27.05.2010

 - Газета

Белорусское наследство московского Кремля

Сколько лет белорусы правили в России, как наш земляк стал крестным отцом перестройки, и где хранятся несвижские ценности Радзивиллов – ответы на эти вопросы мы попытаемся отыскать в ходе экскурсии по Кремлю, венчающей обход «белорусских» московских достопримечательностей.

Христофор ХИЛЬКЕВИЧ

Сколько лет белорусы правили в России, как наш земляк стал крестным отцом перестройки, и где хранятся несвижские ценности Радзивиллов – ответы на эти вопросы мы попытаемся отыскать в ходе экскурсии по Кремлю, венчающей обход «белорусских» московских достопримечательностей (см. «ТиО» №№ 15, 16).

bel1

Стоимость входного билета в кремлевское «нутро» (впрочем, не дающего права на посещение музеев, которое оплачивается отдельно) составляет 350 российских рублей (это почти 35 тысяч наших «зайчиков»). Если при вас обнаружится студенческое либо пенсионное удостоверение – визит в Кремль обойдется втрое дешевле. Так или иначе, начнется он с башни Кутафьи, где оборудован вход для туристов, и Троицких ворот, минув которые вы окажетесь перед Дворцом съездов – прообразом аналогичных строений в столицах бывших советских республик, в том числе и минского Дворца Республики.

До ХIХ века на этом месте располагались постройки старого царского дворца и среди них типография, основанная в 1660-х годах государем Алексеем Михайловичем специально для печатной деятельности Симеона Полоцкого. В это же время в Оружейной палате Кремля, согласно древней переписи, трудились 68 мастеров из Полоцка и Витебска. «Кафляры» с Белой Руси украшали изразцами кремлевский Верхоспасский собор – домовую церковь царской семьи при Теремном дворце. А в подмосковном селе Коломенском в 1667-1668 гг. белорусы возвели великолепный деревянный дворец с 270 (!) комнатами, ставший любимой резиденцией Алексея Михайловича.

Меж тем мы продвигаемся вглубь Кремля, где у собора Двенадцати апостолов стоит, без преувеличения, один из символов Москвы – отлитая еще одним белорусским умельцем Андреем Чоховым 39-тонная Царь-пушка. Если стать лицом к этой самой большой в мире средневековой бомбарде, то по левую руку от вас окажется Успенский собор – старейшее полностью сохранившееся здание Москвы, некогда главный храм государства. В 1813 году генерал Чичагов передал в Успенский собор ценности, реквизированные в Несвижском замке – позже многие из них благополучно осели в кремлевских музеях. А в 1917-м в Успенском соборе состоялось возведение в патриархи митрополита Тихона, недавно причисленного РПЦ к лику святых. В течение трех лет (1914-1917) будущий патриарх служил настоятелем Воскресенской церкви в самом маленьком городе Беларуси – Дисне. Причем, говорят, местные жители так уважали его, что за благословением к Тихону приходили не только православные, но и католики, и староверы.

 

bel2

Обойдя колокольню Ивана Великого, прогуляемся в сторону Спасской башни (подсказка: это башня с часами-курантами) мимо здания так называемого 14-го корпуса Кремля. Сейчас в нем размещается часть подразделений Администрации Президента России, а до 1991 года здесь заседал Президиум Верховного Совета СССР, председателем которого в 1985-1988 гг. был Андрей Громыко – легендарный «мистер Нет» и, пожалуй, самый влиятельный белорус эпохи «кремлевских старцев». Это он еще в 1945-м руководил делегацией, подписавшей Устав ООН от имени Советского Союза, он почти 30 лет (1957-1985) возглавлял внешнеполитическое ведомство СССР, и он же после смерти генсека Черненко выдвинул Михаила Горбачева на должность руководителя КПСС, что, как известно, повлекло коренные политические изменения на территории 1/6 части суши. Кто знает, в какой бы стране мы сейчас жили, если б не та инициатива Громыко…

До революции на месте 14-го корпуса находились два древних православных монастыря, разрушенных в 1929 году – Вознесенский женский и Чудов мужской. В первом была похоронена дочь великого князя ВКЛ Витовта московская царица Софья, во втором – просветитель Симеон Полоцкий. Здесь же, в Чудовой обители, жил монах Григорий Отрепьев – наследник знатного, но обедневшего белорусского рода Нелидовых, согласно расхожей версии, вошедший в историю под именем Лжедмитрия Первого.

В 1601 году Отрепьев перешел границу Московии и Речи Посполитой в районе Лоева и через некоторое время поступил в Брагине на службу к магнатам Вишневецким, которым впервые объявил себя «чудесно спасшимся» от заговора царевичем Дмитрием. В начале 1604 года Лжедмитрий предстал при дворе короля Жигимонта III, признавшего его законным наследником царя Ивана Грозного и позволившего вербовать добровольцев на территории Речи Посполитой. Уже 15 августа войска претендента но кремлевский трон, состоявшие в основном из белорусской шляхты, выступили в поход на Москву, завершившийся 20 июня 1605 года торжественным въездом Лжедмитрия в Кремль.

В период своего короткого (всего 11 месяцев) правления новый царь успел провести целый ряд реформ, направленных на европеизацию Московского княжества. Католикам и протестантам была предоставлена свобода вероисповедания, в законодательном порядке впервые запрещалось взяточничество, телесные наказания для дворян заменили на денежные штрафы, срок преследования беглых крестьян ограничили пятью годами. Сам Дмитрий принял титул императора Руси, а Думе повелел зваться «сенатом», ввел моду на иноземные платья, отменил запрет на игру в шахматы, покровительствовал печатникам и обещал построить в Москве университет. Он не только убрал препятствия к выезду из государства и передвижению внутри него, но и сам любил гулять по городу, заглядывать в лавочки и мастерские, заводить разговоры с простыми людьми.

Царь Дмитрий пал жертвой боярского бунта. Над трупом «злого еретика» толпа издевалась несколько дней, после чего сожгли его и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки туда, откуда он пришел – в сторону Беларуси. Однако на этом смутное время для Москвы не закончилось – вскоре на горизонте появился Лжедмитрий Второй, бывший то ли учителем из Могилева, то ли поповичем из Шклова, а после его поражения на русский престол и вовсе был приглашен сын короля Речи Посполитой Владислав. Москву снова занял польско-белорусский гарнизон – в Кремле, как показали недавние раскопки, их лагерь был разбит в Большом Кремлевском сквере вплоть до осени 1612 года.

На краю этого сквера, напротив Спасских ворот, в XV-XVIII вв. находился Посольский приказ, переводчиками в котором работали многие выходцы из Беларуси. Из белорусов же, которых при московском дворе считали преданными и неподкупными воинами, в ХVI веке набирал себе телохранителей царь Василий III – специально для своей почетной стражи он велел построить слободу Наливки (теперь это район между улицами Полянкой и Якиманкой). Почти четверть уже ХХ столетия спецохрану Кремля возглавлял уроженец деревни Бобыничи Слонимского уезда Николай Власик. С 1931 по 1952 год он был главным телохранителем Сталина, лично отвечал за безопасность всех объектов Кремля и отбор обслуживающего персонала. В военные годы именно Власик руководил секретным вывозом из Москвы тела Ленина и обеспечивал безопасность правительственных делегаций СССР на конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме. Власику же приписывают изобретение такого способа охраны, как кавалькада из десятка одинаковых автомобилей.

Жилище Власика находилось рядом с квартирой и кабинетом Сталина в здании Сената (в советский период оно называлось зданием Совета Министров СССР). Сегодня Сенатский дворец является рабочей резиденцией Президента Российской Федерации. А в 1965-1978 гг. первым заместителем Председателя Совмина здесь работал Кирилл Мазуров – как и Громыко, он был родом с Гомельщины и до московского периода десять лет возглавлял компартию Белоруссии. Оставляя свой пост в Минске, Мазуров рекомендовал на него своего соратника по партизанскому движению Петра Машерова.

Завершим мы нашу экскурсию по «сердцу» Москвы у Кремлёвской стены, где в почетном некрополе покоится прах и наших земляков. В их числе Маршалы Советского Союза Иван Якубовский и Василий Соколовский, начальник Генштаба Вооружённых сил СССР на заключительном этапе Великой Отечественной генерал Алексей Антонов, а также нарком автотракторной промышленности Михаил Михайлов-Иванов. Кстати, в 1980-х несколько партий красного кирпича специального обжига, который использовался для ремонта Кремлевской стены, были поставлены в Минск для реставрации Александро-Невской церкви на Военном кладбище. Такой вот получился «кирпичный привет» из Белокаменной.

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах