20.12.2012

 - Газета

Где встретить Санта-Клауса?

Родина финского Санта-Клауса. Вотчина русского Деда Мороза. Резиденция белорусского Деда Мороза. А также где живет колоритный Зюзя Поозерский?

Отдел информации

Лапландия: родина финского Санта-Клауса

В Финляндии Санту называют Йоулупукки. С 1927 года Санта живет на горе Korvatunturi в своей постоянной резиденции. Сейчас он развозит подарки детворе на оленях, а когда-то много-много лет назад ездил на козликах. Финский Йоулупукки официально признан «настоящим» Сантой.

Лапландия (со столицей в городе Рованиеми) находится за Полярным кругом; в декабре полярная ночь там длится почти сутки. На родине Деда Мороза чистый снег, ели с пушистыми снежными лапами и великолепные горы. Пока любители горных лыж покоряют высоты, все остальные с удовольствием катаются на собачьих упряжках и северных оленях по широким дорогам и чудесным, сказочным лесам. Словом, если вы хотите под Новый год попасть в сказку, то вам просто необходимо отправляться в Лапландию.

У Санты всегда много важных дел. Но даже если ты волшебник, справиться со всем в одиночку вряд ли возможно. Именно поэтому у финского Деда Мороза есть помощники тонтту, или гномики. Они заглядывают в окна каждого дома и каждой квартиры, следя за тем, чтобы дети вели себя послушно, и чтобы каждый из них получил рождественский подарок. Кроме них, Санте помогают эльфы.

Чтобы детям можно было переговорить с Дедом Морозом лично, шепнуть ему на ушко заветное желание, посидеть на коленях у волшебника и получить подарок из его рук, вам обязательно нужно купить тур к Санта-Клаусу, и ваше путешествие непременно окажется самым незабываемым. На Главпочтамт, на адрес Санты за год приходит почти миллион писем на разных языках: русском, английском, китайском, японском и других.

Финский Дед Мороз стремится подарить детям сказку, и это ему отлично удается. Однако он сделал куда больше, чем думают многие. Санта очень много значит для всех жителей Лапландии: благодаря ему все жители Лапландии стали счастливее и теперь зовут всех в гости, чтобы поделиться радостью и сказкой.

Однако с Сантой не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Пусть финны и убедили большую часть мира, что именно их «Йоулупукки» – настоящий, другие северные народы тоже хотят прославиться своим Дедом Морозом. Так, например, в Дании живет Юлемен («рождественский человек»). Он поселился в избе на побережье залива Баффина. У датского Санты тоже есть своя почта и свои оленьи упряжки. Говорят, он даже умеет разговаривать с китами Северного Ледовитого океана.

Норвежский Санта зовется «Юлениссен» (сокращенно «Ниссе»), что означает «маленький домовой». Он родился в семье гномов, у него есть жена, любящая печь пироги. Его резиденция находится на Санта-стрит в городке Савален, известном среди горнолыжников. У Юлениссена есть своя фабрика подарков, где работают гномы. Норвежский Дед Мороз весьма общителен – в январе к нему приезжают с визитом коллеги. Впрочем, он и сам любит путешествовать. Кстати, не так давно он приезжал в Москву.

Шведский Санта носит имя «Томтэ» и живет в местечке Томтэленд, иногда любуясь северным сиянием. Шведы объясняют, что когда-то Томтэ жил в Лапландии, однако уже давно переехал в окрестности Даларны – просто ему очень понравились эти живописные места. В нелегких рождественских хлопотах Санте помогают тролли, гномы и эльфы, домики которых можно увидеть, посетив эту шведскую деревушку.

Санта-Клаусов в мире великое множество, у каждого из них свои особенности, но всех их объединяет необычайное гостеприимство и любовь к сказке.

Великий Устюг – вотчина русского Деда Мороза

Великий Устюг – это красивый северный город, недалеко от которого, всего в 15 километрах езды, расположена вотчина Деда Мороза. Всегда, особенно зимой, здесь собирается много ребятишек и их родителей, желающих познакомиться с добрым зимним волшебником. Посетив Великий Устюг, вы сможете увидеть красивый бревенчатый дом Деда Мороза, где он живет и работает, читает письма детишек и упаковывает для них новогодние подарки. Здесь вас ждет Тропа сказок, где обитают сказочные персонажи. Аттракционы, конкурсы и множество интересных развлечений не позволят вам заскучать.

В самом же Великом Устюге расположена резиденция Деда Мороза, где вам предоставится возможность посетить музей, сувенирную лавку и мастерские. Отсюда можно отправить поздравительную открытку друзьям и родственникам, купить волшебные сувениры или изготовить что-то своими руками в мастерской. А также каждый гость резиденции получит сладкий подарок и верительную грамоту, подписанную самим Дедом Морозом.

Беловежская пуща – резиденция белорусского Деда Мороза

В 2003 году на территории Национального парка «Беловежская пуща» открылась резиденция белорусского Деда Мороза. Резиденция Деда Мороза расположена в глубине пущи в окружении заповедного леса на бывшем зубропитомнике, куда раньше зимой приходили кормиться зубры. Общая площадь поместья составляет 15 гектаров.

Резиденция включает в себя непосредственно поместье Деда Мороза с тронным залом и кабинетом на первом этаже, спальней и балконом – на втором. На крыльце своего жилища гостей встречает сам Дед Мороз со своей внучкой Снегуркой.

Несколько скромнее в стороне стоит одноэтажный домик Снегурочки. Имеется «Скарбница» – хранилище подарков, а также писем, рисунков, фотографий и поделок, присланных детьми Деду Морозу. Здесь же музей Деда Мороза, в котором собраны предметы старины.

На входе гостей встречают два деревянных рыцаря — Дуб-Дубович и Вяз-Вязович. Недалеко от елки установлены скульптурные группы и композиции из дерева по мотивам сказок «Белоснежка и семь гномов» и «12 месяцев». Каждый месяц имеет изображение соответствующего ему знака гороскопа. Говорят, если дотронуться до своего месяца и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

На территории резиденции построены ветряная мельница, волшебный колодец и ряд других сказочных объектов. Здесь имеется пруд, в котором плавает Царевна-лягушка. Резиденцию украшают многочисленные скульптуры героев сказок – Буратино, щука, козел, заяц, медведь и другие.

Поставы – там, где живет колоритный Зюзя Поозерский

Усадьба Зюзи Поозерского находится рядом с городом Поставы. Ее можно посетить как летом, так и зимой. Зюзя – дух зимней стужи в образе белобородого старца небольшого роста.
В отличие от привычного нам Деда Мороза он ходит босиком, с непокрытой головой и огромной булавой наперевес. Ею он предупреждает жителей о наступлении холодов: бодрым и веселым дарит румянец и здоровье, а вот тех, кто жалуется на холода, очень не любит...

Зимой Зюзя Поозерский принимает гостей. Сначала вас ждет необычное представление на свежем воздухе с участием Ледовика и Огневика. Навеселившихся и нагулявшихся гостей Зюзя угощает душистым травяным чаем из самовара, потчует блинами, пряниками и пирогами.

Потом показывает галерею своих родственников-духов: в отдельном зале висят фамильные портреты разной белорусской нечисти – Опивня, Баламутня, Лазника, Водяного, деда Гаевого и многих других. Если попросите, он покажет вам свои мастерские, где народные умельцы создают свои волшебные поделки и игрушки.


Комментарии

Аватар

22.11.2015 18:17
Влада
ответить

Дорогой  Санта Клаус. Желаю тебе крепкого здоровья .Меня зовут Влада .яЯ хожу в 4 класс в школу у меня в школе много друзей .Я живу в Беларуссии в городе Новолукомле  . Если сможешь то подари мне пожалуйста  сэнсарный телефон  и всё .С Новым годом.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах