31.01.2013

 - Газета

Почему у туристов, отдыхающих на агроусадьбах, не востребованы недорогие санаторные услуги?

Цены растут как на дрожжах, и это ни для кого не секрет и никого не удивляет. С начала года они повысились сразу «оптом» на целый перечень товаров и услуг: топливо, спиртное, курево, ЖКХ, продукты... Отдых в родных пенатах вообще, и в санаториях в частности, – увы! – исключением не является.

Специалисты прогнозируют в 2013 году дальнейшую эскалацию цен на услуги санаторно-курортных учреждений. И, несмотря на бодрые заявления чиновников о том, что каждый десятый белорус оздоравливался в санатории, все меньше соотечественников может себе позволить подобный отдых.

Надежда СУСЛОВА

Цены растут как на дрожжах, и это ни для кого не секрет и никого не удивляет. С начала года они повысились сразу «оптом» на целый перечень товаров и услуг: топливо, спиртное, курево, ЖКХ, продукты... Отдых в родных пенатах вообще, и в санаториях в частности, – увы! – исключением не является.

Специалисты прогнозируют в 2013 году дальнейшую эскалацию цен на услуги санаторно-курортных учреждений. И, несмотря на бодрые заявления чиновников о том, что каждый десятый белорус оздоравливался в санатории, все меньше соотечественников может себе позволить подобный отдых.

По предварительным прогнозам, в 2013 году рост цен на этот вид у­слуг будет колебаться в пределах 10–12%. Если учесть, что среди всех платных услуг, оказываемых населению, максимальный рост цен был отмечен именно на санаторно-оздоровительные услуги –  74,6% с начала прошлого года, то будущее подорожание особого удивления не вызывает.

Коснется ли дальнейший рост стоимости пребывания и обслуживания буквально всех санаторно-курортных учреждений – пока неизвестно. Но в среднем, если в 2012 году стоимость проживания и лечения продолжительностью 15–18 дней в санаториях составляла от 2 600 000 до 3 000 000 рублей, то в 2013-м цена путевки возрастет приблизительно до 3 200 000 – 3 400 000 рублей. Во всех санаториях будет и дальше развиваться сегмент дополнительных платных услуг.

Вместе с тем в большинство отечественных санаториев во время «высокого сезона», начиная с мая и заканчивая октябрем, попасть сложно: мест, как правило, нет. Справедливости ради отметим, что в межсезонье, как раз сейчас, санатории гостям рады и предлагают специальные, достаточно привлекательные цены. К примеру, готовность санатория «Боровое» к снижению цен продемонстрирована на сайте, где указано: «На заезды с 8 января по 28 февраля снижаются цены на санаторно-курортные и оздоровительные путевки! Спешите, количество путевок ограничено!»

Вполне вероятно, что эти спецпредложения будут продлены и на март, когда основная масса соотечественников к отдыху еще не готова. Приятные бонусы предлагает и компания «ЦентрКурорт», основной поставщик данных услуг на отечественном рынке, обещая, что путевки на февраль-март 2013 года реализуются по ценам санаториев. И даже услу­га бронирования в размере 99 000 рублей для граждан РБ и 900 российских рублей – для граждан РФ дополнительно взиматься не будет.

Настоящий бум, происходящий ежегодно, начнется, по мнению специалистов, уже в мае, когда количество предложений будет существенно уступать уровню спроса. И тогда на выручку могут прийти соседние агроусадьбы. Мысль о том, что можно отдыхать на агроусадьбах, расположенных рядом с курортно-оздоровительными учреждениями, развлекаться, питаться и заодно получать какие-то процедуры, не нова, и была высказана со всех высоких трибун еще лет пять назад. В связи с растущими ценами на путевки в санатории и недостаточным количеством свободных мест в сезон соче­тание агроусадьба–санаторий се­го­дня должно быть особенно популярно и востребовано.

Как рассказал хозяин агроусадьбы «Ганка» Воложинского района Анатолий Ганец, в числе прочих дополнительных услуг всем гостям, отдыхающим на усадьбе, в обязательном порядке предлагаются оздо­ровительные процедуры в санатории «Ислочь», который находится в 10 км. Правда, по его словам, интересуется такой возможностью процентов 15 от общего числа туристов. И это, как правило, иностранные туристы: «На Новый год у нас неделю гостила семья из России. На оздо­ровление у них, правда, времени не хватило, но, увидев цены на процедуры, предлагаемые санаторием, они были приятно удивлены и решили приехать в мае, чтобы эти услуги получить. А когда к нам приезжали гости из Израиля, они моментально увидели всю выгоду этих предложений и прошли курс массажа, пользовались бассейном и пр.». По мнению Анатолия Ганца, стоимость пребывания на усадьбе и стоимость путевки в санаторий приблизительно одинакова, однако агроусадьба имеет свои преимущества: экологически чистое и индивидуальное питание, разнообразные развлечения, комфорт, тишина и свежий воздух. И если приплюсовать сюда еще и оздо­ровление, то гость получает сразу все удовольствия «в одном флаконе».

Что касается цен на многочисленные процедуры, предлагаемые санаторием «Ислочь», то они действительно весьма привлекательны: лекарственные ванны «Ромашка», «Шалфей», «Лаванда», «Подорожник», «Хвоя», «Зверобой» и пр. – 15 890 рублей, различные фиточаи – от 2750 рублей, массажи – от 9 до 27 тысяч рублей, ингаляции – от 4440 рублей, кислородный коктейль – 3140 рублей, посещение бассейна – 12 950 рублей и все в том же духе. Предвижу возражения, мол, одна процедура ничего не даст. Однако если остановиться в усадьбе на неделю или десять дней, то эффект и польза для здоровья могут быть вполне ощутимыми.

К сожалению, в большинстве агроусадеб Беларуси туристы интереса к возможности провести время на лоне природы, а заодно и оздоровиться, не проявляют.

«Мы принимаем туристов уже третий год, – рассказала хозяйка агроусадьбы «Радужная» Наталья Пацева. – Наша усадьба расположена в поселке Ратомка, откуда до многих санаториев, к примеру, до санатория «Юность», рукой подать. Мы разместили предложения о возможности приобретения курсовок на всех интернет-площадках, где рекламируемся, но за это время никто подобными предложением не заинтересовался. Возможно, людям просто не хватает времени на дополнительные процедуры, ведь приезжают к нам туристы на 2-3 дня. А возможно, все они просто здоровы, и необходимости в оздоровлении не испытывают».

Санаторий «Белая вежа» расположен в сосновом бору в 40 км от Бреста и в 7 км от Каменца в экологически чистом районе. Душ Шарко, вихревые ванны, подводный душ-массаж, сероводородные, йодо-бромные ванны, грязевые аппликации, бассейн в вечернее время, баня, сауна, массаж – все эти услуги могут получить и туристы, которые приедут на агроусадьбы Каменецкого района. Но, по словам хозяйки агроусадьбы «Польскі маёнтак», председателя общественного объединения по агроэкотуризму Каменецкого района Татьяны Исаевой, ситуация складывается с точностью до наоборот: «В России все очень хорошо знают о белорусских санаториях, бронируют места в них напрямую. Об агротуризме в нашей стране, напротив, как мне кажется, вообще ничего не знают. Поэтому в наших местных санаториях – «Белой веже», «Буге» – отдыхающим рассказывают о наших усадьбах. Вот совсем недавно россияне, которые оздоравливались в санатории, приехали после окончания срока путевки ко мне на усадьбу и пробыли 21 день! Это было очень хорошее время – грибы, ягоды, вот мои гости и задержались на такое длительное время. Но в основном тем туристам, которые на усадьбы приезжают на короткий срок, услуги санаториев ни к чему. Услуги и возможности наших агроусадеб необходимо больше рекламировать и продвигать за рубежом, и тогда польза от сотрудничества с санаториями будет гораздо очевиднее и ощутимее».

Таким образом, ресурсы для взаимодействия и взаимовыгодных отношений между агроусадьбами и санаториями, безусловно, существуют. Дело за малым: туристы должны посещать отечественные усадьбы с целью длительного и разнообразного отдыха, а не на выходные или праздники. Тогда и «полезные», и недорогие услуги санаториев будут востребованы, и всем будет счастье.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах