21.02.2013

 - Газета

Три популярных маршрута на военную тематику

Это памятник сотням уничтоженных и сожженных белорусских деревень. 22 марта 1943 года произошла трагедия, ставшая символом страданий гражданского населения в годы войны, – была сожжена белорусская деревня Хатынь вместе со 149 жителями.

1. Мемориальный комплекс «Хатынь»

Это памятник сотням уничтоженных и сожженных белорусских деревень. 22 марта 1943 года произошла трагедия, ставшая символом страданий гражданского населения в годы войны, – была сожжена белорусская деревня Хатынь вместе со 149 жителями. В 1968 году на этом месте был создан величественный мемориал, знаменитый на весь мир. В центре композиции высится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек» с мертвым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором немецко-фашистские каратели сожгли жителей деревни. На братской могиле из белого мрамора – Венец Памяти. Здесь же находится единственное в мире Кладбище деревень. Во время экскурсии туристы видят улицы бывшей деревни, проходят мимо труб-обелисков там, где раньше стояли дома, слышат жалобные звуки колоколов, узнают о причинах трагедии и страшных событиях того дня.

Стоимость входного билета в комплекс: для школьников и студентов – 11 300 рублей с группы, для остальных посетителей –16 070 рублей с группы.

2. Мемориальный комплекс «Брестская крепость»

Брестская крепость является одной из самых крупных туристических достопримечательностей в Беларуси. Крепость была построена в 30-е – начале 40-х годов XIX века у пересечения рек Западный Буг и Мухавец на месте старого Бреста. После войны она не была полностью восстановлена. Сейчас это мемориальный комплекс, созданный в 1969-71 гг. на территории Брестской крепости для увековечения подвига участников ее обороны 22 июня 1941 года. Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала включает в себя главный монумент «Мужество», штык-обелиск, скульптурную композицию «Жажда», площадь Церемониалов, 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины и уцелевшие сооружения крепости, музей.

Мемориал начинается с монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке. Здесь для посетителей звучит песня «Священная война» и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии. Композиционный центр ансамбля – монумент «Мужество», скульптура воина, на обратной стороне которой расположены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости.

Вход в комплекс свободный.

3. «Линия Сталина»

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Линия Сталина» представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Историческую основу музея составляют ДОТы Минского укрепрайона. Комплекс создавался методом народной стройки, в которой принимали участие государственные и общественные организации, предприятия различных форм собственности, энтузиасты. Открыт комплекс 30 июня 2005 года. В музее собрана уникальная экспозиция российских, польских и немецких бронеколпаков, сохранившихся еще с Первой мировой войны.

Стоимость входного билета: взрослый – 40 000 рублей, детский – 20 000 рублей.

Подготовила Янина Седельник


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах