20.12.2012

 - Газета

Как экономично встретить Новый год в Европе?

Итак, ваша ситуация: счастливый обладатель шенген-визы, позволяющей теоретически отпраздновать Новый год в любом из 27 государств шенгенского соглашения. Но практически – денег у вас немного, а времени – и того меньше. Тогда специально для вас о том, где, как и за сколько можно встретить Новый год в известных европейских столицах – в нашем обзоре.

Янина СЕДЕЛЬНИК

Итак, ваша ситуация: счастливый обладатель шенген-визы, позволяющей теоретически отпраздновать Новый год в любом из 27 государств шенгенского соглашения. Но практически – денег у вас немного, а времени – и того меньше. Тогда специально для вас о том, где, как и за сколько можно встретить Новый год в известных европейских столицах – в нашем обзоре.

Новый-год-в-Европе

Вариант 1: куда поближе, но с европейским комфортом

Если это ваши мысли, то ваши города – Вильнюс, Рига, Таллинн. Раз уж путешествуем зимой, из Минска в Вильнюс поедем на поезде, так как там теплее и более комфортно, чем тесниться в автобусе. На сегодняшний момент из Минска в литовскую столицу можно купить даже билет в купе по цене 270 тысяч в одну сторону. Плацкартное место обойдется в 170 тысяч, а место в общем сидячем вагоне – 80 тысяч рублей.

Едем дальше – отель. Здесь может быть немного сложнее, потому что думающие наперед стратеги уже забронировали все стуящее, нам же придется выбирать из остатков. Тем не менее лучше хоть какой-то выбор, чем его отсутствие, поэтому соглашаемся на то, что найдется. А забронировать свободные места еще можно, например, в отеле Amberton 4* за 67 евро в сутки.

Если же вам интересен новогодний пакет, то за 3 дня/2 ночи + праздничный ужин в этом же отеле Amberton 4* (проживание с завтраками) вы отдадите минимум 395 евро, получив при этом в бонус пешеходную экскурсию по Вильнюсу и, что немаловажно, поздний выезд из отеля.

На случай, если с отелем не выйдет, можно еще попробовать арендовать квартиру, комнату в хостеле или воспользоваться услугами старых добрых и безотказных товарищей-каучсерферов, которые зачастую еще и примут в свою компанию, обеспечив тем самым яркими впечатлениями и новыми интересными людьми.

Если Вильнюс уже приелся, а Рига еще нет – отправляемся навстречу латвийскому гостеприимству. Из Минска в Ригу на самолете «Белавиа» – относительно дорого – 243 евро в обе стороны. Но билеты еще есть. Минск–Рига–Минск с возвращением 2 января по системе airВaltic обойдется бюджетнее, но ненамного – 176 евро. На поезде, конечно, экономичнее, но и дольше. Вместо часика придется ехать все 10, зато стоимость значительно ниже – 73 евро.

Что касается отелей – ситуация такая же, что и в литовской столице. Почти все уже забронировано, но если обратиться в турфирму, они сделают запрос в конкретный отель и с большой вероятностью получат положительный ответ. Например, на данный момент еще можно забронировать проживание в отеле Radisson Blu Elizabete 4* за 84 евро в сутки. Либо пользуйтесь схемой «если с отелем не выйдет», описанной выше.

Допустим, в Вильнюсе и Риге вы уже сто раз были, все видели, все знаете. А в Таллинне нет. Что ж, уютный европейский город, насыщенный средневековой атмосферой, подарит вам маленькую волшебную сказку. Добраться до Таллинна из Минска можно минимум за 219 евро рейсами авиакомпании airВaltic с пересадкой в Риге. Проживание в отелях города обойдется дороже, чем в Вильнюсе или Риге, тем не менее свободных мест там сейчас практически нет. Однако, как уверяют в турфирмах, если сделать запрос в конкретный отель, свободные номера найдутся.

А по поводу шикарного ужина в шикарном ресторане, с пафосными официантами, длинными названиями блюд и их же маленькими порциями… так и хочется спросить – оно вам надо? Точно так же можно посидеть и дома. В общем, покупаем бутылку вина, запасаемся бенгальскими огоньками – и на площадь – кататься на коньках, водить хороводы, петь, улыбаться и знакомиться с новыми людьми. Ведь не зря говорят, что все самое лучшее достается в этой жизни бесплатно.  

Вариант 2: хочу и того, и другого, и можно без хлеба

Если одного отеля, ресторана и города на Новый год мало – вероятно, мы имеем дело с  поклонником экскурсионных туров, которому быстрая смена событий подойдет как нельзя кстати. Например, перед праздником вы гуляете по брюссельским улочкам, пробуете местные вафли и дегустируете отменный шоколад. Новый год празднуете в столице всех влюбленных – Париже, а после праздников путешествуете по французским окрестностям. Если вам это подходит, нужно спешить с покупкой последних мест в автобусном туре «Пять столиц Европы», в рамках которого за 6 дней можно побывать в Варшаве, Берлине, Амстердаме, Брюсселе и Париже. Тур предлагает компания «Бел-Ориентир» и стоит он 379 евро. Новогоднюю ночь участники тура будут проводить на улице, потягивая шампанское рядом с Эйфелевой башней. Длительность тура – с 27 декабря по 3 января.

Есть и другой вариант. Допустим, смены событий хочется, но не такой кардинальной, как в предыдущем туре. Хотелось бы оказаться в приятном романтическом европейском городе, но столицы Прибалтики вы уже объездили. Что ж, добро пожаловать в чешскую столицу. Новый год в Праге – это яркая новогодняя мишура, сверкающие елки на улицах и в витринах, разноцветная иллюминация и всеобщее веселье. А кроме того, в рамках тура и возможность посетить немецкий город Дрезден, воздух которого в предновогодние дни буквально пропитан запахом сладостей, пряностей, горячего глинтвейна и жареного миндаля. Шестидневный автобусный тур «Новый год в Праге», предлагаемый компанией «Солид», начинается 28 декабря и позволяет основательно посмотреть всю Прагу на многочисленных экскурсиях, сделать новогодние покупки, посетить национальные пивные рестораны города и отпраздновать Новый год в оте­ле. Стоимость тура – 325 евро с проживанием в отеле Diplomat 4*.

Вариант 3: просто в самолет – и в Европу

Если вам хочется побыстрее перенестись из Беларуси в свой любимый европейский город, а там уж вы сами разберетесь, куда идти и что делать, покупая билет на самолет сейчас, стоит ориентироваться на следующие цены. Чтобы слетать в Варшаву из Минска, нужно будет заплатить 258 евро, за билет до Берлина и обратно – 274 евро. На вылет из Вильнюса здесь ориентироваться не стоит, так как получается дороже. А вот в Прагу из литовской столицы можно слетать значительно дешевле, чем из Минска, – за 279 евро. Из Вильнюса также можно приобрести более экономичный билет в Амстердам – 295 евро в обе стороны. Правда, в обоих случаях придется делать пересадку в Риге. Зато на данный момент из Минска можно более бюджетно купить билет в Вену – 377 евро. Стоимость перелета в Париж примерно одинакова: 475 евро из Минска и 417 из Вильнюса с пересадкой в Риге.

Что касается отелей, то в предновогодние даты все же проще в этом вопросе воспользоваться услугами турфирм. У них есть надежные парт­нерские отношения со многими отелями, и при желании, даже если вы в личном поиске не сможете найти ни одного варианта, в турфирме смогут забронировать для вас номер в отеле.

Где еще можно сэкономить?

Но если вы все-таки опоздаете – последние билеты купят и оте­ли забронируют более быстрые товарищи, все равно не надо отчаиваться. На Новый год можно и в собственной квартире устроить шикарный романтический вечер: с учетом белорусской действительности, но без телевизора, «оливье» и прочих советских атрибутов, а уже после всеобщих празднеств «урвать» недельку отпуска и махнуть в те же европейские столицы. Все еще будет холодно, много снега и по-зимнему красиво, только цены в отелях гораздо ниже и народа поменьше. Тем более что зимнее спецпредложение «Белавиа» предлагает весьма неплохие цены на авиабилеты во многие европейские столицы. Например, в Амстердам вы можете слетать за 237 евро, в Хельсинки – за 155 евро, а за перелет в Варшаву отдать и вовсе 119 евро.

Автор благодарит туристические компании «Латинсервис», «Шампань», «Солид» и «Бел-Ориентир» за помощь в подготовке материала.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах