01.11.2008

 - Газета

Священные Метеоры

Когда оказываешься на вершинах мрачных скалистых гор, где расположены выступы монастырей Метеоры, и пытаешься охватить взором всю красоту, раскинувшуюся вокруг, сердце лихорадочно учащает свое биение. То, что видишь, создает чувство восхищения, смешанного со страхом, радостью и экстазом, потому что именно там, на высоте, человек в восторге замирает перед творением Бога-создателя. Метеоры, являющиеся влиятельным монашеским центром еще с XI века, - это не только место молитв, где проповедуется послушание, осуждаются мирские желания и укрепляется вера, но и полюс притяжения тысяч посетителей со всего мира.

Валентина ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора

Когда оказываешься на вершинах мрачных скалистых гор, где расположены выступы монастырей Метеоры, и пытаешься охватить взором всю красоту, раскинувшуюся вокруг, сердце лихорадочно учащает свое биение. То, что видишь, создает чувство восхищения, смешанного со страхом, радостью и экстазом, потому что именно там, на высоте, человек в восторге замирает перед творением Бога-создателя. Метеоры, являющиеся влиятельным монашеским центром еще с XI века, - это не только место молитв, где проповедуется послушание, осуждаются мирские желания и укрепляется вера, но и полюс притяжения тысяч посетителей со всего мира.

43-3

Красота, отраженная в размерах... Красота, вид и содержание которой находятся в полной гармонии, ведь здесь вместе со скалами высекается сознание и формируется личность. Внутри скал существует другой мир, свободный от насилия сил природы и не связанный со временем. И, ощущая вокруг себя целый массив пепельно-зеленых масс, из вершин которых как будто вырастают монастыри с висящими в воздухе деревянными лестницами и выступами, наклоненными к краю бездны, не знаешь, чем тебе в первую очередь восхищаться. Поражаешься их величием, великолепием и возвышенностью, переживая неповторимые минуты.

...Оставляя позади равнину, поднимаемся по дороге, ведущей в гору, и приближаемся к вершинам скалистых утесов, где и расположены монастыри. Дорога похожа на огромную змею, которая ползет среди оврагов над немногочисленными возделываемыми холмами, огибает крутые желто-зеленые скалы и достигает Метеор. Справа и слева вырастают дикие высоченные скалистые горы, увенчанные монастырями, скитами и кельями; пещерами, превращенными в жилища аскетов для православного монашества еще в XI веке. В некоторых из расщелин этих разноцветных скал находятся остатки очень старых деревянных лестниц, которые доказывают существование отшельников здесь еще в древние времена. Говорят также, что в одной из пещер, доступ к которой возможен только при помощи подвесной лестницы, монахи-отшельники проживали целыми месяцами, совсем не выходя из пещеры, наказывая тем самым свои тела за какое-то непослушание, которое они совершили, либо за то, что оставили свои мысли порхать в мирской жизни.

43-3a

Метеоры находятся недалеко от города Калабака, у выхода реки Пинеос на Фессалийскую равнину, на высоте примерно 300 метров над уровнем долины, скалы же достигают 600 метров над уровнем моря. Пейзаж бесподобен, и вполне возможно, что этот вид является одним из красивейших на земле. Во всяком случае, подобных природных явлений нигде больше в мире не существует. Примерно тысяча утесов и скал, которые видны издалека как каменный массив, неожиданно вырастают перед тобой. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. "метеора" - "парящий в воздухе").

По преданию, первые отшельники поднялись на эти каменистые массивы задолго до Х века н.э. Они обитали в пещерах и в скальных углублениях, а рядом основывали небольшие площадки, так называемые "молельные места", для чтения молитв и изучения старых православных текстов. Однако их религиозные обязанности требовали исполнения церковной службы и причастия, проводимых священнослужителями. Для выполнения этих церковных канонов отшельники вынуждены были ходить в старую церковь Архангелов, а позднее - во вновь построенную церковь Богородицы. Наконец, был возведен первый скит в Дупиани, который вошел в епархию Стаги. Основание скита в Дупиани около XI в. н.э. положило начало монашескому государству (общине) - Метеоры - и общинной монастырской жизни. Общее присутствие по воскресеньям на Божественной Литургии и на Святом Причастии привело первых отшельников к духовному братству, а с течением времени - к основанию первого монастыря Дупиани, а затем церкви "Протатон", по образцу одноименной церкви на святой горе Афон - именно там и назначался в качестве "первого лица" игумен скита, который осуществлял религиозную власть во всей общине и обитал в монастыре.

В течение двух-трех веков Метеоры жили в атмосфере мира и спокойствия, а в XIII веке начались вторжения франков, сербов, каталонцев, албанцев и турок, стремившихся захватить Фессалию. С 1328 по 1344 год при византийском императоре Андронике Младшем король Сербии Стефан Душан был объявлен царем сербов, греков (ромеев), албанцев и болгар. Он захватил Фессалию и соседние области. Наместником Фессалии он назначил Григория Прелюба, а властителем Этолии - своего единокровного брата Симеона. В 1334 году, изгнанный из Святых Гор нашествием корсаров, в Метеоры прибыл монах Афанасий, сопровождаемый своим духовным пастырем Григорием. Они обосновались на Столпе Стаги (Столп Капель) и прожили там около 10 лет. Афанасий, впоследствии св. Афанасий Метеорский, имел единственную цель - создание хорошо организованного монастыря по подобию афонских. В 1344 году он собрал 14 монахов из близлежащей округи и поднялся на Платилитос (широкий камень) - гигантскую скалу высотой 613 метров над уровнем моря, 413 метров над уровнем городка Каламбака, начав поистине титаническое для той эпохи дело - строительство первых сооружений знаменитого впоследствии монастыря Великий Метеор.

Этот благочестивый монах определил правила поведения, которым должны были следовать братья, соблюдая законы монастырской жизни в Метеорах. До 20-х годов XX века, когда к монастырям были проложены дороги и сделаны каменные ступени для подъема, монахи и посетители могли попасть в монастыри только по подвесной лестнице либо с помощью монахов, которые поднимали их в специальных сетках. Таким же образом на вершину скал доставлялись все строительные материалы для возведения монастырских строений, а также продукты питания и другие необходимые для монастырской жизни вещи.

Монашеский город с течением времени разрастался. Монастырей становится 24, они поддерживаются различными привилегиями, предоставляемыми правителями, владыками, императорами и патриархами в разные периоды времени. Наибольшего расцвета монашество достигло в XVII веке. Сегодня действуют шесть монастырей, в которых немногочисленные монахи борются за выживание и реконструкцию. Это мужские монастыри - Преображения, Варлаама, Святого Николая Анапавсаса и Святой Троицы - и женские - Русану, или Монастырь Святой Варвары, и Святого Стефана. Другие либо превратились в руины, либо вообще исчезли.

Как только входишь в темные храмы монастырей Метеор, охватывает странное чувство - веры и благоговения одновременно. Храмы украшены вырезанными на дереве позолоченными иконостасами, иконами и богатыми настенными фресками. Образы отшельников, которые изображены на иконостасах и на стенах, кажется, заговорят с тобой среди игры теней, создаваемой мерцанием свеч и лампад. Тусклый свет, проникающий через окошки сводов, - как связующее звено между небом и землей.

...Находясь среди гигантских утесов, увенчанных монастырями, ощущаешь, как тебя охватывает небывалый душевный подъем. Параллельно чувство возвышенности и ощущение высоты рождается в каждом монахе и каждом посетителе. Все, что видно с высоты, придает ощущение величия и создает безмолвную гармонию. Зеленая растительность равнины снимает усталость, радует глаз, создаваемое впечатление ошеломляет, обезоруживает, священность места и молитва очищают от грехов - и все это вместе приближает тебя к Создателю. И вот тогда-то и наступает момент, когда ты чувствуешь, что теряешься, ибо бессилен перед силами природы, которые не можешь постичь даже в своих мыслях...

P.S. Автор благодарит за организацию поездки греческого туроператора Mouzenidis Travel и белорусские компании "Музенидис тревел" и "Аэротрэвел".


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах