все, но пока лучше всего в этом сезоне реализуются туры в Италию. Чартеров под горнолыжные туры в этом году мы не ставили, но брали блоки мест на рейс до Барселоны, предлагая горнолыжный отдых в Андорре. Также у туристов была возможность купить недорогие билеты на рейс до Милана, но их очень быстро разобрали. Например, в августе билет можно было купить за 260 евро, в октябре – за 400–500 евро.

Также предлагаем курорты Италии и Австрии с вылетом из Вильнюса. Могу сказать, что туристы таким путем летают, но нечасто, потому что добираться до Вильнюса тяжело: если на автомобиле, то сталкиваешься с очередями на границе; если на поезде, то расписание часто не совпадает со временем вылета, и туристам нужно проводить в Вильнюсе дополнительную ночь, на что они часто не соглашаются. Вообще в этом сезоне мы сделали вывод, что туристы больше хотят летать из Минска. Поэтому в следующем году думаем поставить чартер.

Говоря о тенденциях, хочу отметить, что спрос на горнолыжные туры в целом в этом году снизился. Если летний сезон был сверхактивным, то зимой туристы притихли и затаились. Может, они хорошо отдохнули летом и потратили все деньги, может, организуют поездки сами. Но даже в сравнении с прошлой зимой наблюдается тенденция снижения туристического спроса на горнолыжные программы.

Зато появилось гораздо больше индивидуальных туристов, которые ездят на курорты на автомобилях. Такие туристы активно едут в Чехию, Словакию, Австрию и Италию. В Италию, во-первых, из-за ценовой политики направления, во-вторых, из-за большого количества мест для катания. К тому же это солнечная страна, с хорошей погодой и кухней. Чуть слабее Италии идет Австрия, затем Чехия. Что интересно – в этом сезоне повысился спрос на туры в Германию. Туристы выбирают курорт Гармиш-Партенкирхен, потому что это место подходит не только собственно для горнолыжного отдыха, туда едут в основном лыжники среднего уровня, которым интересно провести время еще где-то помимо катания – пройтись по магазинчикам, посмотреть достопримечательности.

Франция не так популярна. Во-первых, из-за цен, во-вторых, добираться туда приходится с пересадкой, что часто неудобно для горнолыжников, в-третьих, там дорогие индивидуальные трансферы. Андорра в этом году, по крайней мере, у нас продавалась неплохо, хоть мы и не делали упор на этом направлении. Но цены на нее были хорошие, и туристы интересовались.

Что касается стоимости туров, то сориентировать здесь довольно сложно. Так как нет чартера, то все рассчитывается очень индивидуально и зависит от времени (в Новый год и Рождество дороже), а также курорта, количества членов семьи в поездке и т. д.

Если говорить о прогнозах на этот сезон, то хочется надеяться, что удастся сравнять цены в этом году с прошлогодними показателями».

Евгений Насуто, «Новатур»:

«Как видите, в Беларуси, наконец, выпал снег, и это можно считать добрым знаком. Народ вспоминает, что у него на балконе или в другом месте стоят лыжи, и едет повышать свое мастерство в «Силичи» или «Логойск». А потом вспоминает и про горнолыжные курорты за границей. И возросший интерес мы видим по активности в последние дни, а также по большему количеству телефонных звонков. 

В этом году каждую пятницу начиная с 28 декабря у нас будет отправляться автобус в Словакию. Еженедельную цепочку планируем до 8 марта, если будет спрос, сможем и продлить. Но обычно в середине месяца начинается весенняя капель, и туристы начинают думать о море. Пока могу сказать, что первые несколько автобусов грузятся очень хорошо и уже практически заполнены.

Что касается клиентов, то у нас есть как туристы с достаточно большим уровнем доходов, средним достатком, так и студенты, которые больше интересуются отдыхом в Украине. Что касается средней стоимости, то за проезд в туристическом автобусе нужно заплатить от 90 евро, за проживание в пансионате в среднем от 30 евро в сутки с завтраками.

В целом, если сравнивать спрос на горнолыжные туры с прошлым годом, то у нас наблюдается положительная динамика. Он более стабилен и выше, чем в прошлом году. Это связано с наличием валюты в обменниках, а также с довольно слаженной и оперативной работой словацкого посольства». 

Татьяна Ломахина, «Солемаре»:

«В Италии, так как мы специализируемся на этом направлении, у наших туристов в этом сезоне пользуется наибольшей популярностью горнолыжный курорт Валь Гардена. Сюда туристы едут из года в год, и курорт уже достаточно долго находится на пике популярности. Но сезон только начался, поэтому основательные выводы делать еще рано. Хотя уже сейчас видно, что туристы стали больше спрашивать курорт Валле-д'Аоста, потому что он находится в такой местности, где всегда гарантирован снег. Кроме того, курорт предоставляет возможность покататься также на швейцарских и французских трассах.

У нас в основном покупают отели 4*, апартаменты спрашивают не так часто. Например, неделя в апартаментах без питания обойдется в 900 евро. Средняя стоимость отеля 4* на неделю на двоих – 2000 на полупансионе. Первые запросы у нас начались еще в сентябре, а сейчас есть заказы вплоть до марта. Потому что горнолыжники – это такие туристы, которые любят спланировать все заранее и прекрасно знают, что чем раньше купишь билет, тем дешевле он тебе обойдется.

Но вместе с тем хочу констатировать, что популярность горнолыжных туров с каждым годом становится все меньше и меньше. Так, туристы, пусть даже в прошлом году и впервые побывавшие на горнолыжном курорте, в этом году делают себе шенгенскую визу и бронируют отель самостоятельно. Хотя сказать, что количество горнолыжников резко снизилось, тоже не могу.

Определенно становится больше тех, кто авиаперелетам предпочитает поездки на горнолыжный курорт на автомобилях. Также многие теперь арендуют автомобиль сразу по прилете, так как тогда туристу сразу гарантирована большая свобода передвижений. К тому же каждый турист выбирает свой курорт, отель и дату заезда, поэтому гарантировать групповой трансфер невозможно, а за индивидуальный в Италии придется заплатить не меньше 300 евро».

Елена Финская, «Алые паруса»:

«Лидерами сезона из тех направлений, которые мы предлагаем, можно, без сомнения, считать украинский Буковель, а также польские и чешские горнолыжные курорты. Это массовые направления, и поездку туда может себе позволить как человек со средним достатком, так и студент. Буковель сейчас очень востребован благодаря возможности безвизового въезда. Клиент может сегодня на завтра решить покататься на выходных и без особых проблем сразу же поехать, в то время как в польском и чешском посольствах с оформлением визы периодически могут возникать сложности. Также в Буковель едут те туристы, кто уже побывал на курортах Австрии или Италии и просто хочет докататься. В Польшу и Чехию едут туристы на собственных автомобилях.

Также популярностью у наших туристов пользуется горнолыжная новинка этого сезона – туры в Андорру. Здесь горнолыжникам предлагается интересная программа, где отдых можно совместить с поездкой в Барселону. Второй привлекательный фактор – это, безусловно, цена. Тур в Андорру можно было забронировать по системе, когда заранее не знаешь, в каком отеле будешь размещаться. Так на раннем бронировании за неделю в Андорре на полупансионе туристы платили от 1100 евро на двоих. И я думаю, что программа в Андорру будет иметь продолжение и в следующем году.

Если говорить о ценах, то средняя стоимость новогодней Польши в этом году не сильно отличается от туров в даты после праздников. Так, если в Новый год за неделю с питанием и проживанием турист платит от 250 евро, то после праздника стоимость снижается до 195 евро. Буковель к Новому году становится баснословно дорогим, поэтому пока у нас буквально две бронировки на эти даты. Поток туристов направляется туда сейчас и после 10 января, когда средняя цена проживания с питанием (полупансион) – 200$ на человека.

Оценивая горнолыжный сезон на данном этапе, могу сказать, что начался он удачно. Показатели у нас уже лучше, чем в прошлом году. Если говорить о горнолыжном отдыхе в Беларуси в целом, то у нас идет мощная рекламная кампания, а выпавший недавно снег только подстегивает интерес туристов. К тому же менеджеры по горнолыжным направлениям в белорусских турфирмах работают профессионально и нередко сами являются неплохими катальщиками. Все это приводит к тому, что покупать у нас горнолыжные туры едут даже россияне».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах