31.01.2013

 - Газета

О БЕЛАРУСИ В СЕТИ: Навагодняе падарожжа ў Мінск

Поисками размещения в Минске на праздники для нашей небольшой компании я начал заниматься только в декабре. Главным тезисом, подтолкнувшим нас к выбору столицы Беларуси в роли направления на каникулы, стал антагонизм, порожденный тем фактом, что большинство людей, бывавших здесь ранее, говорили нам, дословно, «Там делать не фиг!». Руководствуясь принципом, «кто ищет, тот всегда найдет», мы решили опровергнуть это заявление.

Рубрика Олега ПАВЛОВА

Пишет joppo (Москва) в gonzoblog:

«Поисками размещения в Минске на праздники для нашей небольшой компании я начал заниматься только в декабре. Главным тезисом, подтолкнувшим нас к выбору столицы Беларуси в роли направления на каникулы, стал антагонизм, порожденный тем фактом, что большинство людей, бывавших здесь ранее, говорили нам, дословно, «Там делать не фиг!». Руководствуясь принципом, «кто ищет, тот всегда найдет», мы решили опровергнуть это заявление.

Стоит ли говорить, что свободных вариантов проживания в декабре почти нигде не было? Гостиниц в столице Беларуси не так много, цены на них достаточно высокие, а уровень сервиса, судя по отзывам, достаточно совковый. И, даже несмотря на это, мест в них не было. Пришлось искать квартиры в частном секторе. Тут выбор богаче и разнообразнее, но перед Новым годом забронировано было почти все. Потратив полторы тысячи рублей и две недели времени на общение по телефону с различными агентствами и собственниками жилья, я умудрился буквально накануне праздника найти изумительную квартиру в центре Минска по смешной для этого бешеного высокого сезона цене. Стоимость проживания в большинстве квартир, которые обычно сдают по 20–30 долларов в сутки, на новогодние праздники взлетает до безумных 150, а то и всех 200. Пользуясь ситуацией небывалого спроса, арендодатели без зазрения совести лупят бабосы, а страстно желающие отдыха москвичи развращают их, платя дикий прайс за откровенные халупы. Прямо Коктебель какой-то, только тут не лето, а новогодняя неделя весь год кормит.

Разместились мы в доме на проспекте Независимости и большую часть времени курсировали вдоль этой, без преувеличения, главной улицы города.

Первые слова, которые слышишь от людей, вернувшихся из Минска, это: «Широкие улицы и чисто». Поспорить сложно.

Самое приятное, что широкая здесь не только проезжая часть, но и пешеходная. Таких широченных тротуаров в Москве нет просто нигде.

Мэр Москвы Собянин голову ломает, куда б ему велосипедные дорожки злосчастные присовокупить, то у автодороги полметра отгрызет, то газон закатает в асфальт. А тут и морочиться не надо, по таким широким тротуарам можно хоть на танках в два ряда кататься и еще место для пешеходов останется. Гуляй – не хочу. За чистоту города отвечают отряды дворников, среди которых нами не было замечено ни одного гаст­арбайтера. Да что дворники, в Макдоналдсе работают одни белорусские студенты да пенсионеры, ни одного трудового мигранта. Тоже своего рода чистота.

Одним из самых роскошных зданий послевоенной эпохи в Минске является ГУМ. Решение о его строительстве было у­тверждено Микояном 26 июля 1945 года. Вплоть до 1948-го на его строительстве работали пленные немцы. 6 ноября 1951 года магазин открылся для покупателей. В первые дни его работы огромные очереди выстраивались у дверей за несколько часов до открытия, а выручка была столь велика, что купюры не помещались в кассовых аппаратах. Современный же ассортимент оставляет желать лучшего. Товары местного производства, возможно, и отличаются качеством, но также они отличаются удручающим внешним видом. Хотя ZanoZa с Дашей умудрилась-таки отыскать среди тонн безнадежно унылых товаров белорусского производства несколько сносных шмоточек от молодых местных дизайнеров.

Небольшим удивлением было увидеть напротив минского ЦУМа ресторан «Лидо», прямо как в Риге. Место оказалось чересчур популярным, давка у касс была в любое время дня. Поэтому для покушать я вам лучше порекомендую сеть ресторанов народной кухни «Васильки». Заведение настолько же прекрасное и аутентично-тематичное, как «Пузата хата» в Киеве. Белорусское пиво вполне себе приятное, но больше всего меня порадовал «Белорусский бальзам». Настойка на десятках разнообразных растительных ингредиентов очень похожа на «Ягермейстер». Может отлично пойти и в качестве аперитива, и дижистива, можно в кофеек подлить, а можно и так пригубить. Еще в Беларуси нет Онищенко, и здесь не запрещены к продаже грузинские вина, которые многие очень любят.

Что означает «столовая второй наценочной категории», для меня осталось загадкой. Тут заведения как-то на них делятся, но к какой бы категории они ни относились, везде получается достаточно дешево.

Люблю страны, в которых можно моментально стать миллионером. Вьетнам там, Беларусь. За 100 российских рублей сейчас дают около 28 000 белорусских. Приходится, как всегда, морочиться с обменом и мысленной конвертацией, но если подсчитать, цены на большинство товаров и услуг вас приятно удивят.

Думаю, даже из этого не самого большого и развернутого поста о не самом продолжительном путешествии уже понятно, что в Минске определенно есть чем заняться (и сделать это можно в разы дешевле, чем в России). Стоит всего-то разуть глаза да в интернет залезть для разнообразия. В самом Минске и в окрестностях есть еще множество интересных мест. Одна Беловежская пуща чего стоит, но до нее ехать отсюда, как полпути до Москвы, так что зубров мы отложили на будущее. Скучно бывает только тем, кто ничем не интересуется. А мы провели новогодние каникулы очень продуктивно и приятно, надеюсь, вы тоже».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах