24.01.2013

 - Газета

Кинотуризм: «Невозможное»

Loimposible, Испания, 2012, 114 мин., PG-13.Реж. Хуан Антонио Байона («Приют»); в рол.: Наоми Уоттс (Мэри), Эван Макгрегор (Генри), Том Холланд (Лукас), Oaкли Пендергаст (Саймон), Сэмюэл Джослин (Томас), Джеральдин Чаплин

Loimposible, Испания, 2012, 114 мин., PG-13.Реж. Хуан Антонио Байона («Приют»); в рол.: Наоми Уоттс (Мэри), Эван Макгрегор (Генри), Том Холланд (Лукас), Oaкли Пендергаст (Саймон), Сэмюэл Джослин (Томас), Джеральдин Чаплин

Жанр. Приключенческая драма с элементами триллера.

Первоисточник. Им явилась история, приключившаяся с семьей испанки Марии Белон на отдыхе в Таиланде. Выжив и сохранив близких в кошмаре цунами-04, она считает делом «дополнительного времени жизни» поведать о том, что произошло, и помочь пострадавшим. Мария участвовала в создании сценария, практически выбрала исполнительницу главной роли, старалась сделать все возможное, чтобы кино получилось достоверным.

Выбор. Во-первых, речь идет о туристах, а во-вторых, «Невозможное» участвует в «оскарной» программе, что априори вызывает повышенный интерес.

Формат тура. Семейный пляжный отдых с переходом в экстрим-экстрим-тур.

Место действия. Курорт Као-Лак расположен в сотне километров от Пхукета на побережье Андаманского моря. Славится национальным парком Као-Лак-Лам-Ру и спокойной обстановкой. Сюда легко добраться, но переизбытка туристов пока нет. От цунами, случившегося в Таиланде 26 декабря 2004 года, Као-Лак пострадал наиболее сильно. Кстати, это было самое смертоносное стихийное бедствие в современной истории. И, как мне видится, удар по репутации нашей цивилизации.

Зачин. Он напоминает советский фильм про войну, в котором жизнь накануне 22 июня 1941 года рисуется исключительно благостными красками. Тем более что оно вполне реалистично. Ведь благополучное европейское семейство бизнес-классом прилетает в Таиланд из Японии (где работает глава), чтобы приятно провести рождественские праздники. Они впервые в этой стране и заранее забронировали номер с видом на море на третьем этаже пятизвездочного отеля. Но их везут куда-то, где ничего подобного и нет. Неужели ошибка? Вовсе нет, принимающая сторона сама решила, что с тремя мальчиками лучше будет в пляжном отеле «Орхидея», расположенном среди собственных садов в Као-Лаке. Гостям предложен отдельный домик а-ля бунгало с огромным винтом на потолке. Вид же скорее на размашистый, извилистый бассейн, но и до моря совсем недалеко. Нам с удовольствием демонстрируют прелести зеленой и живой природы, а также то, что отдыхающие – в основном семьи с европейскими лицами. На что обратилось внимание (если это просто не упущение драматургов) – в этом раю нет места аниматорам, на мой взгляд, кошмару пляжного отдыха. Даже курение лучше, чем этот малохудожественный, но громкий развод отдыхающих трудящихся. Так что все у наших героев замечательно. Праздничная елочка возле номера, под которой – подарки друг другу, купание в море с маской и трубкой, что дает возможность увидеть разноцветье подводной флоры и фауны, игра в настольный теннис… Проще говоря, это можно показывать в качестве действенной рекламы семейного отдыха.

Пришла беда. Дети с родителями плескались в бассейне, когда вокруг что-то неуловимо переменилось. Встрепенулись птички, вырубилось электричество, где-то вдали стали падать пальмы, а потом ударила гигантская волна, люди для которой, что щепки. Выглядит это тем более ужасно, что в воде полно опасных предметов, да и на что-нибудь больно наткнуться ничего не стоит… В дальнейшем членов семьи ожидают приключения, которых, разумеется, лучше избежать. Но если уж попадешь, то может помочь даже просмотр подобных фильмов – и в части того, что не нужно терять присутствия духа, и в части ряда конкретных вещей. Уже из названия фильма можно понять, что бывает все, включая невозможное. В событиях картины можно рассмотреть и то, как работали службы спасения и медицина, как относилось к туристам местное население, как общаться с людьми, не зная их языка и прочее, прочее…

Прочая информация. Цунами воссоздавались смешением цифровых технологий и настоящих потоков воды. Так что актерам пришлось наглотаться жидкости в огромном резервуаре (на 27 млн литров соленой воды), установленном в Аликанте. Его, кстати, наполняли для съемок трижды, насыщая также грязью, ветками, соломой и т. д. 43-летняя Н. Уоттс («21 грамм») претендует на «Оскар». Она была номинирована на «Золотой глобус». Сборы в США $7,7 млн. Сборы в остальном мире $95,5 млн. Бюджет Ђ30 млн.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах