24.01.2013

 - Газета

ОТ РЕДАКТОРА. Что важнее для туризма – ЧМ по хоккею или 100-летний юбилей Первой мировой?

Если вообще говорить о памятных датах, то на этой неделе – юбилей восстания Калиновского на белорусских землях. Не буду слишком долго распространяться на тему, как конкретно в этом случае связаны туризм и память. Тема объемная, а Беларусь – мое больное место. К тому же каким ни горьким выглядит в данном случае «каламбур», но в доме повешенного о веревке действительно лучше не говорить. Замечу только, что с национальными героями у нас, конечно, если не полная, то частичная «труба». Это надо же так не определиться с личностью и вкладом руководителя восстания 1863 года, чтобы в 1995 году утвердить орден Калиновского, а в 2004-м тихо упразднить, так ни разу никого им и не наградив!

Лилия КОБЗИК

Lilia_2 Если вообще говорить о памятных датах, то на этой неделе – юбилей восстания Калиновского на белорусских землях. Не буду слишком долго распространяться на тему, как конкретно в этом случае связаны туризм и память. Тема объемная, а Беларусь – мое больное место. К тому же каким ни горьким выглядит в данном случае «каламбур», но в доме повешенного о веревке действительно лучше не говорить. Замечу только, что с национальными героями у нас, конечно, если не полная, то частичная «труба». Это надо же так не определиться с личностью и вкладом руководителя восстания 1863 года, чтобы в 1995 году утвердить орден Калиновского, а в 2004-м тихо упразднить, так ни разу никого им и не наградив! Орден должен был вручаться за личное мужество, отвагу и героизм. Если коротко, Калиновский сражался за родину и за свободу. То ли Калиновскому припомнили его привязанность к Речи Посполитой, то ли раз и навсегда решили, что в обозримом будущем некого у нас будет награждать за подобные заслуги, но награду упразднили. Что в историческом ракурсе – и в ретроспективе и в перспективе, – на мой взгляд, выглядит довольно нелепо. Впрочем, ордену нашего великого просветителя Скорины тоже не сильно «повезло» – его теперь все чаще вручают поп-звездам российской эстрады: Надежда Бабкина, Николай Басков, Филипп Киркоров и так далее. Ну да Бог с ними, это, как говорится, отдельная песня.

Понятно, что нет у нас (да и не могло быть!) списка мероприятий, подготовленных к юбилею «студзеньскага паўстання», к которым можно было бы приурочить приезд в Беларусь гостей из Литвы, Польши, Америки, Канады и других стран. Но всегда в подобных случаях есть «естественный поток» туристов, которые приезжают поклониться памяти героических предков – вне зависимости от официальных планов и госпрограмм. Так, рассказывают, что иностранцы, которые приходят на кладбище под Кобрином, где похоронены представители таких родов, как Траугутты, Мицкевичи, Ожешки, Костюшки (так все трагически взаимо­связано в Беларуси, что все они имели отношение к восстанию 1863-64 гг.), буквально пробираются через заросли – настолько неухоженное место. Естественно, ни о каких специальных мероприятиях и речи идти не может – нам до них, как до Луны. Но, конечно, приводить в порядок кладбища, где похоронены соотечественники с мировыми именами, – это простой человеческий и цивилизационный долг, вне зависимости от текущих идеологических, и даже национальных, взглядов.

В следующем году Беларусь принимает чемпионат мира по хоккею, о чем мы слышим в последние года три чуть ли не каждый день. Не возьмусь оценивать «туристоемкость» этого мероприятия, хотя у профессионалов турбизнеса – турфирм и отельеров – больших иллюзий нет. Например, известно, что в Риге в прошлом году отели еле позакрывали места, бронировавшиеся под болельщиков. У нас, конечно, самые большие надежды, как всегда, связаны с российскими туристами, тем не менее геноператору мероприятия «Центр­Курорту», как и рижским коллегам, скорее всего тоже придется нелегко. В то же время за хлопотами и шумом по поводу ЧМ, мне кажется, как-то подзабыли, что в следующем году – грандиозный юбилей события поистине мирового масштаба – 100-летие начала Первой мировой войны, которая здесь, в Беларуси, оставила после себя огромное количество различных памятных мест. Понятно, что если наш туризм собирается делать ставку на это событие, то график различных мероприятий должен быть уже готов, поскольку самый верный в данном случае ход – презентовать его на мартовской выставке в Берлине.

Насколько мне известно, две основные презентации «пула» наших участников (около 13 фирм и отелей) касаются ЧМ и «года зеленого туризма». Возможно, тема исторического юбилея тоже как-то прозвучит? Ведь, согласитесь, история и память никак не менее важны для туризма, чем спорт.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах