27.05.2010

 - Газета

Сельский туризм в Израиле: смена впечатлений

Сельский туризм в Израиле достаточно разнообразен и многолик. К примеру, небольшие загородные отельчики семейного типа также находятся в этой сфере деятельности. Мы посетили один из них – Safed Inn, расположенный недалеко от города Цфат – милый, уютный и не очень дорогой. Он находится среди большого сада на вершине горы Ханаан в исключительно живописном месте. По словам гостеприимных хозяев – Рики и Дуби, а также нашего добровольного экскурсовода Аркадия, уроженца Гомеля, главное предназначение отеля – дать кров и пищу туристам, путешествующим по северному Израилю.

(Окончание. Начало в №№ 18,19)

Надежда СУСЛОВА

Сельский туризм в Израиле достаточно разнообразен и многолик. К примеру, небольшие загородные отельчики семейного типа также находятся в этой сфере деятельности. Мы посетили один из них – Safed Inn, расположенный недалеко от города Цфат – милый, уютный и не очень дорогой. Он находится среди большого сада на вершине горы Ханаан в исключительно живописном месте. По словам гостеприимных хозяев – Рики и Дуби, а также нашего добровольного экскурсовода Аркадия, уроженца Гомеля, главное предназначение отеля – дать кров и пищу туристам, путешествующим по северному Израилю.  Атмосфера совершенно домашняя, она ощущается и в небольшой гостиной, и в кафе, и на открытой террасе. Но это совсем не значит, что уровень комфорта недостаточно высок. В каждом номере есть кухонный уголок, холодильник, кабельное телевидение (включая российские каналы!) Желающие пользуются интернет-комнатой, на территории есть сауна и джакузи (прямо в саду). Предметом особой гордости хозяйки отеля является «приусадебный» участок, где она выращивает разнообразные цветы, кустарники и деревья. Показательно, что в этом отеле, как и во всех других объектах агротуризма, действует кооперативный принцип «все продают всех», обеспечивающий туристам самый разносторонний отдых.

izr1

Для сердца и ума

Представить себе, что туристы, которые размещаются в циммерах или кибуцах, будут просто целыми днями сидеть на месте, совершенно невозможно, как бы они ни стремились к тишине и покою, и как бы не  любили спокойствие и уединение. Поэтому гостям «домиков в деревне» предлагается обширный спектр экскурсий по стране, в особенности по северу Израиля, как региона наиболее богатого различными памятниками и уникальными объектами. Наша до предела насыщенная программа предполагала посещение двух совершенно различных по духу и характеру, но одинаково харизматичных и знаковых городов – Цфата и Иерусалима.

…В Цфат, куда я стремилась всем сердцем еще в прошлом году, но не попала, мы приезжаем под вечер. Серпантин ведет нас все выше и выше… и вот мы уже стоим на обзорной площадке, откуда как на ладони видна вся Галилея. Мы ежимся, потому что наверху ощутимо холоднее, чем в долине. Солнце стремительно садится, и мы рассчитываем, что закат (говорят, это фантастическое и даже фантасмагорическое зрелище) встретим именно здесь. Но перед этим нам предстоит знакомство с древним городом, овеянным мистицизмом и полным загадок и тайн.

Нас встречает представитель местного международного центра каббалистов, и мы отправляемся по узким улочкам проникать в тайны Цфата, которому «стукнуло» целых 4 000 лет. По преданию он был построен одним из сыновей Ноя после Великого потопа. Старый город делится на несколько кварталов, но мы углубляемся в еврейский квартал, где находится множество древнейших синагог. В одну из них – открытую в XVI столетии – заходим. Мужчинам при этом выдают одноразовые кипы, специальные шапочки, прикрывающие макушку. Женщинам полагается прикрыть плечи. Главная ценность  синагоги – огромное собрание старинных книг и манускриптов. Нам показывают главную ценность – книгу Торы, написанную 500 лет тому назад в Толедо.  Затем по узкой улочке, заглядывая на ходу в мастерские художников и сувенирные магазинчики (очень хотелось бы все это разглядеть пристальнее, но совершенно нет времени!) идем в так называемый Центр каббалы. Дело в том, что с незапамятных времен, а точнее, со ІІ века н.э.,  Цфат  был известен как «столица каббалы», оставаясь на протяжении многих веков резиденцией величайших еврейских мистиков и мастеров этого необычного течения.
На территории Цфата расположено множество гробниц древних еврейских мудрецов и мистиков, живших в этом городе со времен Первого Храма до Средневековья. Эти святые места хранят память о деятельности пророков и ранних мудрецов Талмуда, которые также являлись мистиками. Всех их привлекала особая энергетика и атмосфера, царящая в Цфате, которая, очевидно, делает город идеальным местом для получения вдохновения и озарения.

izr2

К XVI веку все величайшие каббалисты мира компактно проживали в Цфате, и их влияние в области изучения каббалы ощущается в мире уже сотни лет. В Центре мы рассаживаемся перед экраном и смотрим фильм о каббале –  еврейской мистической традиции. Каббалистическое учение – древнейшее в истории, оно оказало наибольшее влияние на развитие человечества. В фильме рассказывается, что мудрость каббалы была дарована народу Израиля на горе Синай вместе с другими частями Торы в 2448 году от Сотворения Мира (1321 год до н.э.). В переводе с иврита слово «каббала» означает «получение по традиции» (ничего общего с кабалой в нашем понимании).  За последних несколько сотен лет благодаря усилиям великих мистиков и мудрецов каббалистическое учение  развилось и стало более доступным. Сегодня любой желающий может постичь его секреты и мудрость в  полном объеме, насколько позволяет его духовный и интеллектуальный уровень.
Как мы поняли из фильма, каббала исследует и объясняет скрытое устройство (коды) Вселенной и человека, устанавливает связь между материальным и духовным миром с помощью чисел, букв, цветов и геометрии. Познание  внутренних механизмов души позволяет затем направить ее силы на собственное развитие и личностный рост, сделать жизнь более гармоничной и осмысленной. В результате этого человек становится способен достичь гораздо большего как в материальной, так и в духовной сфере. В каббале представлены семь принципов веры для всего человечества. Эти принципы являются основой человеческой цивилизации и называются «Семь законов потомков Ноя». Они просты и понятны: не поклоняться идолам, не богохульствовать, не убивать, не воровать, не прелюбодействовать, не употреблять в пищу плоть, отрезанную от живого животного, создавать справедливую судебную систему. В общем, ничего такого, что вызывало бы протест.

Кстати, закат в Цфате нам так и не удалось понаблюдать, а жаль… Впрочем, как говорят в этом городе: «Уезжая, вы увозите частичку Цфата… И обязательно возвращаетесь сюда».

Настоящая столица

Израильтяне говорят, что Иерусалим был, есть и будет столицей государства Израиль, несмотря на существование Тель-Авива. Перед нами  в Вечном городе стоит триединая задача: экскурсия на мемориал Яд Вашем, знакомство с древним Иерусалимом  и участие во встрече министра спорта и туризма Беларуси Олега Качана и министра туризма Израиля Стаса Мисежникова. Все эти задачи предстоит выполнить всего за день, поэтому длинные пробки на иерусалимских улицах невероятно раздражают. Сначала мы едем на гору Памяти, где расположился мемориальный комплекс Яд Вашем, посвященный памяти жертв катастрофы еврейского народа во время Второй мировой войны. Более пятидесяти лет Яд Вашем собирает имена жертв, документы и свидетельства, связанные с Шоа (так называется катастрофа на иврите), проводит научные исследования, занимается учебно-воспитательной работой. В день здесь бывает более 3000 посетителей, и нам постоянно приходилось ждать, пока та или иная группа уступит место у экспонатов. Поток туристов на самом деле можно назвать нескончаемым. Учитывая военно-историческую экскурсионную направленность нашей страны, нас трудно удивить чем-либо, имеющим отношение к последней войне. Но увиденное в Яд Вашеме действительно поражает, действует на нервы и психику, вызывает бурю эмоций, заставляет задуматься о многих вещах. Здания мемориального комплекса собраны из 6 млн камней, которые символизируют количество погибших в войну евреев.

Строительство и расширение мемориала продолжается постоянно. Сегодня он состоит из ряда закрытых зданий – экспозиций и различных площадок на открытом воздухе. Это, прежде всего, Аллея Праведников всего мира, состоящая из деревьев, посаженных в честь людей или организаций, помогавших евреям, спасавших их от фашистов. Гармоничным дополнением экспозиции являются скульптуры, разбросанные по всей территории мемориала. Здесь есть множество работ, тематически связанных с катастрофой, но есть и скульптуры на самые разные темы, являющиеся даром от скульпторов. Среди наиболее известных – Колонна памяти недалеко от входа с надписью «зхор» («помни»). Но самое потрясающее впечатление производит отдельно стоящий мемориал, посвященный детям, погибшим в горниле войны.

Положительное свойство любой поездки – смена впечатлений. Поэтому мы с радостью воспринимаем сообщение о том, что едем обедать в ресторан «Има» («Мама»). Кухня здесь истинно израильская – очень добротная, сытная, с большим количеством мяса. Учитывая, что у меня как раз день рождения, поданное вино оказывается весьма кстати, как и бесконечные тосты «Лехаим!». Мне, как имениннице, преподносят своеобразный «тортик» с бенгальским огнем. У Анатолия Ганца с собой аккордеон – какое же белорусское застолье без песен?! Вот мы и грянули! Жаль, что время обеда ограничено, нам пора ехать в Храм Гроба Господня и к Стене Плача. Поплакав и попросив Бога о всякой всячине, отправляемся  на официальную встречу. В Министерстве туризма Израиля тишина – рабочий день закончился, и все сотрудники разошлись по домам. Но двери кабинетов открыты, и мы можем оценить уют и качество их оборудования. Министерство занимает шесть этажей (!) огромного здания, так что особой скученности не наблюдается. Общение с министрами получилось совсем неофициальным и конструктивным. Приятно, что сельский туризм назван тем «мостиком», который свяжет более тесно наши страны.

…Перед отъездом члены нашей дружной делегации обмениваются впечатлениями. Каждому не терпится поскорей применить полученные знания, интересные находки на практике. Меня, к примеру, просто поразила простота средства борьбы с мухами (в Израиле они такие же надоедливые). Делюсь секретом. Нужно налить в полиэтиленовый пакет воды, завязать его и подвесить под потолком. Мухи видят свое отражение в искаженном варианте, пугаются и улетают. Клянусь, это истинная правда!

P.S. Автор выражает глубокую признательность организаторам поездки, Посольству Государства Израиль в Республике Беларусь и лично господину Эдди Шапира, Министерству туризма Израиля за теплый прием, лично великолепному знатоку поэзии помощнику министра Михаилу Дульману, нашей сопровождающей Сусанне, главе организации «Корни» Тамаре Бородач, водителю Роману и всем, кто нас принимал и знакомил с сельским туризмом. Тода раба, дорогие друзья!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах