31.01.2013

 - Газета

Кинотуризм: «Кон-Тики»

Kon-Tiki, Великобритания – Норвегия – Дания – Германия, 2012, 118 мин., PG. Реж. Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг («Макс Манус: Человек войны»); в рол.: Пал Сверре Валхейм Хэйген (Тур Хейердал), Одд Магнус Уильямсон (Эрик Хессельберг), Густаф Скарсгард (Бенгт), Тобиас Зантелман (Кнут), Андерс Баасмо Кристиансен (Ватцингер)

Рубрика Олега ПАВЛОВА

Kon-Tiki, Великобритания – Норвегия – Дания – Германия, 2012, 118 мин., PG. Реж. Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг («Макс Манус: Человек войны»); в рол.: Пал Сверре Валхейм Хэйген (Тур Хейердал), Одд Магнус Уильямсон (Эрик Хессельберг), Густаф Скарсгард (Бенгт), Тобиас Зантелман (Кнут), Андерс Баасмо Кристиансен (Ватцингер)

Жанр. Историко-приключенческая биографическая драма.

Кон-тики

Выбор. Эта лента, во-первых, повествует о реальном экстремальном туре, а во-вторых, она стала творческим событием, что выразилось, в т.  ч. и в номинировании ее на «Оскар» и «Золотой глобус» за «инофильм».

Персона. Путешественник и антрополог Тур Хейердал (1914–2002) вырос в городке Ларвик в семье пивовара и сотрудницы антропологического музея. Получив образование в области зоологии и географии, он принялся изучать историю и культуру Полинезии. Особенно его интересовало, как туда попали животные и люди. Вместе с женой Тур год прожил на острове Фату-Хива, аки Адам с Евой, но вынужден был у­ехать. Это тоже является темой представляемой картины, ибо позволяет понять, что привело ее героя к тому, что он сотворил. В дальнейшем Хейердал много раз рисковал жизнью, подтверждая исторические научные гипотезы, став звездой и даже обладателем премии «Оскар», как раз за документальную ленту о путешествии «Кон-Тики».

Через океан. Пересечь Тихий океан на плоту(!) Тур Хейердал решил, увидев старинные летописи и рисунки испанских конкистадоров с изображением плотов инков, а также зная местные легенды и археологические свидетельства. Между тем официальная наука не считала, что между Южной Америкой и Полинезией могли быть контакты. Точный маршрут заранее было установить невозможно, но так уж получилось, что, отплыв из перуанского порта Кальяо 28 апреля 1947 г. и преодолев около 8 тыс. км, спустя 101 день плот «Кон-Тики» счастливо прибился к рифам атолла Рароиа островов Туамоту.

Вера. Не знаю, был ли Хейердал религиозным, но уверенность в успехе своего предприятия, правильности выбора решений демонстрировал, словно пришедшие свыше. Отдельная история – веревки, которыми были связаны бревна плота. Согласно законам физики, под действием волн они могли рассыпаться. Однако Тур был настолько убежден, что если это и произойдет, то нескоро, что дал возможность даже в критический момент использовать и современный провод, хотя скрип бревен психологически действовал на его людей, словно часовой механизм бомбы…

Кон-Тики. Плот, носящий имя легендарного героя полинезийских сказаний, был собран из 9 бревен длиной от 10 до 14 метров. В основном использовалось дерево бальса, произрастающее в Южной Америке и обладающее потрясающим сочетанием легкости и прочности. Хейердал добивался внешней аутентичности и аскетичности «начинки». О нюансах этого хорошо рассказано в представляемой ленте.

Условия. Из просмотра не очень понятно, как решались многие бытовые и санитарные проблемы путешественников, куда больше внимания уделяется психологии команды и опасностям, которых было в избытке. Особенно живописны акулы, которыми кишит океан, и киты, которые появлялись реже, но заметнее.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах