01.11.2008

 - Газета

Великобритания - страна "школьного" туризма?

На Британию как туристическое направление белорусы до сих пор поглядывают как бы вполоборота. Среднестатистического туриста, выбравшего ее целью своей поездки, описать нетрудно. Это школьник или студент (как замечают в турфирмах - часто с российским гражданством). О том, какая ситуация сложилась в этом сегменте рынка, рассказал нашему изданию Александр МАТВИЕВСКИЙ, начальник отдела выездного туризма турагентства "Галар-Экспо".

На Британию как туристическое направление белорусы до сих пор поглядывают как бы вполоборота. Среднестатистического туриста, выбравшего ее целью своей поездки, описать нетрудно. Это школьник или студент (как замечают в турфирмах - часто с российским гражданством). О том, какая ситуация сложилась в этом сегменте рынка, рассказал нашему изданию Александр МАТВИЕВСКИЙ, начальник отдела выездного туризма турагентства "Галар-Экспо".

43-2

- Александр, почему поездки в Великобританию так и не приобрели массовый характер?

- Я начал работать по этому направлению более 10 лет назад, когда в Минске еще не было английского посольства и мы открывали визы в Москве. На начальном этапе было некоторое количество "туристов", которые ехали в Великобританию с единственной целью - остаться. Так ехали и индивидуалы, и даже семьи, в основном молодежь - до 30 лет. Конечно, из-за этого возникали сложности в работе с посольством. Там считали, что мы намеренно вводим консульские службы в заблуждение. Для того чтобы удержать людей в составе групп, приходилось даже забирать у них паспорта. Сейчас это воспринимается как скверный анекдот, тем не менее, было несколько случаев, когда паспорта "невозвращенцев" лежали полгодагод в агентстве. Сейчас достаточно легко выяснить, с какой целью едет турист, поэтому подобные люди отсеиваются сразу.

- Насколько сложно сейчас получить визу?

- Я не вижу в настоящее время проблем с открытием виз. Все наши клиенты их получают. Если раньше после подачи документов туристов вызывали на собеседование, то начиная с этого года данной практики больше нет. Конечно, как и в любом посольстве, проблемы с получением визы могут возникнуть у молодежи 20 - 27 лет, у которой нет других виз в паспорте и недостаточно высокие заработки у них самих либо спонсирующих их родственников. К этой категории, впрочем, не относятся студенты бюджетной формы обучения. Независимо от сроков поездки таким путешественникам английское посольство открывает визы сразу на полгода, многоразовые. Причем получить их можно, сдав необходимые документы, уже на следующий день. Летом, правда, иногда происходило увеличение сроков до 7 - 10 дней.

Другое дело, что для автобусной поездки в Великобританию нужно получить еще и транзитную визу, которую мы, как правило, открываем во французском посольстве. Летом, чтобы попасть на собеседование, нужно было записаться за 1,5 месяца, а если это не удавалось, приходилось открывать транзитные визы через польское посольство.

- Кто, как правило, интересуется Великобританией?

- Обычно в составе групп едут школьники, родители с детьми и несколько индивидуалов. Школьники - самая большая часть, в автобусных турах они составляют 70 - 80%. Такой интерес у них и, конечно, у их родителей объясняется повсеместным изучением английского в школах.

Кроме того, интерес есть и у педагогов, потому что у нас существует система поощрения: педагог, набрав 10 школьников, едет бесплатно. Есть преподаватели, которые сотрудничают с нами достаточно давно и успели побывать в Великобритании 5-6 раз. Конечно, им не всегда интересно смотреть одни и те же объекты, поэтому в программы регулярно включаем что-то новое как для них, так и для привлечения новых клиентов.

- Почему так мало туроператоров занимается этим направлением?

- Туроператоров действительно немного. Это направление достаточно дорогостоящее, к тому же открытие виз в двух разных посольствах вызывает дополнительные затруднения. Есть в Беларуси фирмы, которые не рекламируют это направление, но раз в год делают поездки в Великобританию. Как правило, эти компании обслуживают заказные группы из России.

- Неужели россиянам проще выехать в Великобританию через белорусское турагентство?

- Пожалуй, да. Даже на примере нашего агентства можно увидеть, что россиян в наших группах выезжает больше, чем белорусов. Связано это с тем, что в России после массовых отказов в визах многие крупные турагентства закрыли эти программы.

Когда после отказов в группе оставалось только 10 человек, получивших английские визы, отправить их в автобусный тур было, сами понимаете, проблематично. К тому же покупка программ в Беларуси обходится россиянам дешевле. Есть еще один момент: российские программы предусматривают размещение в отелях, наши - в английских семьях. Первый подход, возможно, предпочтительнее для индивидуалов, но не в случае со школьниками. В отеле у руководителей появляется дополнительная головная боль: трудно присматривать за всеми сразу и на питание всегда нужно выделять резерв времени. Детей нужно кормить три раза в день, и в семье такой проблемы не возникает, она обеспечивает "своего" ребенка завтраком и ужином и дает ему ланч-пакет с собой на день. Кроме того, это обеспечивает лучшее погружение в языковую среду. Великобритания традиционно предлагает возможности размещения именно в семьях. Так селятся в том числе и школьники из Чехии, Франции, Италии.

- А взрослые туристы?

- Понятное дело, что европейцы такую форму проживания не выбирают, предпочитают отели. Что касается наших клиентов, то, к сожалению, поскольку это направление не такое массовое, часто они не имеют возможности выбирать. Они хотят поехать в конкретное время, например, в весенний период, а набрать группу только взрослых, чтобы разместить их потом в отеле, в Беларуси сложно. К тому же этот вариант более экономичный. Поэтому основной набор всегда идет среди школьников и студентов, а люди постарше к ним потом присоединяются. Кстати, клиенты, когда узнают, с кем они едут, иногда выражают опасение, что школьники - очень шумные, но это как раз не тот случай. Ни разу еще не было жалоб, что в автобусе было тяжело ехать.

- На каких автобусах сейчас осуществляются перевозки?

- С 7 июля 2008 года в Лондон разрешен въезд автобусов с двигателями Евро-3 и Евро-4. За сутки нахождения в столице автобуса с двигателем Евро-1 или Евро-2 нужно платить 200 фунтов. К тому же автобусы с двигателями Евро-3 и Евро-4 более комфортабельные и безопасные, так как чаще всего они были выпущены после 2005 года. К сожалению, у нас в Беларуси их не так много, поэтому приходится арендовать их в Польше.

- Какие ближайшие планы?

- Планируем отправить группы на новогодние праздники. У нас две программы: Рождество и Новый год в Лондоне. Впрочем, пока мы не прогнозируем, как будут набираться группы. Конечно, это период знаменитых распродаж, но мне кажется, выбирать эту программу будут скорее люди искушенные, которые успели везде побывать и ценят Лондон сам по себе. На мой взгляд, в этом городе необходимо побывать - хотя бы раз в жизни. Беседовала Ирина ШПАКОВСКАЯ


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах