20.12.2012

 - Газета

Рождественские базары в Европе: весело, вкусно, душевно!

Начать прогулку по нарядно украшенным в эти дни европейским столицам, пожалуй, лучше всего с Праги. Пражские рождественские базары являются одними из самых известных и самых популярных в Европе. На площади Старого города (Stare Mesto nбm?stн) небольшие деревянные домики-киоски предлагают большое разнообразие сезонных товаров: рождественские украшения, ароматические свечи, керамические кружки, деревянные игрушки, фигурки из кукурузных листьев и многое другое. Кроме того, для гурманов и замерзших путешественников здесь найдется достаточно еды и напитков, чтобы согреться: чешская выпечка (trdlo), горячие каштаны и жареные колбаски, запивать которые надо горячим пуншем, глинтвейном или напитками на основе ароматизированного меда.

Начать прогулку по нарядно украшенным в эти дни европейским столицам, пожалуй, лучше всего с Праги. Пражские рождественские базары являются одними из самых известных и самых популярных в Европе. На площади Старого города (Stare Mesto nбm?stн) небольшие деревянные домики-киоски предлагают большое разнообразие сезонных товаров: рождественские украшения, ароматические свечи, керамические кружки, деревянные игрушки, фигурки из кукурузных листьев и многое другое. Кроме того, для гурманов и замерзших путешественников здесь найдется достаточно еды и напитков, чтобы согреться: чешская выпечка (trdlo), горячие каштаны и жареные колбаски, запивать которые надо горячим пуншем, глинтвейном или напитками на основе ароматизированного меда.

Но не только радости шопинга создают в Праге рождественское настроение: тут туристов встречают реконструированные сценки, связанные с Рождеством. Вы можете увидеть ясли с младенцем Иисусом, Марией и Иосифом, которые выставлены напоказ в непосредственной близости от базара. Кроме того, прямо на улице выступают местные хоры и коллективы из разных стран, поющие хвалу Господу Богу, а некоторые артисты разыгрывают спектакли – чтобы детям тоже было чем заняться.

Другие места в Старом городе, которые принимают рождественские базары, – это Вацлавская площадь (Vбclavskй nбm?stн), где находится вторая по величине рождественская ярмарка в Праге, площадь Мира (nбmestн Mнru), а также немного отдаленная от центра и посещаемая в основном местными жителями площадь Республики... Кроме того, есть еще базар Havelskб, который является одним из старейших (и самых красивых) в Праге, а также парк Prague-Holeљovice, где в дополнение к самому базару есть еще и многочисленные развлечения. И напоследок, к 30 км к северу от Праги существует рождественский базар Melnнk, где вдали от большого города путешественники найдут спокойную атмосферу, так отличную от безумного ажиотажа покупки подарков в последнюю минуту, от которой никуда не деться на главных городских ярмарках.

В какие дни приезжать: с 26 ноября по 8 января. И хотя у пражских рождественских базаров нет своего официального сайта, много информации о них можно найти, например, тут: pragueexperience.com.

Рождественская-Прага

В отличие от Германии и французского Эльзаса рождественский базар в Брюсселе – это относительно новая традиция. Тем не менее в 2003 году именно эта ярмарка была названа британскими туроператорами «самым оригинальным рождественским базаром Европы», что отражает жизнеспособность этой молодой ярмарки.

Базар в Брюсселе состоит из 220 домиков-киосков, которые нужно искать на Большой площади (Grand-Place) и площади Рыбного рынка (place du Marchй aux Poissons). Любителям вкусно поесть – именно сюда! Здесь их ждут традиционные бельгийские «кариколи» (caricoles) – различные моллюски, приготовленные в пряном бульоне, а также «крустийоны» (croustillons) – что-то вроде наших пончиков. Но и это еще не все: глинтвейн тут можно заедать «панеттонами» (традиционные итальянские куличи) и английским рождественским пудингом.

То есть это самый интернациональный рождественский базар в Европе. Кроме того, многочисленные лавки развертывают торговлю произведениями традиционных ремесел из нескольких европейских стран, в том числе из Франции, Австрии, Швейцарии и Ирландии. В развлечениях базар в Брюсселе также не испытывает недостатка – можно послушать хоры на площади Святой Катерины (Place Sainte-Catherine) или концерты на площади Рыбного рынка.

А если вы пропустили парад с иллюминацией, который проходит через весь исторический центр города, включая рождественские базары, то и это нестрашно: в зимний период каждую субботу в Брюсселе можно поприсутствовать на Rendez-vous Electrabel (это звуковые и световые шоу), или открыть для себя знаменитый, украшенный иллюминацией ледовый каток, установленный на набережной старого порта, или посмотреть рождественский Брюссель с высоты колеса обозрения (главная елка города с него тоже прекрасно видна), или посетить одну из многочисленных культурных выставок.

В какие дни приезжать: с 25 ноября 2012 года по 1 января нового года. Больше информации можно найти на сайте зимних развлечений в Брюсселе: plaisirsdhiver.be.

А вот Копенгаген, столица Дании. Здесь проходит рождественский рынок, который можно считать уникальным для Европы. На самом деле он проходит в парке развлечений – знаменитом парке «Тиволи» (Tivoli).

Исторически сложилось так, что Рождество является центральным событием в «Тиволи», поэтому в зимнее время это очень популярное место для семей, которые хотят весело провести время. А чтобы получилась волшебная атмосфера, тут созданы все условия: сам парк украшен более 1200 новогодними елками, иллюминации с рождественскими огнями в общей сложности достигают 8 км, а это, между прочим, почти 110 тысяч фонариков из венецианского стекла.

Помимо традиционных развлечений и аттракционов, доступных круглый год, в период перед Рождеством в «Тиволи» открывается ледовый каток. Тут же расположен рождественский базар с 70 домиками-киосками, где можно купить елочные украшения, сезонные кушанья, а также результаты труда скандинавских ремесленников и различные подарки. Стоит помнить, что в отличие от других европейских рождественских базаров, вход в парк «Тиволи» платный (около 13 евро в пересчете с крон), а бесплатный вход предусмотрен только для детей до 7 лет.

В какие дни приезжать: 11 ноября по 30 декабря. Более по­дробную информацию о рождественском базаре в Копенгагене можно узнать на официальном сайте парка «Тиволи»: tivoli.dk.

Теперь переместимся еще севернее, в столицу Швеции – Стокгольм. Чем ближе к родине Деда Мороза – Лапландии, тем все больше чувствуется подлинный дух праздника Рождества. В Стокгольме Деду Морозу очень бы понравилось, ведь тут в его честь в декабре работают многочисленные рождественские базары, в том числе базар «Скансен» (Skansen), который одновременно представляет собой старейший в мире музей под открытым небом (основан в 1891 году!), а также один из крупнейших музеев в Швеции.

С 1903 года поход на эту ярмарку является для жителей Стокгольма знаком и точкой отсчета для новогодних празднеств – сходил на базар, значит, уже все, можно начинать праздновать! Каждый год в рождественский сезон «Скансен» посещает более 250 тысяч человек. Здесь находится 150 шведских домов, полностью реконструированных в соответствии с традицией, а внутри них – магазины с традиционными новогодними подарками, работами шведских народных мастеров, праздничными украшениями, конфетами, сладостями, сырами, колбасами, специями и, конeчно же, с грогом.

Рождество в «Скансене» проходит под знаком традиции. Тут есть дома, где жители города накрывают традиционный шведский новогодний стол, а также показывают и рассказывают, как новогодние елки украшались в прошлом, демонстрируют традиционные ремесла (как, например, плетение из соломы) – музей под открытым небом «Скансен» раскрывает путешественникам образ жизни шведов, который они вели на протяжении столетий.

И все это проходит в праздничной оживленной атмосфере, которой немало способствуют дети, ходящие от дома к дому, чтобы спеть традиционные песни (аналоги наших «колядок»). Но бесспорной звездой праздника остается новогодняя елка, вокруг которой нужно обязательно станцевать, чтобы пожелать друг другу счастливого Нового года.

В какие дни приезжать: с 26 ноября по 8 января. Больше информации о рождественском базаре в парке развлечений «Скансен» в Стокгольме можно узнать здесь: skansen.se.

santa-clausИ вот мы в конце пути – на родине Деда Мороза – в Лап­ландии, Финляндия. Сам Дед Мороз открывает свой рождественский базар в местечке Рованиеми (его нужно искать на площади Лорди (Lordi's square)), в 10 км к югу от Северного полярного круга. И если деревянные домики-­киоски и продающиеся в них товары умельцев из разных стран не сильно отличаются от того, что можно увидеть в других странах, то некоторые вещи все-таки можно найти только здесь. Например, тут можно купить оленьи шкуры, перчатки и шарфы из лисьего меха, а для самых чувствительных к традициям – и саамскую одежду из цветной шерсти. Гурманам тут тоже есть где разгуляться: паштеты из оленины и лосятины, конфитюр из местных ягод и, конечно же, неизбежный грог (этот финский глинтвейн существует даже в безалкогольной версии) и шоколад национальной марки Fazer.

Вместе в рождественским базаром «деревня Деда Мороза» также открывает свой праздничный сезон. Здесь, в 8 км от Рованиеми, есть много аттракционов для детей (или для взрослых, которые еще не вышли из детства), как, например, «приемная» Деда Мороза – деревянный домик, где дети могут встретиться с ним вживую, а также «почтовое отделение» Деда Мороза – в Рождество это, наверное, самая перегруженная письмами почта во всем мире. Тут есть также Husky Park (он находится за Полярным кругом), где можно покататься на собачьих упряжках. А если желание делать покупки еще не пропало, то есть и магазины, которые продают традиционные саамские вещи, такие как ювелирные изделия, ножи, деревянные пуговицы, чашки с рождественской символикой, книги по Лапландии и так далее, а потом можно зайти в бар-ресторан, чтобы как следует согреться и отдохнуть.

В какие дни приезжать: с 26 ноября по 24 декабря. Больше информации можно найти на официальном сайте Рованиеми visitrovaniemi.fi и на сайте «деревни Деда Мороза»: santaclausvillage.info.

По материалам internet


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах