07.03.2013

 - Газета

Кинотуризм: «Замуж на 2 дня»

Unplanparfait, Франция, 2012, 104 мин, PG-13. Реж. Паскаль Шомель («Сердцеед»); в рол.: Диана Крюгер (Изабель), Дэни Бун (Жан-Ив Руж), Алис Поль (Коринн), Роббер Планьоль (Пьер), Джонатан Коэн (Патрик), Лорэ Кэлами (Валери)

Рубрика Олега ПАВЛОВА

Unplanparfait, Франция, 2012, 104 мин, PG-13. Реж. Паскаль Шомель («Сердцеед»); в рол.: Диана Крюгер (Изабель), Дэни Бун (Жан-Ив Руж), Алис Поль (Коринн), Роббер Планьоль (Пьер), Джонатан Коэн (Патрик), Лорэ Кэлами (Валери)

Жанр. Лирическая, эксцентрическая, приключенческая комедия положений.

Зачин. 36-летняя Валери, изливая душу в рамках застолья про то, как сложно найти свою половинку (не помогла и ставка на морской круиз – все время тошнит от качки), в ответ «нарывается» на историю рода, в котором уже 128 лет действует проклятие первого брака. Изабель 14 лет обходит эту беду стороной, счастливо проживая с Пьером без штампа в паспорте. Однако он против заведения детей в таком статусе, а Изабель, и горячо желая ребенка, и ужасно боясь потерять мужа, решается на контрмеру. Втайне от Пьера она отправляется в Копенгаген, где можно за 15 минут жениться и спустя 10 – развестись. Этот «экспресс-брачный» тур – недешевое удовольствие, ведь «подельник» обходится в 5 тысяч евро. Будучи на понятном взводе и боясь полетов, Изабель сталкивается в самолете с противным, дотошным типом…

Встреча. Сосед по салону Жан-Ив решительно не желает быть галантным и с гордостью рассказывает, что служит в популярном путеводителе, уже 12 лет отвечая за постсоветские страны (и зная русский язык). Правда, сейчас он летит через Копенгаген в… Кению, но, во-первых, так сложились служебные обстоятельства, а во-вторых, такой маршрут экономит 280 евро, на которые в Африке можно купить кучу всего. Их пути в Дании должны были разойтись, однако Иза­бель, оперативно выяснив, что «жених» смылся, обращает взоры на Жан-Ива. Несмотря и на то, что на его рейс в Найроби остался лишь билет в бизнес-классе за 3200 евро, а ее попытки оказаться в полете рядом оборачиваются тем, что уже «кавалер» пользуется удобствами, в отличие от нее. Впереди у наших героев еще несколько поездок с коллизиями, в ходе которых Жан-Ив еще и неустанно трудится с помощью диктофона, а к чему все придет, надеюсь, догадываетесь?

Guide du Routard. Уже после просмотра, обратив внимание на издание, в котором работает Жан-Ив, я стал лучше его понимать. Ведь тип с таким характером идеально подходит для работы в путеводителе, нацеленном на экономную аудиторию и рассчитанном на продажи издания, а не благодаря «законспирированной» рекламе в нем. Кстати, Routard (т.е. «Турист») появился в свет в 1972 году, параллельно с его и нынешним конкурентом Lonely Planet. Тогда это было настолько востребовано, насколько авторитетны блоги в нынешние времена. Напрямую сказалось влияние эпохи хиппи и желание многих людей иметь альтернативу массовому туризму. Ведь только честная и проверенная информация о туристической инфраструктуре помогает путешествовать самостоятельно. Целевая аудитория этого гида изначально пользовалась рюкзаком, легко вступала в контакт с местным населением и пользовалось автостопом. Показательно, что в Швейцарии массовым тиражом выпустили дешевую Библию, оформленную в стиле именно Guide du Routard.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах