13.12.2012

 - Газета

Событийный туризм в 2013-м. На какие события стоит сделать ставку?

Павел ДОБРОВОЛЬСКИЙ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

«Замак-2013»

Место проведения: Новогрудок

Время проведения: июль 2013 г.

В 2013 году исполнится 760 лет со дня коронации Миндовга, знаковой личности в нашей истории, которого можно назвать отцом-основателем ВКЛ – державы, которая на протяжении столетий была одной из самых больших в Европе, с которой считались как на Западе, так и на Востоке. И хоть литовцы утверждают, что к белорусам он никакого отношения не имеет: правил он из Кернаве и величался Миндаугасом, мы-то знаем, что Миндовг – не Миндаугас, и короновался он в первой столице ВКЛ, славном городе Новогрудке (где же еще ему короноваться, как не в столице?).

Именно там, на Замковой горе, летом пройдет уже шестой по счету грандиозный средневековый фестиваль «Замак-2013». Но более конкретной информации пока нет.

Мы позвонили Василию Кузьмичу, главному редактору новогрудской газеты «Новае жыццё». Он сказал, что в 1993 году в Новогрудке с размахом отметили дату коронации Миндовга («Даже сильный дождь не помешал людям – был большой праздник»), а в 2003-м куда более круглую дату – 750 лет – праздновали с куда меньшим размахом. Отмечены проблемы с финансированием: «Из необходимого 1 миллиарда рублей собрано пока 12 миллионов».

Людмила Федорчук, специалист отдела культуры Новогрудского райисполкома: «Однозначно можно сказать, что средневековый фестиваль «Замок-2013» состоится в июле. Также мы планируем установить конный памятник Миндовгу. Но пока даже не разработан окончательный проект, не говоря про его реализацию».

У Алеся Варыкиша, директора фонда «Страна замов», который занимается исторической реконструкцией, план мероприятий уже готов: «З красавіка па лістапад мы будзем праводзіць традыцыйны «Шлях караля Міндоўга», але акцэнт на даце 760 год са дня каранацыі зробім». Также он отметил еще одну круглую дату, к которой уже готовится: «У наступным годзе мы будзем адзначаць 150 гадоў нацыянальна-вызваленчага паўстання Кастуся Каліноўскага. На працягу года будзе шэраг мерапрыемстваў. Ужо зараз дакладна вядома, што ў маі–ліпені будзем дапамагаць добраахвотнікам, якія вызваліся ўпарадкоўваць могілкі паўстанцаў у вёсцы Плябань Маладзечанскага раёна. Анімацыйных праграм не плануем, не тая падзея: вельмі балючая для Беларусі».

Уже известно, что в Польше и Литве Год Калиновского будет отмечаться на государственном уровне, у нас же мечтать о неком грандиозном мероприятии, которое могло бы напомнить белорусам о славном земляке и привлечь иностранных гостей, пока не приходится.

Событийный-туризм-в-2013-м

 «Цукеркавы фэст»

Место проведения: Ивенец

Время проведения: июнь 2013 г.

В июне в конфетной столице Беларуси Ивенце пройдет уже ставший традиционным сладкий фестиваль. На нем, как и в два прошедших раза, можно будет не только полакомиться продукцией местной фабрики «Ивкон». Вниманию гостей праздника – масштабное средневековое шоу с музыкантами, рыцарями, их дамами и даже русалками. Основное действо будет проходить в усадьбе графа Дарагунцева. Руины его поместья придают мероприятию особый шарм. На протяжении дня будет работать ярмарка народных промыслов, из прошлогоднего опыта отметим, что на фестиваль стоит приехать даже ради нее.

«Завіруха»

Место проведения: Раубичи

Время проведения: 26-27 января 2013 г.

Организатором соревнований выступает «Клуб Северных Ездовых Собак», сообщество людей разных возрастов и профессий, которых объединяет одержимость ездовым спортом и любовью к этим удивительным созданиям – северным ездовым собакам. Клуб существует с  14 декабря 2011 года. Соревнования на собачьих упряжках – один из наиболее зрелищных зимних видов спорта. Они стали уже хорошей традицией и в январе 2013 года пройдут в третий раз. С каждым разом растет число и участников соревнований, в прошлом году число таковых перевалило за сотню, и зрителей, которые возвращались с состязаний в полном восторге. На сегодняшний день прислало заявки более 130 участников из 6 стран. Об особенностях трассы и о развлекательной программе организаторы обещают рассказать ближе к началу соревнований. 

«Журавы і журавіны»

Место проведения: Витебская область, Миорский район, заказник «Ельня»

Время проведения: сентябрь 2013 г.

Экологический фестиваль организуют проект Европейского союза и Программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области окружающей среды в Республике Беларусь» совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Миорским райисполкомом, заказником  «Ельня» и общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при участии Министерства спорта и туризма. В следующем году он пройдет уже во второй раз. Организуется бесплатный трансфер Минск–Миоры–Минск.

Место и время проведения фестиваля выбраны неслучайно: именно в сентябре на Миорщине начинается сбор клюквы. Местное болото Ельня занимает первое место в Беларуси по запасам этих ягод. Кроме этого, во время осенней миграции на болото прилетает более 4000 журавлей.

Гостей фестиваля ждет концерт исполнителей Миорского района, выставка-продажа изделий народных промыслов, аттракционы, экологические игры и многое другое.

«Сожскі карагод»

Место проведения: Гомель

Время проведения: сентябрь 2013 г.

В сентябре Гомель становится столицей танцев Беларуси. С 1997 года в городе над Сожем проводится один из крупнейших в стране фестивалей, который собирает более тысячи гостей. Учредителями «Сожскага карагода» являются Министерство культуры, Гомельский областной и Гомельский городской исполнительные комитеты. Традиционно в рамках фестиваля проводится Международный турнир по спортивным бальным танцам «Золотая рысь».

В прошлый раз фестиваль собрал рекордное количество участников. На гомельский стадион «Центральный» ехали со всей страны. Главными звездами стал национальный балет Грузии «Сухишвили», который дал более тысячи концертов в ста странах мира.

Ни даты, ни программы мероприятия организаторы пока не дают.

Раз речь зашла о Гомеле, именно в этом городе первыми и пока единственными в Беларуси подготовилисобытийный календарь своего региона.

Также стоит отметить, что Могилев был избран культурной столицей СНГ-2013. На протяжении всего года в городе будут проходить различные культурные мероприятия. О них мы обязательно расскажем в свое время, но до их официального утверждения, как нам сообщили в отделе культуры Могилевского горисполкома, готовая программа мероприятий не является гарантированной.  


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах