13.12.2012

 - Газета

Как встретишь апокалипсис, так его и проведешь. Турфирмы предлагают «билет в рай» за 15 долларов, «билет в ад» стоит почему-то дороже – 18 долларов

21 декабря заканчивается календарь индейцев майя. Это дает многим доверчивым и суеверным жителям планеты основание полагать, что именно на этот день великое племя предсказало конец света. Теперь самые активные турфирмы вкупе с министерствами туризма различных стран делают все, чтобы удовлетворить возникший спрос на подобное явление «событийного туризма», предлагая самые необычные варианты для встречи апокалипсиса.

21 декабря заканчивается календарь индейцев майя. Это дает многим доверчивым и суеверным жителям планеты основание полагать, что именно на этот день великое племя предсказало конец света. Теперь самые активные турфирмы вкупе с министерствами туризма различных стран делают все, чтобы удовлетворить возникший спрос на подобное явление «событийного туризма», предлагая самые необычные варианты для встречи апокалипсиса.

Украина

21 декабря украинские турфирмы предлагают туристам отправиться в ад или рай. Билет на тур в рай стоит 15 долларов, билет в ад немного дороже – 18 долларов. Пакет «Рай – All Inclusive» включает сертификат, удостоверяющий внесение имени туриста в «Книгу Света», резервирование места в раю, билет на полет в рай первым классом, удостоверение, с которым можно спокойно перемещаться по раю и путеводитель по нему. Пакет «Ад – All Inclusive» включает сертификат, удостоверяющий внесение имени в «Скрижали Сатаны», резервирование места в аду, билет на свободное падение до ада, удостоверение личности, позволяющее свободно перемещаться по территории и также путеводитель. И как говорится в спецпредложении на сайте турфирмы: «Поспешите! Количество мест ограничено!»

Причем тур в ад/рай могут приобрести не только жители Украины, но и люди, находящиеся за рубежом. Для покупки потребуется только карточка Visa или MasterCard. Вместе с тем сотрудники турфирмы честно признаются, что «акция предназначена для поднятия настроения».

Впрочем, индустрия «конца света» на Украине не ограничивается путешествием в ад и рай. Украинские турфирмы также предлагают туристам встретить конец света в крымских горах. Данный пакет предполагает туристические походы под названием «Встретить конец света в крымских пещерах и Долине привидений!». Как говорят в турфирме, это обычный поход, рассчитанный на три дня, а название – лишь маркетинговый ход, тем не менее, неплохо работающий.

Франция

А вот во Франции к празднованию конца света подходят неоднозначно. Например, власти департамента Од запретили туристам посещать гору Бюгараш, чтобы встретить долгожданный апокалипсис.

Считается, что на земле есть несколько мест, где этот катаклизм можно переждать. Одно из них – гора Бюгараш, расположенная во Франции. Эта гора, лежащая в предгорьях Пиренеев, признана площадкой для приземления инопланетного корабля. Уфологи заверяют, что 21 декабря именно сюда прилетит космический корабль, который сможет забрать присутствующих с Земли и уберечь их от смерти. Согласно другой версии, инопланетяне уже сейчас живут под горой, а 21 декабря они спасут всех, кто будет находиться неподалеку, вызвав подкрепление из космоса.

В деревне у подножия горы проживает около 200 жителей. И большинство из них прекрасно помнит, что творилось там 31 декабря 1999 года, когда ожидался предыдущий конец света. Тогда у подножия «горы Судного дня» и на ее вершине собрались толпы, шумно встречавшие рассвет. И хотя пришельцев они так и не дождались – выжили тогда все. И теперь местные жители опасаются не только наплыва посетителей, но и разгульного поведения туристов в канун конца света. В связи с этим власти и приняли неожиданное решение – с 18 по 23 декабря закрыть доступ к горе Бюгараш.

Вместе с тем те же французы предлагают оригинальный способ пережить конец света. В этот день один из подземных бункеров линии Мажино будет открыт для спасения всех желающих. Администрация музея-убежища времен Второй мировой войны решила в этот день организовать специальную экскурсию, в ходе которой посетителям бункера будут предложены пряники и глинтвейн, а время работы спасительной линии в случае необходимости будет продлено.

Мексика

Мексиканское правительство вообще еще в конце 2011 года объявило о намерении заработать на ожидании конца света 21 декабря. Страна рассчитывала на то, что туристы со всего мира отправятся путешествовать по территориям, на которых ранее жили племена майя. Основного наплыва ждали пять штатов – Кинтана-Ру, Кампече, Табаско, Юкатан и Чиапаc. И мексиканцы не прогадали.

«Многие зарубежные туристы хотели бы в этот день оказаться в Мексике и лично проверить предсказание древней цивилизации, а мы готовы удовлетворить их любопытство», – заявила министр туризма страны Глория Гевара. Правда, впоследствии интерес туристов к майя пришлось подогревать. Министерство туризма даже выделило 8 млн долларов на их привлечение. А в городке Тапачула установили часы, с 21 декабря 2011 года отсчитывающие время до конца света. С тех пор время до апокалипсиса на электронных часах исправно отсчитывается, а представители сферы обслуживания столь же исправно подсчитывают прибыль.

За воплощение мексиканской мечты привлечь туристов и вернуть вложенные в рекламу региона деньги активно взялись туристы из России, Украины и Бразилии. С января по сентябрь миграционная служба Мексики зафиксировала рост числа иностранных туристов из этих стран на 120,7%, сообщает министерство туризма страны.

Гватемала

В этом центрально-американском государстве, на территории которого насчитывается более 100 древних городов майя, тоже демонстрируется готовность к наплыву иностранных гостей. В празднованиях 21 декабря «примет участие» археологический комплекс Такалик-Абах в южном муниципалитете Эль-Асинталь, что недалеко от границы с Мексикой. В этот день древний индейский город будет доступен для посещения круглые сутки. Организаторы ожидают, что на площади 650 гектаров у подножия вулканической гряды Сьерра-Мадре в назначенный день соберется не менее 2,5 тысячи туристов. Но на торжественные церемонии прощания со старой эрой майя, которые намечены на 7.00 и на 16.00, попасть смогут уже не все желающие, а лишь по 300 человек. Видимо, этим обстоятельством и объясняется тот факт, что билет на мероприятие стоит 295 долларов.

Интересно, что в сети уже появилась дата нового апокалипсиса. Видимо, на случай, если жрецы племени майя все-таки ошиблись с предыдущими подсчетами. Новый конец света уже назначен на 2030 год. Об этом якобы сказал Нострадамус. Всего же после падения Римской империи конец света объявлялся уже 183 раза.

Подготовила Янина СЕДЕЛЬНИК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах