28.02.2013

 - Газета

Кому может пригодиться многократная болгарская виза?

На днях появилась новость о том, что граждане Беларуси, посетившие в прошлом году Болгарию, в этом сезоне смогут претендовать на многократную визу в эту страну.

Екатерина АПАРИНА

На днях появилась новость о том, что граждане Беларуси, посетившие в прошлом году Болгарию, в этом сезоне смогут претендовать на многократную визу в эту страну.

Попробуем разобраться, кого же может обрадовать данное нововведение. Итак, ежегодно Болгарию посещает около 40 тысяч белорусов (за прошлый год статистики еще нет). Большинство путешественников – это отдыхающие, приезжающие летом на побережье Черного моря. Напомним, что Болгария вместе с Украиной и Турцией входит в первую тройку рейтинга самых популярных пляжных направлений. Особенно любят Болгарию семьи с маленькими детишками – мягкий болгарский климат, песчаные пляжи, ласковое солнышко: что еще нужно для прекрасного отдыха? Правда, вот многократная виза такой категории отдыхающих вряд ли пригодится: отдыхать несколько раз за сезон может себе позволить далеко не каждый турист. Возможно, если данное соглашение будет распространяться и на следующий год, те, кто получит визу, к примеру, в августе 2013 года, смогут воспользоваться ею в июне-июле 2014-го. В этом случае экономия в 60 евро на человека действительно будет приятной.

Вторая категория туристов, готовых два раза в год посещать Болгарию, – это горнолыжники. Но и тут не все так просто. Так как зимой чартеры между Беларусью и Болгарией не летают, горнолыжники все равно вынуждены открывать шенген-визу, например, для того, чтобы попасть в страну через Грецию (как это было в этом сезоне).

Действительно полезной многократная виза будет для тех, кто, приехав на отдых в Болгарию, собирается посетить турецкий Стамбул. Раньше эта экскурсия была очень популярной, но потом именно из-за того, что болгарская виза была однократной, перестала иметь смысл. С этого года туристы, желающие в рамках одного тура посетить сразу две страны, вновь смогут беспрепятственно выехать и въехать в Болгарию. Кроме того, данное нововведение будет полезно тем, кто ездит в эту страну несколько раз в год по гостевой, бизнес-визе или как собственник недвижимости – на них также будет распространяться новое правило.
Стоит иметь в виду, что указанная возможность не касается малолетних и несовершеннолетних детей, путешествующих в Болгарию без родителей.

Для справки: Согласно болгарскому законодательству, виза для краткосрочного пребывания выдается иностранцу, который въезжает в страну однократно, двукратно или многократно, сроком пребывания до 90 дней в течение каждых шести месяцев с даты первого въезда. Многократная виза сроком действия до одного года может быть выдана иностранцу при условии, что в предыдущем году он получил визу для краткосрочного пребывания, и эта виза была использована в соответствии с законом о въезде и пребывании в Республике Болгария, а также при наличии оснований для ходатайства о выдаче многократной визы.

Напомним, что в этом году в Минске собираются открыть болгарский визовый центр (его услуги туристы должны будут оплачивать дополнительно), возможно, приятный бонус в виде многократной болгарской визы несет еще и дополнительную смысловую нагрузку – «подсластить пилюлю» накануне фактического подорожания болгарской визы.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах