21.02.2013

 - Газета

Тимофей АКУДОВИЧ: «Белорусский экскурсовод выполняет не только информационную, но и идеологическую миссию!»

Накануне Всемирного дня экскурсовода, который празднуется во многих странах мира 21 февраля, мы решили поговорить о том, какие задачи стоят перед современными экскурсоводами и каким должен быть настоящий белорусский экскурсовод. Наш собеседник – сотрудник Белорусского комитета Международного совета по охране памятников и исторических мест, молодой и харизматичный белорусский экскурсовод Тимофей Акудович.

Янина СЕДЕЛЬНИК

Накануне Всемирного дня экскурсовода, который празднуется во многих странах мира 21 февраля, мы решили поговорить о том, какие задачи стоят перед современными экскурсоводами и каким должен быть настоящий белорусский экскурсовод. Наш собеседник – сотрудник Белорусского комитета Международного совета по охране памятников и исторических мест, молодой и харизматичный белорусский экскурсовод Тимофей Акудович.

Akudovich – Тимофей, в чем, на ваш взгляд, заключаются миссия и задачи экскурсовода в Беларуси?

– Здесь я, вероятно, не скажу вам ничего оригинального. В Беларуси помимо непосредственно информационной функции экскурсовод выполняет еще и идеологическую миссию. Нам важно не столько развлечь и повеселить туристов, сколько заинтересовать их интересным прошлым, рассказать, кто же такие белорусы, как, чем они живут, познакомить со страной, которая для многих до сих пор является неизвестной. Если это экскурсия для белорусов, важно также вызвать у слушателя чувство гордости за свою страну. Во всем остальном миссия и задачи у наших экскурсоводов такие же, как и в других странах.

– По вашему мнению, нужен ли белорусским экскурсоводам некий Кодекс профессиональной этики? Недавно подобный кодекс, разработанный общественным объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков, мы предложили для обсуждения на сайте TIO.BY, и он вызвал, мягко говоря, скепсис у пользователей портала…

– Я думаю, что такой Кодекс нужен. Другой вопрос, надо ли было его вывешивать на сайте и показывать широкой общественности. Ведь данный кодекс касается непосредственно экскурсоводов и должен обсуждаться и дорабатываться только на профессиональном уровне. Иметь Кодекс профессиональной этики экскурсоводов и гидов-переводчиков совершенно нормально, во многих странах создаются подобные уставы и правила. Тем более, что это не какой-то закон, которому все должны беспрекословно подчиняться, а всего лишь сбор этических правил, которых многие экскурсоводы и так придерживаются.

По поводу критики и скептического отношения к кодексу на сайте, могу сказать, что критика – это вполне нормально, так как это только первый вариант, который требует поправок и доработок.

– С какими экскурсантами вы работаете чаще всего? Кто ваши основные клиенты?

– Так уж сложилось, что непосредственно я чаще всего работаю с детьми. Детям у нас, как правило, показывают стандартные вещи: Несвиж, Мир, также часто возят в Полоцк и Гродно.

Что касается особенностей проведения экскурсий для детей… дети – это дети. Им нравится, что они не пошли в школу, а могут покататься на автобусе, что они вырвались из-под опеки родителей, поэтому часто они в хорошем настроении. Чтобы их заинтересовать, конечно, приходится добавлять в экскурсии анимацию. Я часто провожу викторины, различные игры, конкурсы, чтобы привлечь внимание детей. Важно, чтобы такая экскурсия была динамичной. Правильность ответов и эрудированность школьников зависит, конечно, от школы и уровня подготовки в ней, но, в общем, дети знакомы с информацией и нередко дают правильные ответы на вопросы.

– Приходится ли вам подстраиваться под клиентов, например, видя, что слушатели не настроены на получение глубокой информации, а желают больше аттракции, изменять ход экскурсии?

– Сейчас в большинстве экскурсий и так присутствует немного исторической информации. У экскурсовода нет ни малейшего интереса перегружать слушателей. Экскурсантов в большинстве своем интересуют примечательные факты, этим можно привлечь их внимание, и поэтому именно интересных фактов в экскурсиях больше всего.

Что касается «подстраивания» под слушателей, то здесь более вероятна обратная ситуация: когда изначально экскурсовод не рассчитывает на эрудированную группу и готовит простую экскурсию, а в процессе оказывается, что группа обладает достаточно глубокими знаниями в данной области, и – соответственно – хочет получить больше информации.

– Студенты исторического факультета в Братиславе обратили внимание на то, что многих туристов интересует советское прошлое их города и страны. В связи с этим возникла инициатива – два раза в неделю проводить экскурсии для туристов на советскую тематику. Экскурсии бесплатны, но поучаствовавший в них экскурсант, если ему понравилось, может заплатить столько, сколько посчитает нужным. Как вы думаете, данная инициатива могла бы иметь место в Минске?

– Думаю, в Минске интерес однозначно был бы. Но что касается областных центров и других белорусских городов – вряд ли. Мне, как и многим другим экскурсоводам, более интересно прошлое Беларуси, связанное со временем существования Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, так как фактологический материал у этого периода более объемный и привлекательный. Однако чем глубже погружаешься в изучение страны и ее прошлого, тем больше понимаешь, что и во времена СССР также можно найти множество интересных историй, которые также могли бы привлечь внимание экскурсанта.

Мы проводим подобные экскурсии в преддверии праздничных дат, и делаем это бесплатно. Но думаю, как экскурсоводы, так и экскурсанты были бы не против введения символической оплаты по результатам экскурсии.

– Кто из профессиональных экскурсоводов, представителей прежнего поколения белорусских экскурсоводов является для вас образцом, так сказать, иконой стиля в вашей деятельности?

– Я бы сказал – это сборный образ более чем десяти различных людей. Это мои учителя, у которых я обучался непосредственно ведению экскурсий, которые давали советы, как лучше организовать и провести экскурсию. Также это опытные телевизионные журналисты, так как наши профессии, по сути, очень похожи. У них можно поучиться, как держаться и как вести себя перед аудиторией. Это и некоторые писатели. Но в целом я не могу выделить на этом фоне одного конкретного человека.

– И напоследок нескромный вопрос: считаете ли вы себя звездой среди своего поколения экскурсоводов?

– Конечно, нет. Когда я только начинал проводить экскурсии, а это было лет десять назад, молодых экскурсоводов было еще очень мало, тогда, может быть, я и выделялся. Но с тех пор прошло уже много времени, и сейчас очень много молодых и ярких пришло в нашу профессию. За ними, я думаю, будущее.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах