19.05.2010

 - Газета

Белорусские туристы не ищут шальной секс

Поиск попутчика – дело, пожалуй, еще более тонкое, чем Восток. У среднестатистического белоруса возможность вырваться в отпуск появляется не так часто, и в первую очередь он ждет от поездки новых впечатлений и заряда позитива на год вперед. Как следствие, из-за испорченной поездки человек теряет не только деньги (иногда немалые), но и приятные воспоминания, которые должны были подпитывать его в рабочие будни. Наши рекомендации помогут вам правильно подойти к поиску и выбору попутчика.

Ирина ШПАКОВСКАЯ

Поиск попутчика – дело, пожалуй, еще более тонкое, чем Восток. У среднестатистического белоруса возможность вырваться в отпуск появляется не так часто, и в первую очередь он ждет от поездки новых впечатлений и заряда позитива на год вперед. Как следствие, из-за испорченной поездки человек теряет не только деньги (иногда немалые), но и приятные воспоминания, которые должны были подпитывать его в рабочие будни. Наши рекомендации помогут вам правильно подойти к поиску и выбору попутчика.

bel

Не корысти ради

В основном на поиск попутчика решаются по двум причинам: из соображений экономии и/или компании ради. Во втором случае может и не подразумеваться совместное проживание, просто, отправляясь в другую страну, человек заранее стремится найти соотечественников – вместе веселее и безопаснее. Особенно характерен этот вариант для достаточно экономичного крымского направления: молодые девушки стремятся присоединиться к женской или смешанной компании, чтобы не посещать увеселительные заведения в гордом одиночестве, но при этом заранее сообщают, что могут позволить себе отдельное проживание. В принципе, такой вариант вряд ли сможет доставить вам большие неудобства: если со своими попутчиками вы не сойдетесь характерами, свести общение к нулю будет достаточно легко. Очень часто просто компанию в отпуск ищут семьи с детьми. Как правило, они пытаются найти «зеркальных» попутчиков: семью с ребенком примерно такого же возраста. В конце концов, компания на море нужна не только взрослым, но и детям, а ребенок, который отвлекся на игру со сверстником, доставляет меньше хлопот родителям.

Вариант «вместе веселее, да и дешевле» уже таит в себе больше подводных камней. Но и отказываться от посещения страны-мечты просто из-за недостатка средств, по меньшей мере, глупо. От неудачного отпуска не застрахован и человек, заказавший в турфирме одноместное проживание. Никто не в состоянии дать гарантию, что блаженные поначалу свобода и ничегонеделание на курорте не превратятся для вас в смертную скуку. Если вам не удастся, что называется, «раззнакомиться» на месте, то вам грозит повсеместное одиночество: за завтраками, обедами и ужинами, на пляже, на вечерних прогулках и дискотеках (если вы туда вообще выберетесь без компании). Конечно, если вы мизантроп или человек, которого по роду службы общение с себе подобными порядком утомило, смело выбирайте тихий курорт, бронируйте номер и наслаждайтесь отшельничеством.

Если же поиск попутчика для вас экономическая необходимость, то лучше озаботиться этим делом заранее и подойти к нему с максимальной тщательностью. Вы можете искать попутчика под конкретный и уже забронированный вами тур или сначала найти человека, обсудить с ним варианты отелей и сроков и вместе появиться в турфирме. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества. Так, забронированный заранее тур даст вам (а после и вашему попутчику) возможность еще немного сэкономить, кроме того к поиску подключится еще одно заинтересованное лицо: турфирма. С другой стороны, расплывчатая формулировка «Хочу летом поехать на 10 дней в Турцию или Египет», даст вам больше шансов сначала найти единомышленника, а потом определиться с форматом поездки, устраивающим вас обоих. Кроме того, над вами не будет довлеть конкретная дата отъезда, когда станет уже все равно с кем ехать, лишь бы отпуск не сорвался. 

Оксана, 24 года. «Мне ужасно хотелось к морю, летом вырваться никуда не удалось, а осенью начал «подгорать» Египет, и я решилась. Денег было в обрез, поэтому я сразу согласилась на попутчицу – в турфирму до меня обращалась женщина, и то, что она была старше меня почти на 20 лет, меня не испугало – я очень спокойный человек и от попутчицы хотела в первую очередь благоразумия. Встретились мы только перед вылетом, и она произвела на меня очень неплохое впечатление: ухоженная, улыбчивая, разве что чуточку более болтливая, чем я ожидала. Но это впечатление продлилось недолго: в отеле она сразу же удивила меня крайне высокомерным отношением к персоналу – она словно всем видом показывала «Я вот тут деньги заплатила, а вас я ни в грош не ставлю», вела себя как хозяйка, а не как гостья. Меня это страшно раздражало и возмущало, потому что это невоспитанно и некрасиво. Почти сразу же обнаружилось, что она необыкновенно болтлива. Я просто не знала, куда деться от ее разговоров. Наверное, она считала себя очень непосредственным и компанейским человеком, но я не могла смириться с ее полным отсутствием чувства меры и такта. У меня просто речь отняло, когда она начала переодевать купальник прямо передо мной, хотя ничто не мешало ей удалиться в ванную. И так повторялось несколько раз. Мне было как-то неудобно указывать женщине, которая годилась мне в матери, на элементарные правила хорошего тона. Но подобная фамильярность мне очень не нравилась. В общем, весь остаток отпуска был проведен «в бегах», правда, перед сном я в любом случае получала обязательную порцию болтовни. Ругаться мне не хотелось – вряд ли это что-то кардинально изменило бы, а намеки и даже неприкрытое раздражение в голосе она словно не замечала. Сказать, что отпуск был испорчен, – это ничего не сказать, до сих пор вспоминаю о нем с содроганием».

Чтобы вас не постигла такая же печальная участь, заранее сформулируйте для себя приблизительные требования к попутчику. Вы, конечно, можете попробовать найти человека со сходным темпераментом и интересами, но помните, что иногда очень похожие люди с трудом переносят друг друга. Если вы за собой уже замечали такую особенность, то есть смысл взять в качестве эталона характер лучшего друга или подруги – в конце концов, на недостатки этих людей вы уже научились смотреть сквозь пальцы. Тем более что иногда робким личностям, чтобы не закисать, требуется рядом авантюрист и заводила, ну а чересчур активным, в свою очередь, – человек, который может вовремя дернуть стоп-кран.

 

Google поможет

Проще всего сейчас найти попутчика по объявлению в интернете: набрав в Google «поиск попутчика» вы найдете ряд специализированных сервисов на белорусских туристических сайтах и порталах. Их, конечно, немного, но все лучше, чем ничего: можно просмотреть уже имеющиеся кандидатуры или создать собственное объявление. Помимо стандартной информации о стране, которую хотелось бы посетить, сроках и продолжительности поездки, поле и возрасте попутчика, нелишними будут следующие сведения:

  1. Цель вашей поездки. Недостаточно писать просто «ОТДОХНУТЬ» (пусть даже и заглавными буквами). Разные люди под отдыхом часто понимают противоположные вещи. Если вы планируете каждый вечер отплясывать на дискотеке – попытайтесь заранее сформулировать это желание, к примеру «Мечтаю из рабочих будней перебраться к безудержному веселью и приключениям». Или же заранее укажите «Люблю танцевать, но не до утра и не каждый божий день». Если вы мечтаете просто покупаться и загореть, а развлекательная программа для вас вторична и совершенно необязательна, укажите и это.
  2. Описание себя любимой/ого.  Хорошо, если вам удастся посвятить себе больше, чем два-три слова через запятую. Нелишним будет и фотография – тогда потенциальные попутчики не будут втайне удивляться, почему симпатичная Света или стройный Артем не вывесили свой снимок. Даже упоминание о том, сова вы или жаворонок, может быть довольно полезным – ничто так не раздражает мечтающего выспаться человека, как чье-то ежедневное утреннее копошение в номере.
  3. Требования к попутчику. Сложно себе представить, чтобы у взрослого человека не было никаких пожеланий к характеру и привычкам своего предполагаемого спутника/спутницы. Вспомните, за что вы чаще всего ссоритесь с малознакомыми людьми, что способно вывести вас из душевного равновесия и озвучьте ситуации, с которыми вам бы не хотелось сталкиваться на отдыхе.

Кто заплатит за отдых

Интересно, что попутчика иного пола на белорусских сайтах, в отличие от российских, ищут не так часто. Как правило, такой вариант указывается не как предпочтительный, а как альтернативный, причем часто человек, которому не принципиален пол попутчика, сообщает, что сам планирует снимать одноместный номер. Особенно большая редкость подобный запрос от женщины – соблюдая приличия, одинокие белоруски могут разве что выразить готовность присоединиться к смешанной компании. «Спонсорства» как понятия в Беларуси словно не существует, тогда как российские сервисы предлагают заранее заполнить графу с вариантами «Готов стать спонсором» и «Не ищу спонсора и не хочу им быть». Благодаря этому, вероятность быть неверно истолкованным при поиске попутчика сводится к нулю – недвусмысленности отдельных предложений можно только удивляться. 

А вот белорусы предпочитают заранее обходить возможные двусмысленности. Замечательно это удалось, к примеру, некому Александру, 24 лет от роду: «Привет! Ищу веселую и общительную девушку/девушек для активного отдыха в пирамидной стране. Тебе/вам ехать не страшно, а мне веселее (интим не предлагать)». Определенно недвусмысленно думала 20-летняя белоруска, написавшая в тексте объявления: «А есть тут такие, кто заплатит за отдых?!!» Правда, судя по тому, что она не оставила своих контактов, интересовалась она из чистого любопытства.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах