20.05.2010

 - Газета

Сокровища Греции

Нежная синева неба – это Греция. Слепящие искорки солнца на ярко-бирюзовых водах Средиземного и Эгейского морей – это тоже Греция. Вздымающиеся до облаков огромные скалы с висящими на их уступах воздушными и недосягаемыми для грешников монастырями – и это Греция. Зов тысячелетней истории, в которой хранятся сюжеты всех самых современных блокбастеров и мелодрам, – тоже Греция.

Валерий ВИКТОРОВ, фото автора

Нежная синева неба – это Греция. Слепящие искорки солнца на ярко-бирюзовых водах Средиземного и Эгейского морей – это тоже Греция. Вздымающиеся до облаков огромные скалы с висящими на их уступах воздушными и недосягаемыми для грешников монастырями – и это Греция. Зов тысячелетней истории, в которой хранятся сюжеты всех самых современных блокбастеров и мелодрам, – тоже Греция. Наконец, благодатные долины, оливковые плантации, очаровательные курортные города, змейками вьющиеся вдоль живописных побережий. Роскошные и просто уютные отели. Шумные таверны. Кухня, изобилующая овощами, морепродуктами, оливками и мясом, начинающаяся с масла и базилика и заканчивающаяся вином, вином и вином… Мелодичный разговор скрипки и бузуки на закате, когда утомленное солнце в последний раз вспыхивает над морем, даря курортникам великолепные кадры, надежду и покой… Эта страна удивительна и безгранична. И, несмотря на любую экономическую конъюнктуру, кредиты, займы и политику МВФ, Греция всегда будет оставаться красавицей и богачкой – гостеприимно и щедро дарящей свои сокровища многочисленным гостям.

gr2

В Греции все спокойно

И все-таки я начну свой рассказ о Греции с экономики и политики. Компания «Весь мир», ведущий оператор по греческому направлению, любезно пригласила меня в рекламный тур по континентальной Греции. Мы должны были улететь с первым рейсом из Минска в Салоники 5 мая. Должны были, но не улетели. Вылет состоялся 6 мая. Причины задержки известны всему миру. 5 мая греки бастовали.

gr3 6 мая в Салониках царил покой, нигде – ни одного следа политических бурь, все работает, открыты магазины, рестораны, на улицах и в аэропорту – обычная жизнь, не видно плакатов, транспарантов, словно сюжеты Euronews снимались в какой-то другой стране. Сами греки комментируют события сдержанно, но откровенно. Причины нынешних проблем очевидны. Греция ежегодно закладывает в бюджет огромные военные расходы – более, чем кто-либо в Европе – 4% ВВП. Страну традиционно настораживает близость Турции, с которой связана 400-летняя вражда. Также тяжелым бременем для бюджета являются расходы на содержание госслужащих, которые стали абсолютно привилегированной частью греческого общества. Чиновники имеют постоянную высокооплачиваемую работу, 6-часовой рабочий день, доступ к дешевым кредитам и возможность уйти на пенсию в… 45 лет! При этом пенсия, как правило, превышает зарплату и может достигать 3,5 тыс. евро. Подобной синекурой в Греции обеспечен 1 млн человек, и только в 2007–2008 годах на госслужбу в Греции были приняты 140 тыс. граждан, хотя уже тогда было ясно, что ни к чему хорошему это не приведет. Но многочисленные бюрократические учреждения Греции, такие, например, как министерство Эгейского моря, требовали все новых и новых кадров. Впрочем, Греция, возможно, еще долго могла бы придерживаться такого общественного уклада, если бы мировой кризис не ударил по двум самым доходным статьям местного бюджета – туризму и мореходству. А сейчас за «особенности национальной иерархии» должны заплатить все граждане – урезанными зарплатами, сокращенными пособиями и пенсиями. Естественно, это вызвало волну недовольства. Главным образом – в Афинах. А вот на курортах об этом предпочитают не говорить. Здесь – своя жизнь, свой уклад, здесь бал правит частный туристический бизнес. Хозяева фирм, гостиниц и ресторанов постоянно подчеркивают: приезжайте, для наших гостей ничего не изменилось, в Греции по-прежнему все спокойно и все есть. Мы, собственно, в этом и убедились.

gr

На экскурсии и за шубами – в «провинцию»

Центр северной континентальной Греции, откуда для наших туристов начинается и где заканчивается знакомство с этой удивительной страной, это Салоники. Салоники – столица греческой провинции Македония, а средиземноморская «провинциальность» – штука особая. Свежее дыхание живописного залива Термаикос струится по очаровательным улочкам древнего города, с обзорной площадки открывается прелестная панорама городских песочного цвета построек, уютно жмущихся друг к другу на больших живописных холмах. Жизнь бьет ключом, над головой – яркое, вечно голубое небо  и, несмотря на то, что, как и у любого туриста, душа рвется на побережье, исторические события, происходившие в этих местах, тоже вызывают живой интерес.

Город Салоники был основан царем Македонии Кассандром в 315 г. до н.э. Женой царя Кассандра была сводная сестра Александра Великого – Фессалоника, именем которой царь и назвал новый город, объединив 26 более мелких поселений, существовавших в то время вдоль берегов залива.

Кстати, по пути из Салоников в легендарные Метеоры неплохо просматривается знаменитая гора Олимп с характерным скальным «троном» на вершине. Достаточно взглянуть на эту удивительную вершину, чтобы вспомнить и погрузиться в совершенно волшебную стилистику древних мифов, которые составляют отдельную статью греческого колорита. Долгое время Салоники были столицей римской провинции (тоже Македонии) и стратегическим пунктом на знаменитой дороге Виа Эгнация, связывавшей Рим с Константинополем. В V веке здесь возникли первые базилики, они, собственно, и определили лицо города. В Средние века жители Салоников переживали многочисленные набеги и нашествия, но город всегда возрождался и вновь становился богатым и процветающим. С 1430 года в Салониках обосновались турки, и османское владычество продолжалось вплоть до 1912 года. Интересная и драматическая судьба города воплощена в многочисленных и колоритных достопримечательностях, ставших непременной частью экскурсионных маршрутов. Одной из отправных точек для экскурсий является Белая башня. В старину она служила тюрьмой, а теперь стала символом города. Немало шедевров искусства хранится за кирпичным фасадом базилики Св. Софии. Одно из главных сокровищ базилики – мозаика с изображением Девы Марии с младенцем Христом на руках. Кстати, Богородицу в Греции почитают с особой страстью – и этот факт вы непременно почувствуете в различных греческих храмах. Безусловно, одна из самых значительных достопримечательностей Салоников – базилика Св. Димитрия. На территории храма в римские времена располагалась баня, в которой был заточен и принял мученическую смерть римский легионер Димитрий, причисленный позже к лику святых. Заметим, что греки очень почитают святого Димитрия, являющегося покровителем Салоников. А в одном из боковых нефов базилики в серебряном саркофаге хранятся мощи святого. Нужно еще добавить, что в 1997 году Салоники целый год являлись культурной столицей Европы, поэтому многие исторические здания здесь отреставрированы и поражают обновленной красотой.

Салоники остаются в моих воспоминаниях теплым приветом живой истории, растворенной в суете большого и удивительного города, а дорога, стрелой летящая по долинам, лентой вьющаяся в горах, уводит нас все дальше – на запад страны… Там нас ждет еще одна греческая столица – на этот раз «шубная». Именно такую судьбу приготовили Касторье греческие боги. Вообще, Касторья – город очень колоритный и очень древний, здесь красивая природа, мягкий средиземноморский климат. Но основным магнитом для туристов в этих местах, конечно, являются шубы. Много шуб. Я бы даже сказал так: очень много шуб! Да, такого огромного количества шуб вы, пожалуй, не найдете больше нигде. И это не удивительно. Скорняжное ремесло издавна является основным занятием жителей Касторьи. Для примера приведу любопытный факт: население городка составляет 20 тыс. человек, при этом в городе и окрестностях работает более 1000 меховых фабрик. Здесь же находится знаменитый выставочный зал «Эдика» – самая крупная в Европе выставка-продажа шуб и других меховых изделий. Нужно заметить, что в мае здесь проходит международная выставка изделий из кожи и меха (так что майские туры в Грецию обладают дополнительной привлекательностью для модниц), а в остальное время выставка представляет местные греческие фабрики.

Пройтись по многочисленным салонам «Эдики» – особое развлечение, ну, и, особая статья расходов – если вы, конечно, планируете вернуться на родину с пушистым изделием высокого качества и актуального дизайна. Кстати, о ценах. По моим наблюдениям, они стартуют от отметки в 1300 долларов. Но, конечно, все зависит от меха, выделки, модели, дизайна и многих других факторов. А их сочетание и выбор бесконечны. Черная, коричневая и голубая норка, нерпа, лиса, кристальный енот, чернобурка, песец, бобер, каракуль... Добавлю, что материалы для изготовления роскошных шубок греки привозят из Америки, России, Скандинавии и других регионов. «Единственная проблема ваших граждан, – любезно объясняют нам гиды партнера компании «Весь мир» в Греции фирмы Bomo Travel, – в том, что они не умеют или не желают торговаться. А торговаться надо. Во-первых, это тоже удовольствие, азарт и адреналин. Во-первых, есть реальная возможность ощутимо снизить цену. Так почему бы этим не воспользоваться?» Не знаю, как насчет торговаться, но искусством долго выбирать, перебирать и примеривать шубки наши девушки точно владеют в совершенстве. Мужчины успевают пробежаться по салонам, перепробовать метаксу, предлагаемую тут совершенно бесплатно из огромных бутылей с краниками на каждом «углу», то есть у каждого стенда, а девушки надолго «подвисают» возле различных моделей и, кажется, что оторвать их оттуда можно разве что с шубой.

Но вот взбудораживший очаровательную часть нашей группы шопинг позади, а впереди… впереди – впечатления другого рода. Наш путь лежит в Метеоры – восьмое чудо света – греческие монастыри, парящие в воздухе (в переводе с греческого «метеора» и означает – «парящий в воздухе»). Сколько ни объясняй, ни рассказывай, а когда своими глазами видишь эти монастыри и скиты, воздвигнутые на высоте до 300 метров на скалистых вершинах поразительной крутизны, чувствуешь необыкновенный поток энергии, который словно возносит и тебя самого. Поднимает к небу, к облакам, в чудесные горные выси, где человеческая фантазия спорит в изяществе и элегантности с самой природой.

Когда-то в Метеорах было 24 действующих монастыря, сейчас их всего шесть. Мы посетили Преображенский монастырь, расположенный на самой высокой скале – 613 м над уровнем моря. Монастырь примерно в 1340 году основал знаменитый Афанасий Метеорский. Здесь древность предстает в нетронутом великолепии. Так, замечательно сохранились удивительные по красоте фрески XVI века и резной позолоченный иконостас. Сегодня жители и гости монастыря поднимаются на головокружительную высоту по ступенькам, вырубленным в узких коридорах, а до 1923 года подъем осуществлялся с помощью лестниц и люльки. То есть был сопряжен с определенной опасностью. Впрочем, в этих местах людям помогает Бог. А когда стоишь на скале Преображенского монастыря и твоим глазам открывается замечательный вид на Россалийскую равнину, «рассыпанные» на скалах монастыри, понимаешь, что в Греции действительно все есть, и страна на самом деле готова щедро поделиться своими богатствами с каждым гостем. Только эти богатства нужно уметь чувствовать и понимать…

Ну, а о том, что в этом сезоне предлагают туристам греческие курорты и гостиницы – читайте в следующем номере.

 

Автор благодарит за прекрасную организацию поездки греческую туристическую фирму Bomo Travel и ведущего оператора по Греции, туристическую компанию «Весь мир».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах