10.01.2013

 - Газета

О БЕЛАРУСИ В СЕТИ

«СССР – везде и во всем»

«Про Беларусь есть несколько стереотипов, и все они верны»

Рубрика Олега ПАВЛОВА

«СССР – везде и во всем»

Пишет Вовка на форуме Kaluga4x4.ru:

«Минск или небольшое путешествие по РБ начались с того, что утром нам подтвердили бронь в гостинице, найти которую, впрочем, как и квартиру, оказалось непросто на НГ праздники. Те же квартиры, что остались свободными, предлагались по цене вдвое большей, чем указано на сайтах.

Путь наш лежит в столицу РБ – Минск. Гостиница, в которую мы отправляемся, – «40 лет Победы», еще раз подтвердила бронь номеров по 50 долларов за ночь. Белорусской женщине на том конце провода было объяснено, что приедем мы ночью. Получив утвердительный ответ, стартуем в сторону неизвестной нам республики.

Нечищеную дорогу до Юхнова и раздолбанную и нечищеную до Вязьмы расписывать нет смысла. Остается лишь зажмуриться, включить полный привод и стойко перенести невзгоды.

М1, например, чиста как от снега, так и от дальнобоев. То ли НГ праздники, то ли тьма и ночь – но минка была свободна и чиста. Вся в водичке с солью, иногда с начинающимся снегопадом и заправками 2 м – нас радовало и пугало.

Заправившись и отведав почти домашнего хотдога на «Лукойле» (до границы 56 км; 1500 – до полного бака), преодолели весь оставшийся путь по пустынной М1.

Граница удивила своим отсутствием. Вроде вот и как на М4 туннель с коридорами, но только весовой контроль и транспортная инспекция выдают таможенную суету.

Дальше псевдоплатная М1 по РБ, и... денег с нас не взяли, шлагбаум подняли – и мы мчим в Минск. Говорят, плату берут за джип выше 2.10 метра и с грузовиков.

Минская окружная и въезд в город полностью освещены и пустынны. Преодолеваем последние километры города – шикарно украшенного, идеально чистого, с ровнейшим асфальтом и прекрасной разметкой европейского города.

Подкатили к гостинице. Администратор с легкими нотками алкоголя заявила, что бронь есть, НО с 12.00 завтрашнего дня. Что делать ночью в незнакомом городе без местной валюты, она не пояснила. Мое предложение заночевать прямо на ее диване в холле пробудило в памяти женщины номер телефона гостиницы «Спутник», в которой нас приняли в номере «люкс» за 990 000 белорусских рублей.

День начался с переселения в забронированную гостиницу «40 лет Победы». Гостиница, в которой мы ночевали за миллион, – то же самое, что и эта по 24 доллара за ночь. Только без халатов, гелей для душа, и ремонт похуже. Если переночевать – то самое то.

После заселения поехали завтракать в Макдак, заодно проверить наличие вайфай и залезть в интернеты.

1. Макдак в Минске – это место, где всегда толпа народу. Видели даже очередь на улице.

2. Макдак в Минске – это место, где играет патриотическая музыка и люди убирают сами за собой.

Ничего нового – Макдак начала экспансии в РФ.

Гамбургер за 35 000 !

Роуминг – «Мегафон» автоматом включает роуминг по 6 рублей за минуту при балансе более 500 р.

Интернет при этом тоже можно подключить – причем безлимитный.

Вайфай был обнаружен в гостинице по 37 рублей за карту на 600 минут соединения.

Карты «Виза» принимают везде – даже на рынке и в самых зачахлых местах.

Банкоматы Сбербанка выдают местную валюту свободно по картам сбера без комиссии.

Прогулка по Минску доказала зимнюю унылость любого города. Вечером подсвеченный Минск выглядит намного приятней.

Архитектура Минска впечатляет на каждом шагу – то тебе католические костелы, то здания времен сталинской эпохи, то дворцы из стекла и бетона из XXI века.

Музей ВОВ – совет всем, кто бывает в Минске: загляните – экспозиция огромна и охватывает и партизанское движение, и ВОВ в целом, и концлагеря.

Вход на одного взрослого 10 000 рублей, и нельзя фотографировать. Как музей построили после войны, так и осталось в сознании смотрителя... Вообще СССР везде и во всем.

Универсам «Центральный» – только колб с соками не хватает. Кстати, можно демократично перекусить, отведав драников и поднявшись на второй этаж прикупить продуктов производства РБ».

«Про Беларусь есть несколько стереотипов, и все они верны»

Пишет Seubert (Санкт-Петербург):

«В Беларуси я был один раз, но давно и проездом, так что сознательно посмотреть на эту страну у меня получилось впервые. Про Беларусь есть несколько стереотипов: а) что там до сих пор совок; б) что там добродушные и отзывчивые люди; в) что там все дешево; г) что там очень вкусная еда. Так вот, заявляю, что все эти стереотипы верны, я проверил. 

В Беларуси есть три крупных сотовых оператора – МТС, Велком и Лайф, а поскольку белорусские номера очень длинные, многие делают отдельные номера для каждой сети. Кстати, для российских граждан МТС сделал специальный тариф «Гостевой», очень удобно.

Один из самых популярных вопросов, с которого начинается разговор в какой-либо организации: «У вас паспорт белорусский или российский?»

При всей схожести белорусского и русского языков, иногда мне хотелось заглянуть в переводчик. Не сразу поймешь, что обозначает «Уручча», «СмачнаХутка» или глагол «паскардзiцца».

В Беларуси нет монет, и это ужасно, потому что кошелек тут же набивается кучей различных банкнот, разобраться в которых дело не одной минуты. Еще бы, когда у тебя и 20 рублей, и 20 тысяч, и десять, и сто тысяч, и тысяча, и ты не знаешь, какая банкнота большая, а какая нет (надо постоянно делить на 280). Кстати, местные так определяют приезжих – все приезжие тупят на кассе.  Как Москва – не Россия, так и, побывав в Минске, трудно узнать Беларусь, поэтому я решил съездить в Несвиж – небольшой город, считающийся одной из главных достопримечательностей Беларуси. Вот как пролегал мой маршрут.

Добраться до Несвижа нетрудно, ходят и автобусы и электрички (до ближайшей станции Городея), но для таких, как я, кто в первый раз, сориентироваться и выбрать ближайший транспорт оказалось не так-то и просто. В итоге билет был взят на автобус, который отправляется через четыре часа, а это означало, что день, посвященный Несвижу, был разбит чуть на Минск, чуть на Несвиж. А с учетом короткого светового дня все получалось не лучшим образом. В итоге приехал я в Несвиж в семь вечера. Собственно, и ничуть не пожалел: ночной Несвиж оказался не хуже, чем днем. В городе очень много иллюминации, а подсветки окон создают отличную новогоднюю атмосферу. Не­удивительно, что популярное занятие у местных жителей – это гулять. Даже ночью. Гулять по Несвижу оказалось действительно приятно. Да и вообще город, где есть такие прекрасные уличные указатели, просто не может быть плохим.

P. S. Для тех, кто сюда соберется, у меня есть два совета: лучше ехать на автобусе (электричка останавливается через каждые две минуты и, как правило, ближе к Минску забивается полностью), а также рекомендую местную пиццерию «Нясвіжскі смак» – пицца у них просто обалденная». 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах