17.01.2013

 - Газета

ОТ РЕДАКТОРА. Пан или пропал?

Приблизительно в таком духе воспринимается серьезно расширенная полетная чартерная карта, которую консолидаторы рейсов в тесном сотрудничестве с операторами-блочниками нарисовали на предстоящий летний сезон. Оценить точно объем прогнозируемого роста рынка пока сложно. Одна программа все еще под вопросом, да и, я думаю, в ближайшее время наверняка будут корректировки по уже заявленным чартерам – причем не исключаю даже, что в сторону увеличения. Но то, что после прошлогоднего удачного сезона операторы идут ва-банк, – это очевидно.

Лилия КОБЗИК

Lilia_2 Приблизительно в таком духе воспринимается серьезно расширенная полетная чартерная карта, которую консолидаторы рейсов в тесном сотрудничестве с операторами-блочниками нарисовали на предстоящий летний сезон. Оценить точно объем прогнозируемого роста рынка пока сложно. Одна программа все еще под вопросом, да и, я думаю, в ближайшее время наверняка будут корректировки по уже заявленным чартерам – причем не исключаю даже, что в сторону увеличения. Но то, что после прошлогоднего удачного сезона операторы идут ва-банк, – это очевидно.

В прошлом году, как помним, к уже существующим объемам добавили недорогую итальянскую Апулию и больше предложений и чартеров по Болгарии. Корфу в том же 2012-м попробовали робко предложить «на пробу», но прошлый сезон был таким, что, по-моему, что ни предложи, ушло бы с лёту (разумеется, по какой-то более-менее разумной цене!). А Корфу сам по себе «неожиданно» (неожиданно – для белорусского рынка, который долгое время почти не развивался в плане продуктовой линейки) оказался отличным продуктом, поэтому уже летом 2012-го получилась почти полноценная цепочка на эту жемчужину ионического ожерелья.

Тут я позволю себе отвлечься от темы и напомнить, что мы, белорусы, не входим в официально признанный «золотой миллиард» граждан планеты Земля, которым посчастливилось жить в тех странах, которые, опять-таки официально, называются «развитыми». Мы – страна «развивающаяся», по-другому – страна «третьего мира». Если припомнить список государств, с которыми РБ делит это довольно непочетное звание, то можно и загрустить, учитывая наше европейское положение. В «третий мир» мы определились по ряду объективных экономических показателей – таких, как уровень инфляции, ВВП, доход на душу населения и прочих. Если говорить применительно к туризму, то, скажем, нас характеризует такая цифра, как около 400 тысяч белорусских туристов, совершивших организованные туристические поездки за рубеж в прошлом году (это официальная статистика). Добавим самостоятельные вояжи, не входящие в статистику турфирм (поэтому цифру ничем невозможно подтвердить) – навскидку столько же, даже с гаком. И получим около миллиона туристов на почти 10-миллионное население. То есть около 10%. Для сравнения: в самой развитой стране ЕС (и одной из самых развитых экономик мира) – Германии – ситуация такова: в 2012 году 54 млн немцев совершили поездки за рубеж, это приблизительно 67% населения. Разница, мягко говоря, существенная. Между нами и немцами, будем откровенны, пропасть. Средний доход в Западной Германии в прошлом году составил 2525 евро на человека в месяц, в Восточной – 1983 евро.

Что же изменилось у нас в Беларуси с прошлого года? Прямо скажем: мало что! По крайней мере все так же декларируется стремление к ежемесячному уровню дохода в размере около 400 евро. Правда, несколько усилились девальвационные ожидания по сравнению с 2012-м. Ну, а в туризме, граждане, подъем! Например, на начало января греческий туроператор «Музенидис Трэвел» зафиксировал 1000 забронированных белорусами туров в Грецию по акции «Раннее бронирование». Это очень обнадеживающий показатель. Сам по себе, на мой взгляд, этот показатель достаточен для того, чтобы говорить о подъеме рынка, которого и близко не было в супер-пупер-удачном прошлом году. Две глубинные причины этого явления, на мой взгляд, таковы.

Во-первых, как это и следовало ожидать, у нас начался очередной этап «расслоения» общества (в нашем, конечно, своеобразном, белорусском варианте). Вспомните, 1­990-е – начало нулевых – самый бурный этап расслоения. В такие моменты туризм, как потребительская сфера, всегда становится приоритетом, знаком амбициозной принадлежности к привилегированной группе (девиз: «уехать, хотя бы на время!»).

Во-вторых, несмотря на смутный экономический курс, целиком привязанный к России, в недрах общества в целом и в среде турбизнеса в частности все-таки сохраняется желание хоть как-то развиваться. Все у нас слишком зависит от государства, которое время от времени, в целях профилактики всякой «крамолы», накидывает уздечку на это желание. Но когда «удила» несколько ослабевают, энтузиазм, как локомотивчик, пыхтит с новыми силами, и, в частности, тур­операторы начинают активно массировать точки соприкосновения с потребителем – чтобы сформировать максимальный объем рынка и продавать, продавать, продавать…

Какими же «точками соприкосновения», по планам, должен отметиться грядущий сезон?

Серьезный подъем запланирован на Греции. Будут еще добавлены (по сравнению с минувшим годом) рейсы на Салоники. С начала июня и до конца сезона отлетает борт на Корфу. Кроме того, ожидается полноценная цепочка на остров Закинф и полуостров Пелопоннес. По-прежнему из Минска в сезон можно прямыми чартерами улететь на острова Крит и Родос (программа подросла в объеме). Также в линейке предложений – Тасос, до которого организован паромный трансфер от Кавалы.

Испания. Здесь опять-таки предвкушают рост. Определенные надежды связаны с организацией регулярного сообщения с Барселоной. Операторы прогнозируют, что направление сначала стабилизируется, а потом вырастет – подобно тому, как это произошло с Кипром, после того как был поставлен регулярный рейс на Ларнаку. Абсолютной премьерой сезона, безусловно, станет чартер на Майорку, который консолидирует «АэроБелСервис» в партнерстве с «Тез Туром». Все еще остается под вопросом возобновление программы в Тунис, но вероятность чартера очень велика.

Планы по Италии также достаточно обширны. Во-первых, остается два прежних чартера – в Римини и Апулию. Во-вторых, объявлена новая чартерная программа на Сицилию – в формате полноценной летней цепочки.

Кроме того, операторы добавили еще две цепочки в Черногорию. Теперь самолет в Подгорицу будет летать 4 раза в неделю. Хорватия остается почти в прежнем объеме, в расписании добавлен только один самолет, то есть плюс 100 туристов, но зато благодаря посадке в аэропорту Крка (вместо Пулы) нашим туристам, кроме полюбившейся Истрии, будут также доступны курорты Кварнерского залива, острова и – Словения (курорт Порторож).

Что уж будет «твориться» на болгарском направлении, честно говоря, даже страшно представить (имеются в виду масштабы наращивания объема рынка). Если прибавят оба консолидатора («АэроБелСервис» и «Аэротрэвел») и на рынок с отдельным чартером выйдет «Тез Тур», то недостатка в предложениях точно не будет. Также любителей болгарских курортов этим летом наверняка порадуют цены.

Для полноты картины добавим, что в межсезонье 2013 года будет осуществлено 8 чартерных рейсов в Иорданию (3 – весной и 5 – осенью), что, между прочим, является полноценной цепочкой. Продукт интересный, и операторы планируют увезти на направление около 800 туристов – не такой маленький объем для белорусского рынка.

Пожалуй, одно из немногих направлений, где чартерные программы в нынешнем сезоне будут выполняться в прошлогоднем объеме, – это Турция.

В связи со всем вышесказанным возникает вопрос: а где, собственно, возьмутся туристы на новые программы, если нет особых экономических оснований для столь ощутимого роста туристического рынка? Не­ужели в итоге летом мы будем наблюдать драматическую картину перекачки клиентов с одних направлений на другие?.. Вопросы, прямо скажем, риторические. Но операторы полны энтузиазма. Как говорится, пан или пропал. Посмотрим, что из этого получится…

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах