21.02.2013

 - Газета

Компания «Минсктурист» разработала программу приключенческого уик-энда в Беларуси для российских школьников

15 февраля гостиница «Юбилейная» принимала у себя юных гостей – около 200 российских школьников, прибывших в Беларусь на экскурсию. «Это уже пятый заезд детей из Москвы, – рассказывает Алексей Трухан, генеральный директор ЧУП «Минсктурист» – компании, выигравшей тендер по приему и обслуживанию российских детей.

Анна БАРАБАН

15 февраля гостиница «Юбилейная» принимала у себя юных гостей – около 200 российских школьников, прибывших в Беларусь на экскурсию. «Это уже пятый заезд детей из Москвы, – рассказывает Алексей Трухан, генеральный директор ЧУП «Минсктурист» – компании, выигравшей тендер по приему и обслуживанию российских детей. – Всего с 18 января по нашей программе Беларусь посетила тысяча школьников из соседней страны».

IMG_5807

По его словам, это «своеобразная революция в сфере белорусского въездного туризма» – ведь «такими масштабами не может похвастаться ни одна белорусская турфирма». Алексей Трухан отмечает, что у «Минсктуриста» достаточно компетенции и опыта работы в этой сфере – ведь это старейший бренд, которому уже более 45 лет. Предприятие входит в структуру «Беларустуриста» – фирмы, которой уже 65 лет и которая в свою очередь входит в Федерацию профсоюзов Беларуси.

Турпрограмма, по которой российские дети посещают Беларусь, называется «Наша гордость и печаль». Эта программа была одной из нескольких предложенных «Минсктуристом» для тендера и включает в себя посещение «Хатыни», Беловежской пущи, Брестской крепости, экскурсию по Минску, Мирскому и Несвижскому замкам. Алексей Трухан подчеркивает, что это огромный объем работы: «Сейчас над проектом работает весь штат организации и привлеченные гиды – всего 18 человек только с белорусской стороны. Мы также ездим вместе с группами детей в Брест, контролируем, чтобы все прошло на должном уровне. С этой нагрузкой мы справляемся на высоком уровне: судя по многочисленным отзывам, и ребята, и взрослые очень довольны».

DSC_0582

Пока мы с Алексеем беседуем, дети завтракают. Здесь можно увидеть как учеников начальных классов, так и старшеклассников. Судя по их активности, ночной переезд из Москвы в Минск на поезде их ни капли не утомил. «Дети не устают, им достаточно 5 часов сна – и они снова энерджайзеры, за которыми нужен глаз да глаз, – подтверждает мои наблюдения представитель российской туркомпании Виктория. – Это взрослые очень устают. Дети в восторге, потому что они уезжают от родителей, и им приходится быть более самостоятельными, воспитывать в себе чувство коллективизма. К тому же, у них масса впечатлений от новой страны и новых людей».

Туристическая программа «Наша гордость и печаль» кажется Виктории  очень насыщенной и достаточно сложной. «Но это довольно продолжительная поездка, и совершать такой путь ради одной-двух экскурсий было бы нецелесообразно. Поэтому мы сразу предупреждаем ребят и их родителей об интенсивных выходных. Все выдерживали», – констатирует специалист. По ее словам, один из наиболее сложных пунктов программы – «Хатынь» – «не производит угнетающего впечатления на детей, которые практически ничего не знают о войне». «Взрослые и старшеклассники иногда не могут сдержать слез, слушая рассказы экскурсовода об этой трагедии, – замечает Виктория, – дети до 12 лет сейчас даже фильмов про войну не смотрят и после посещения Деда Мороза в Беловежской пуще очень быстро забывают все печальное».

DSC_0594

Работать со школьниками, по ее признанию, достаточно сложно и опасно. Это огромная ответственность за детей, за их здоровье. В этом вопросе ко всему надо подходить очень щепетильно, ведь зачастую дети себя не контролируют, словом, необходим постоянный присмотр», – говорит Виктория Емельянова. Но большинство из них достаточно организованны: «высадка из поезда и посадка в автобус занимают буквально 15 минут». Что касается сотрудничества с белорусской турфирмой, то российскую сторону все устраивает: «Очень хорошо, что на железнодорожном вокзале нас встречают туристические автобусы. Судя по этому и многому другому, думаю, что белорусские партнеры очень стараются, чтобы все прошло на высшем уровне. Очень хотелось бы работать с ними и в будущем, потому что Беларусь – одно из самых популярных направлений, путевки на которое очень быстро разбирают. Я сама вожу детей в «Зубренок» – запись на последние летние смены идет уже в январе. Почему? Потому что очень хорошее соотношение «цена–качество». Это дешевле и не хуже, чем возить детей куда-то далеко за границу».

Большинство школьников уже закончили трапезничать и теперь балуются. Но под пристальным взором взрослых – по правилам, за группой из 15 детей должен быть закреплен один сопровождающий. На вопрос: «Что бы вы хотели увидеть в Беларуси?» – большинство ребятишек смущенно молчат. «Я смотрел фильм «Брестская крепость», очень понравилось, хочу там побывать», – отвечает наконец мальчик лет 10. «А я даже не знаю, вероятно, я недостаточно компетентен в этом вопросе», – выдает важный старшеклассник в деловом костюме.

В ближайшем будущем «Минсктурист» привезет группы российских детей в летние лагеря – скорее всего на туристические базы Белого и Лесного озер. По словам Виктории Емельяновой,  заместителя генерального директора ЧУП «Минсктурист» по развитию туризма, речь идет о достаточно большом количестве школьников – примерно 1,5-2 тысячи. «Рубеж в одну тысячу уже преодолен, – говорит она, – теперь надо стремиться к новым горизонтам».

Компания «Минсктурист» выражает благодарность всем партнерам, которые принимали участие в работе над этим проектом.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах