10.01.2013

 - Газета

Февраль – месяц карнавалов

Если вы недостаточно отдохнули и нагулялись в дни новогодних и рождественских каникул, возможно, вам стоит вспомнить о том, что в последний зимний месяц по всему миру проходят потрясающе красивые карнавалы.

Если вы недостаточно отдохнули и нагулялись в дни новогодних и рождественских каникул, возможно, вам стоит вспомнить о том, что в последний зимний месяц по всему миру проходят потрясающе красивые карнавалы.

Бразилия

В Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, где карнавал носит характер состязания школ танца самба, праздник открывается вручением символических ключей от города вымышленному персонажу – толстяку Королю Момо.

На знаменитом самбодроме проходят выступления самых известных школ самбы лиги, которые заканчиваются парадом школ-победителей, занявших первые 6 мест.

Кроме того, во время карнавала по вечерам на улицах крупных городов страны под грохот барабанов проходят выступления самодеятельных карнавальных коллективов.

В отличие от Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, где прохождение костюмированных групп и аллегорических платформ каждой школы оценивается судьями, в других крупных городах страны карнавал носит характер народных гуляний.

Как говорит статистика, ежегодно только в Рио-де-Жанейро на карнавал приезжает не менее полумиллиона туристов.

Барселона

В феврале в Испании проходит подлинно раблезианский Барселонский карнавал, который для самих испанцев всегда ассоциировался с гастрономической роскошью и обжорством. Одним из главных событий карнавала является конкурс лепешек «тортилас», которые жюри будут оценивать не только по вкусу и начинке, но и по внешнему виду.

Участники карнавала могут набивать животы и другими традиционными блюдами: каталонскими сосисками или острым мясом. Кульминация праздника – гигантский парад Гран Руа де Карнавале. Карнавал разворачивается не только в ресторанах и кафе, но и на улицах и площадях.

Канары

Сезон карнавалов в Санта Крус де Тенерифе и на Гран Канарии проходит с конца января по середину февраля, в Маспаломасе – с середины февраля по начало марта.

Что можно увидеть на этих карнавалах? Музыкальные представления, конкурс детских музыкальных сатирических групп, выбор Королевы среди детей, конкурсы музыкальных групп, выборы Королевы среди женщин старшего возраста, конкурс маскарадных шествий и выступлений музыкальных групп (компарсас), конкурс маскарадных костюмов, состязания любительских музыкальных групп (рондальяс), музыкально-хореографический фестиваль, праздник, посвященный выбору Королевы Карнавала, конкурс ритма и гармонии, клоунские представления, «Похороны Сардины», музыкальный фестиваль Сарсуэлы, детское финальное представление: сражения серпантином и конфетти. И, наконец, главное маскарадное шествие – «Карибский праздник».

Дубай

Дубайский торговый фестиваль (ДТФ) – всемирно известная феерия развлечений и покупок – проходит с 3 января по 3 февраля.

Фестиваль впервые был организован в 1996 году благодаря совместным усилиям Правительства Дубая и частного сектора княжества. Ежегодно гостями ДТФ становится около 3-х миллионов человек из разных стран мира. Фестиваль начинается с церемонии открытия, после которой по всему городу, украшенному нескольким миллионами разноцветных огней, проходят праздничные мероприятия, которые длятся всю ночь.

Гости, которые едут в Дубай за покупками, никогда не уезжают раз­очарованными. Каждый день проводятся лотереи, в которых разыгрываются роскошные машины, денежные призы, золото и многое другое на общую сумму 200 миллионов долларов ежедневно. А по выходным дням совокупная стоимость всех призов достигает умопомрачительной величины в 500 миллионов долларов.

Люцерн

В швейцарском Люцерне проходит ежегодный карнавал, традиции которого восходят к XV веку. Даты проведения люцернского карнавала каждый год меняются, так как его середина совпадает со старинным католическим праздником Марди Грасс, приходящимся на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.

В дни люцернского карнавала, согласно старинному кантональному закону, особо отмечаются «жирные» четверг (начало карнавала), понедельник и вторник. В четверг в 5 утра местный карнавальный герой «братец Фритщи» и его компания открывают окна городской ратуши и машут руками собравшейся внизу карнавальной толпе, после чего громкий выстрел о­значает начало карнавала. Сотни карнавальных музыкальных групп играют на духовых и ударных инструментах, шествуя по всему городу. Яркие костюмированные фигуры ходят по мостам и собираются на площади Kornmarkt, где жители города и гости прыгают, танцуют и веселятся под громкую музыку.

В «жирный» вторник окончанием люцернского карнавала становится огромный парад с музыкальными группами, участники которого несут зажженные фонари и свечи. После этого парада всю ночь в Люцерне играет оглушительная музыка, и только с приходом рассвета жизнь возвращается в привычную колею.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах