20.05.2010

 - Газета

Полесская «Амазония» открыла туристический сезон

Судя по всему, разговорам о том, что белорусы не умеют превращать природное достояние в достойные туристические объекты, пришел конец. И это самая лучшая новость, которую удалось привезти из информационного тура в национальный парк «Припятский». Полесским энтузиастам удалось создать настоящий туристический продукт, который отвечает основным критериям отдыха: качественный, интересный, недорогой. При этом главное, на что стоит обратить внимание, – разносторонность, или, как теперь модно говорить, диверсификация предложений, которые национальный парк делает своим гостям. Судите сами: на территории парка доступен пляжный, экологический, активный, охотничий, водный, экскурсионный и гастрономический туризм – это лишь первое, что приходит на ум. Подробности – в свежем выпуске припятских новостей.

Татьяна ЧУДАК, фото Алексея СУПРУНА

Судя по всему, разговорам о том, что белорусы не умеют превращать природное достояние в достойные туристические объекты, пришел конец. И это самая лучшая новость, которую удалось привезти из информационного тура в национальный парк «Припятский». Полесским энтузиастам удалось создать настоящий туристический продукт, который отвечает основным критериям отдыха: качественный, интересный, недорогой. При этом главное, на что стоит обратить внимание, – разносторонность, или, как теперь модно говорить, диверсификация предложений, которые национальный парк делает своим гостям. Судите сами: на территории парка доступен пляжный, экологический, активный, охотничий, водный, экскурсионный и гастрономический туризм – это лишь первое, что приходит на ум. Подробности – в свежем выпуске припятских новостей.

pol1

***

О радушии полесских жителей можно слагать баллады, но оставим лирику художественным жанрам, сосредоточившись на фактах. В ноябре прошлого года в национальном парке открылась гостиница «Над Припятью» уровня 3*, способная принять 50 постояльцев. Это хорошая новость для турфирм, потому что теперь они могут спокойно отправлять в «Приятский» туристические автобусы и не переживать по поводу размещения, так как гостиница стала необходимым дополнением к уже существующим разноплановым вариантам. И это отличная новость для туристов, потому что гостиница мало того, что действительно уютная, радует мелочами, которые позволяют говорить о ней, как о гостинице европейского уровня.

Итак, номера «Над Припятью» встречают гостей спокойным интерьером и обязательным набором нужных вещей: от одежной щетки и фена до электрочайника и дополнительного одеяла. Скорее всего, многое вам и не понадобится, но внимание к мелочам, согласитесь, выгодно подчеркивает качество сервиса. Отличается гостиница и замечательным рестораном, где отменно готовят и классно обслуживают, здесь же для небольших компаний – отдельный «рыбный» зал с видом на пристань. К услугам деловых людей в гостинице предусмотрен вместительный конференц-зал. Для поклонников сухого пара – сауна и бассейн, причем со всеми необходимыми банно-купальными принадлежностями. Заядлые компьютерщики или те, кому срочно понадобится рабочее место, оценят компьютерный зал с выходом в интернет, а если компьютер у вас с собой, выйти во всемирную паутину можно в любой точке гостиницы, постояльцы которой пользуются Wi-Fi бесплатно. Не забудем упомянуть о мини-боулинге или бильярдной комнате, где можно скоротать вечерок, но при этом настоятельно не рекомендуем особо увлекаться, поскольку за пределами гостиничного комплекса туристов ждет непрерывная череда удовольствий.

pol2

***

Об этом давно и много говорили, и вот, наконец, – долгожданная премьера сезона: сафари в Национальном парке «Припятский». Напомним, что открытие «Сафари-парка» состоялось здесь в конце прошлого года, но полномасштабная кампания по приему туристов начнется как раз летом. Говоря официальным языком, «Сафари-парк» – это вольерное хозяйство, предназначенное для фотографического и охотничьего туризма. Он расположен на левом берегу Припяти на границе трех лесничеств, а его площадь составляет 4,8 тысячи гектаров. На случай, если сложно навскидку перевести гектары в метры квадратные или в футбольные поля, сообщаем: это 48 млн метров квадратных или примерно 6,7 тысячи полей для игры в футбол. Тем, кто отправится в путешествие по единственному в Беларуси сафари-парку, откроется редкая возможность увидеть из окна автомобиля диких животных в естественной среде обитания. Плюсы посещения парка, особенно для «детей асфальта и бетона», очевидны. Во-первых, сама природа, об исключительности которой нет нужды говорить лишний раз. Во-вторых, многообразие обитателей, среди которых все крупные копытные животные Беларуси: дикие кабаны, олени и лани, косули и лоси, а также «гвоздь программы» – зубры. Ну а виды птиц, за которыми можно наблюдать в парке, составляют отдельный длинный список, включая орлана-белохвоста, желну, тетерева, канюка, полевого луня и еще много кого – простому обывателю, кажется, проще взять справочник «Птицы Беларуси» и вычеркнуть пару-тройку видов, которые не встречаются в «Припятском». В-третьих, шанс проверить наблюдательность и быстроту реакции, а намерение вовремя (и первым!) заметить интересующий экземпляр и успеть нажать кнопку фотоаппарата «включает» азарт ничуть не хуже игры в рулетку.

pol5

Как и у всего на свете, у «Сафари-парка» есть и минусы. Например, пока проложен только один маршрут, что не совсем удобно, ведь иногда в парке одновременно находится несколько групп, и каждая из них приехала, чтобы увидеть диких животных, а не других туристов. Впрочем, в скором времени эта проблема разрешится, да и по большому счету ради возможно единственной в жизни встречи с зубром или лосем, можно пережить небольшое неудобство в виде еще одного автобуса с туристами. Другой минус, на который непременно укажут сверхтребовательные посетители, заключается в том, что никто не может гарантировать встречу сразу со всеми обитателями парка. Причем, это особенность сафари-парков по всему миру. Безусловно, вдоль маршрута есть подкормочные площадки, специально созданные для того, чтобы рассматривать животных вблизи. С другой стороны, главная идея парка основана как раз на том, что туристы рассматривают «экспонаты» в естественной среде обитания, а значит, животные ведут себя естественно. Дикие кабаны могут бесконечное количество раз перебегать дорогу перед автомобилем, а лоси, наоборот, редко «позируют» фотолюбителям. Зубры, поделюсь личным опытом, вообще царственно удалились, заметив, как к ним с максимально допустимой на пересеченной местности скоростью несется автобус с участниками информационного тура. В итоге получилось, как в одном небезызвестном фильме: «Видишь суслика? Нет? А он – есть». Предсказать, как каждое из животных поведет себя в следующий раз – покажется или спрячется, – невозможно. В то же время этот «негарантированный» минус вполне может оказаться еще одним плюсом к тому, чтобы вернуться в «Припятский» и запечатлеть, в конце концов, на память этих упрямых лосей.

pol3

***

Среди туристических аттракций, которые снова и снова будут притягивать тех, хотя бы однажды побывал на Припяти, значатся и речные круизы – обязательнейший пункт программы. Красота – неописуемая, припятские пойменные дубравы – уникальны. Сосредоточимся на самих средствах передвижения. Как ни странно, в национальном парке едва ли не самый большой речной гражданский флот в Беларуси: теплоходы, катера и баржи. Все они на ходу и каждое из средств передвижения можно использовать в туристических целях. Теплоходы – чтобы совершить неспешную прогулку по неподражаемой Припяти, остановившись в понравившемся месте на пикник. К слову, все места, которые нравятся туристам, давно известны и оборудованы со знанием дела. Катера отлично подходят для того, чтобы исследовать головокружительной красоты затоки, петляя между вековыми пойменными дубравами и причудливо сплетенными кустарниками, баржи – чтобы устроить необычное торжество с застольем, песнями и танцами, в перерывах отвлекаясь на все те же роскошные виды. При этом у туристического отдела национального парка «Припятский» имеется свой «рояль в кустах», а точнее – самодеятельный фольклорный коллектив «Молодицы молодые», который обеспечит самую что ни на есть подходящую припятским декорациям развлекательную часть торжества-прогулки. Все вместе – Припять, баржа, веселые посиделки – запросто может составить конкуренцию эксклюзивному «Сафари-парку»: подобных речных круизов в Беларуси не организует больше никто.

pol6

А ведь есть еще в «Припятском» теплоходы «Лось» и «Зубр», на которых можно совершить полноценные многодневные туры по главной водной артерии белорусского Полесья. Пусть это не шикарные океанские лайнеры с огромными бассейнами и небольшим симфоническим оркестром на каждой палубе, а скромные буксиры-тягачи, на них созданы приемлемые условия пребывания: есть отдельные каюты и общая кают-компания, камбуз, душ и туалет. Так что если не предъявлять завышенных требований, поездка наверняка оставит яркие впечатления. Вообще, снова поделюсь собственными наблюдениями, полесская Амазония не оставляет равнодушным никого: ни восторженных приверженцев отдыха на лоне родной природы, ни неумолимых скептиков, ни горячих поклонников заморских курортов.

pol4

***

Следует отметить, что все, о чем шла речь выше: новый гостиничный комплекс, парк дикой природы и речные круизы – всего лишь часть монументального туристического полотна, сотканного профессионалами своего дела и настоящими патриотами своего края. Это логичное продолжение постоянной работы, одна из целей которой – показать, что «Припятский» великолепно подходит для многих видов туризма. Отчего-то посещение национального парка прочно ассоциируется с охотой и рыбалкой, наблюдением за птицами и другими подвидами «зеленого» туризма и совсем никак – с другими вариантами времяпрепровождения.

Вот взять хотя бы модные нынче гастрономические туры. Неужели вы думаете, что кулинарные шедевры могут приготовить только шеф-повара Тосканы? Уверены, что драники – верх совершенства белорусской национальной кухни? Простой завтрак в гостинице «Над Припятью» убедит вас в обратном. Сложив полесские традиционные рецепты, натуральные продукты собственного производства (или добытые на охоте и рыбалке) и мастерство местных кулинаров, получим вкуснейший продукт. Затем упакуем его в «обертку» речных круизов или пикников на берегу, и останется только запастись чистой посудой, аппетит на свежем воздухе и без того умеренным не назовешь.

Еще один пример – семейные каникулы. Инфраструктура парка настолько продумана, что каждый член семьи найдет здесь занятие по душе, а если проявить немного фантазии, то следующий день будет совсем не похож на предыдущий. Вот вам сценарий первого дня: папа – на рыбалку, мама – на пляж, любимый отпрыск – на экскурсию по сафари-парку, все вместе встретились за ужином и обменялись впечатлениями. Кстати, мамы, побывавшие на Полесье, утверждают: это лучшее место для детей.

Одним словом, Белорусское Полесье – это не просто уголок заповедной природы. В Национальном парке «Припятский» убедительно доказали: если грамотно распоряжаться заработанной прибылью и дотациями из бюджета, в правильных пропорциях смешать немного изобретательности и много трудолюбия, результат непременно превзойдет даже самые смелые ожидания. Ну и главное, естественно, – не раскачивать баржу. Всем, кто в курсе, почему не стоит этого делать, пламенный привет, а тем, кто заинтригован, – добро пожаловать на Полесье, в Национальный парк «Припятский».

 

Автор благодарит ГПУ «Национальный парк «Припятский» за отлично организованную поездку, искреннее гостеприимство и незабываемые прогулки по Припяти.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах