31.01.2013

 - Газета

Круиз: мини-отдых с макси-возможностями

Каким вы видите отпуск своей мечты? Скажете: веселым и незабываемым, познавательным и уютным, изысканным и роскошным! Не сомневаюсь, именно так и будет. Предлагаю отрепетировать, отправившись в небольшой круиз, где, как говорится, все «в одном флаконе». Например, из Риги в Стокгольм – недавно мне выпала подобная возможность.

Наталья ПЛЫТКЕВИЧ

Каким вы видите отпуск своей мечты? Скажете: веселым и незабываемым, познавательным и уютным, изысканным и роскошным! Не сомневаюсь, именно так и будет. Предлагаю отрепетировать, отправившись в небольшой круиз, где, как говорится, все «в одном флаконе». Например, из Риги в Стокгольм – недавно мне выпала подобная возможность.

Круизы

Как известно, паромам даются женские имена. Наш назывался «Романтика» и во многом соответствовал своему названию. Каюты достаточно уютные и устроены очень рационально: все продумано, все под рукой. Щелкая каналами телепрограмм, можно было видеть маршрут следования, новости, познавательные программы о Стокгольме и даже прямой репортаж обо всем, происходящем на сцене.

Вся «тусовочная» жизнь здесь сосредоточена на 6-й, 7-й и 9-й палубах. На 7-й палубе расположены рестораны: русской кухни, Buffet по системе «шведский стол» и а la carte Piazza. Кафе Promenade и Fast Food 25h – на 6-й палубе. На этой же палубе разместились магазины, караоке и спорт-бар, танцплощадка со сценой, зрительный зал вокруг которой уходит также и на седьмую палубу. На ней же дети могли обнаружить игровую комнату.

Сауна, салон красоты, конференц-зал и капитанский мостик – на 9-й.

Паром из Риги отправляется ежедневно, в 17.30. Отдых начинается сразу же, как только вы ступаете на борт. Шопинг, ужин, концертная и развлекательная программа, караоке, игры, лотерея, танцы; сауна, spa. Программа, кстати, меняется и по месяцам, и по сезонам. Представлена культура различных стран мира: России, Болгарии, Латвии, Кубы и даже стран Африки. Весной приходит время «горячего сезона». Звучит музыка в стиле «латино», или рок-н-ролл, или техно. Словом, сплошная фиеста! Основными темами были Бразилия, Испания, а в этом году с 15 марта до конца мая будут представлены Куба и Африка с приглашенными из этих стран артистами.

Рассказывает директор по продажам и маркетингу Tallink Latvija Байба Муцениеце: «Компания Tallink, если сравнивать ее с другими круизными компаниями, например Silja Line, достаточно молодая: на рынке всего седьмой год. Сегодня флот Tallink составляют 18 паромов, это самый новый – по году выпуска – флот на Балтийском море. Компании принадлежит 5 гостиниц Tallink – в Эстонии и Латвии. За год обслуживает почти 9 млн пассажиров.

Самое популярное предложение – это круиз, путешествие Рига – Стокгольм – Рига продолжительностью 41 час. Но вариантов на самом деле гораздо больше: можно остаться на несколько дней в Стокгольме, можно отправиться на другом пароме в другом направлении, можно улететь на самолете.

С конца декабря по февраль в «дьюти фри» парома акция Hulabaloo – период активных распродаж. Это различные спецпредложения, способные порадовать любителей парфюмерии и косметики, ценителей напитков и украшений.

Этой-«ручкой»-приветствуют-встречные-паромы

Этой «ручкой» приветствуют встречные паромы

Работаем и со специфическим продуктом, ориентированным на определенные целевые группы, например, школьники. Программа так и называется – «Твой урок на Балтийском море». Это может быть урок пения, на котором рассказывают о группе ABBA, с посещением музыкального музея в Стокгольме, или урок географии с повествованием о Швеции. Можно выбрать язык рассказа и экскурсии, к примеру, таким образом совершенствовать английский. А можно здесь провести выпускной вечер или – во время школьных каникул – веселую вечеринку.

В перспективных планах мероприятий на ближайшее время – в феврале ночь Святого Валентина совместно с порталом знакомств, рок-н-ролл вечеринка с группой Keksi, концерт группы TUMSA; в марте – марафон линейных танцев и дни театра; в мае – круиз мам и их малышей совместно с ТВ-шоу, круиз близнецов; в сентябре – круиз пожилых людей, или, как их у нас называют, сеньоров.

Как у нас принято говорить, «нет лета без морского путешествия!» Летом, безусловно, стоит быть на пароме. Это особый шарм. Но и поездка зимой никого не должна отпугивать: даже в самые лютые морозы на пароме тепло и уютно. Ты едешь среди льда, как по заснеженной равнине. Мистика! Удивительное впечатление…

В зимний сезон мы предлагаем ski-packages – лыжные пакеты с катанием в Швеции (Оре) и Финляндии (Химос).

В Стокгольме у компании имеются партнеры: гостиницы, музеи, которые предоставляют нам скидки. Клубная карта компании Tallink – Club One – позволяет нашим клиентам значительно сэкономить».

…Меня спрашивали, укачивает ли на пароме. Лично меня – нет. Ночью лишь слегка покачивало, как в колыбели. А потому после насыщенной культурной программы сон был глубоким и ровным.

А утром, с рассветом, перед моим взором предстал сказочный вид на живописные шхеры с милыми деревянными избушками. А затем на горизонте возник он, нордический викинг – Стокгольм. Жемчужина архитектуры и законодатель мод в дизайне, всемирный ценитель науки и искусства, хранитель истории и знаток литературы. Здесь богатое прошлое и сказка становятся реальностью, оживают исторические персонажи, а эффектные панорамы сами просятся в объектив фотоаппарата!

Все 70 музеев, многочисленные галереи, парки и скверы, рестораны, бары, кафе, бутики, антикварные магазины и торговые центры города, кажется, только и ждут любознательных туристов. Но это уже, как говорится, тема другого рассказа…

P. S. Автор благодарит за прекрасную поездку туристическую фирму «Авероя», компании Tallink, Lux Express и Estaline.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах