03.06.2010

 - Газета

Вячеслав БОНДАРЕНКО: «Военный туризм Беларуси нужен!»

8 мая на канале ОНТ стартовал грандиозный проект «Города-герои». Автором сценария этого 13-серийного документально-художественного фильма стал Вячеслав Бондаренко – писатель, киносценарист, ведущий программ «Радио ОНТ» и постоянный автор нашей газеты.

v1ДОСЬЕ

Вячеслав Бондаренко.

Родился в 1974 году в Риге (Латвия).

Писатель, киносценарист,  ведущий программ «Радио ОНТ».

Член Союза писателей Беларуси.

Автор 10 книг, общий тираж которых свыше ста тысяч экземпляров. Самые известные романы – «Ликвидация» и «Кадетство».

Автор сценария документальных фильмов «За веру, царя и отечество. Первая мировая война» и «Города-герои».

Лауреат международной премии именно А.С.Попова «Бог эфира». Номинант всероссийской литературной премии имени Л.Н.Толстого «Ясная поляна». Дипломант всероссийской литературной премии «Эврика».

8 мая на канале ОНТ стартовал грандиозный проект «Города-герои». Автором сценария этого 13-серийного документально-художественного фильма стал Вячеслав Бондаренко – писатель, киносценарист, ведущий программ «Радио ОНТ» и постоянный автор нашей газеты.

v2

– Работа была очень сложной и ответственной, – вспоминает Вячеслав. – Длилась она больше года. Я использовал сотни источников – и общеизвестных, таких, как мемуары советских военачальников, и тех, которые остаются уделом узких специалистов и ни разу не публиковались. К этому обязывала сложная структура фильма: в нем использована редчайшая кинохроника военных лет, в том числе из архивов вермахта, уникальные документы, воспоминания очевидцев событий и иллюстративная художественная линия.

– Региональные музеи и архивы наверняка как зеницу ока берегут уникальные документы?

– Совершенно верно. В процессе работы съемочная группа побывала в каждом из городов-героев и, как правило, самые интересные находки делались именно на месте. Причем в некоторых случаях мы оказывались вообще первыми, кто интересовался той или иной темой. Например, в Волгограде мы задались вопросом: как выживали мирные жители этого города во время Сталинградской битвы. И сотрудники огромного военного музея, как ни странно, не смогли внятно ответить на этот вопрос. До нас это почти никого не интересовало. Пришлось поднимать архивные документы. Выяснилось немало любопытного. Оказалось, в Сталинграде действовал очень жесткий закон, по которому за расхищение имущества из брошенных квартир расстреливали на месте. Мы нашли списки расстрелянных людей, среди которых много домохозяек и подростков. И таких находок в каждом городе были десятки.

К тому же в каждой серии мы проводим очень интересные эксперименты.

– Какие, например?

Всех тайн выдавать не буду – со временем увидите сами. Но могу рассказать, что в серии «Ленинград» мы печем настоящий блокадный хлеб. Кстати, его рецепт найти было не так-то просто!.. А теперь представьте: Петербург, лютый мороз – -25. На замерзшей Неве мы с трудом вырубили прорубь, чтобы зачерпнуть в ней речной воды для замеса теста – именно такая требовалась по рецепту. Можно было, конечно, набрать воды и из-под крана, но мы хотели соблюсти  чистоту эксперимента! Муки в таком хлебе было всего 30 процентов. Остальное – жмых, отруби и даже обойная пыль. На ощупь такой хлеб вязкий и мокрый, а засыхая, он превращался в камень.

– Похоже, в работе над проектом было немало экстрима…

– Да, расслабляться было некогда. Доводилось работать и в номере отеля, и в микроавтобусе, и даже в аэропорту в перерыве между рейсами. Иногда не давали расслабиться и местные власти. В основном нас принимали очень тепло и оказывали всяческую поддержку, но бывало и по-другому.  Например, в Петербурге запретили снимать портик с атлантами у Эрмитажа, в Москве – здание речного вокзала, а в Туле – железнодорожного. Причем по разным причинам: москвичи заявили, что нечего снимать здание, в котором идет ремонт, а туляки просто сказали, что их вокзал – это стратегический объект. Кстати, в Туле еще и интервью с ветераном в больнице не разрешили записать. Наверное, постеснялись состояния, в котором эта больница находилась…

– Каждый из  городов-героев обладает своим характером. Какой произвел на вас самое сильное впечатление?

– Они действительно очень разные. И героизм у всех городов был абсолютно разный: есть те, кто так и не пустил врага на свои улицы, как Тула, Мурманск, Москва и Ленинград. Были города, которые сражались до последнего, а когда их захватили, продолжали сражаться в подполье, как Смоленск, Одесса и Севастополь. Были города-мученики, которые война стерла с лица земли – это Керчь, в которой на момент освобождения жило 30 человек.  И до сих пор они совершенно разные. Но мощная энергетика военных лет  чувствуется по-прежнему.

Больше всего, пожалуй, впечатлили Волгоград и Брестская крепость. Масштаб Сталинградской битвы можно понять и прочувствовать, только оказавшись на берегах Волги. А Брестскую крепость лучше всего чувствуешь в одиночестве и тишине, в пасмурную погоду.  Запоминающейся была и поездка в Тулу, которую в декабре 1941 года защищал мой дед.

– Несмотря на богатую историю, в некоторые из городов-героев вы вряд ли добрались бы, не будь съемок…

– Да, иногда виной тому даже просто географическое положение. Та же Тула расположена крайне неудобно для  белорусского туриста – прямого транспортного сообщения с ней нет. А между тем там крупнейший в России музей оружия, музей тульского пряника, старинный кремль. Или Мурманск – там стоит на вечной стоянке первый атомный ледокол «Ленин», превращенный в музей. Так что городам-героям есть чем похвастаться и кроме своего военного прошлого.

– Думаете, их стоило бы объединить в туристический маршрут?

К сожалению, это вряд ли получится – города-герои разбросаны от Белого моря до Черного. Но такой маршрут вполне возможен на европейской части России, Украины и Беларуси. К тому же в этот маршрут могли бы войти еще и такие города, как Витебск, Полоцк, Орша, Могилев – они это заслужили.  Лавры города-героя достались Смоленску в 1985 году, но военные историки не разделяют Смоленское сражение и бои за эти белорусские города, это была единая военная операция.

– Насколько, на ваш взгляд, такие маршруты и вообще военный туризм – то есть туризм по местам боевой славы – актуален и востребован?

С одной стороны, такой туризм всегда был хорошо развит в Беларуси. И многие туристические объекты в нашей стране относятся именно к военно-мемориальным объектам: та же Хатынь, Курган славы, Брестская крепость, Линия Сталина, Буйничское поле под Могилевом… С другой стороны, нельзя не сказать о том, что понятия «мемориал» и «туристический объект» все-таки различаются. Беларуси необходимо делать ставку именно на туристические объекты с соответствующей инфраструктурой и современным имиджем. Наиболее перспективное направление, на мой взгляд, – это реконструкция. Скажем, берем участок поля, где шли бои, и воссоздаем на нем события тех лет.

– Наверняка это касается не только Великой Отечественной войны.

– Конечно! Беларусь в этом отношении – бездонный кладезь для любого туриста. Здесь можно с равным успехом реконструировать рыцарские бои времен Витовта, Северную войну начала XVIII века, Наполеоновские войны. А Первая мировая война оставила в нашей стране след даже более глубокий, чем Вторая мировая – ведь тогда фронт стоял в Беларуси два года, и до сих пор по всей республике прекрасно сохранились десятки немых свидетелей тех боев: воинских кладбищ, дотов, мостов…

–  Мост-то чем интересен в качестве туристического объекта?

– Мост, построенный сто лет назад, уже сам по себе является архитектурным памятником. А если мы знаем, что он уже тогда был построен из бетона немецкими инженерами и предназначался для сугубо военных целей, то это несомненно придает ему статус объекта военного туризма. Этот мост может заинтересовать и кинорежиссера, и историка, и любого человека, которому небезразлично прошлое его страны. И таких объектов, повторюсь, в Беларуси огромное количество!

– Кстати, о Первой мировой. Ведь ваша новая книга – именно на эту тему?

– Да, сейчас минское издательство «Харвест» готовит к выходу мою большую книгу, посвященную событиям Первой мировой войны на территории Беларуси. Это первое полное исследование всех боевых операций, которые проводились в Беларуси в 1915–1917 годах. В ней будет немало неизвестных доселе фактов. Например, все знают, что война тогда шла на земле и в воздухе, но в Беларуси ведь была еще и флотилия! Она воевала на Припяти и Нарочи. Сейчас об этом почти никто не помнит. Книга будет иллюстрирована уникальными старинными фотографиями из моей личной коллекции. Этот труд – дань памяти тех людей, которые честно и храбро исполнили свой долг перед Родиной, но, в отличие от ветеранов Великой Отечественной, не дождались ни своих юбилейных медалей, ни Вечного огня, ни музеев.

– Когда ожидается выход этой книги?

– Он будет приурочен к 95-летию со дня начала Первой мировой войны на территории Беларуси, то есть в сентябре этого года.

Беседовала Катерина ЧЕСТНОВА, фото автора.

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах