03.06.2010

 - Газета

Не храните все яйца в одной корзине

Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег Павлов

Историю, которая, уверен, растревожит душу любого бывавшего за рубежом человека и которую я нашел в ЖЖ, поведал 27-летний москвич Никита Иванов. Ее можно рассматривать и как совет на случай попадания в похожую ситуацию.

pavlov Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег Павлов

Историю, которая, уверен, растревожит душу любого бывавшего за рубежом человека и которую я нашел в ЖЖ, поведал 27-летний москвич Никита Иванов. Ее можно рассматривать и как совет на случай попадания в похожую ситуацию.

 

Заголовок поста я придумывал, засыпая на часок в Минске, в полпервого ночи, перед поездом в Гродно, после чрезвычайно интересного и насыщенного событиями дня в дружественной соседней стране Беларуси. Были варианты «Лох – это судьба», «Кто сказал, что я не везунчик», «Павага полякам» и разные другие, более интересные, которые я уже забыл.

МИНСК

По прибытии решили проверить броню в гостинице, оставить ненужные вещи, а потом поехать смотреть Мирский замок. Разобравшись с жильем, поехали на автовокзал, коих в городе оказалось несколько. Сначала мы поехали не на тот, заодно выяснив примечательный факт по такси – частники не останавливаются вообще, поймать можно только машину с эмблемой такси на борту, зато она может быть любой марки и модели – от тридцатилетней до нового «фольксвагена»-минивэна. Автобус в Мир, где был выбранный на сегодня замок, отправлялся только через час, и мы немного прогулялись, хотя ввиду раннего времени работал только магазин на заправке.

МИР

Доехали быстро, потому что всю дорогу спали. Городок или селение центральной частью, которая занесена в список объектов, охраняемых Юнеско, мне напомнила потемкинскую деревню – показательно выкрашенные дома и вывески десятка домиков, а вокруг – обычная деревня. Впрочем, надо заметить, что на улицах очень чисто, как и во всей стране. Сам замок на меня, видавшего прообраз всех диснеевских замков – Нойшвантштайн, особого впечатления не произвел, хотя побродить по живой истории всегда приятно.

Стандартный четырехугольный двор за толстыми стенами с башнями по углам, из которых для экскурсий сейчас открыта только одна – остальные ремонтируют. Рядом – невразумительная усыпальница: 3 бетонные плиты на полу без надписей и одна подписанная, впрочем, довольно симпатичная снаружи. Зато нашелся островок на пруду с удобным деревом. Часа в три делать стало нечего, и мы решили предпринять авантюрную попытку добраться до другого замка, который изображен на 100-тысячной купюре, в городе Нясвiж.

Долгие попытки застопить машину наконец увенчались успехом, и на ломаном русском водитель спросил меня, куда едем. В общем, два поляка (на номер с регионом PL я успел глянуть) быстро и комфортно на добротном седанчике фирмы Volvo довезли нас прямо до замка, поскольку сами путешествовали тоже с чисто туристическими намерениями. А там мы всей компанией с кайфом прокатились вокруг замка и по парку на коляске, запряженной парой лошадей.

НЕСВИЖ

По части замка ситуация еще менее интересная: он сильно пострадал от времени и находится в состоянии реконструкции, причем восстанавливают в состояние нового. Не знаю, насколько хорошо это получится. К тому же мы попали в нерабочий день посетительных мест в замке, пришлось ограничиться двухминутной экскурсией по внутренней площади, куда охранник милостиво разрешил нам зайти. Кроме замка есть симпатичный католический костел (за пару дней я пришел к выводу, что убранство католических храмов порой мне нравится больше) и отличный парк, в котором мы не преминули погулять и полюбоваться бронзовыми скульптурами. Потом мы собрались домой, дотопали до автовокзала, узнали, что автобус через полтора часа, и стали его дожидаться.

Лениво прогуливались, сидели, загорали, до тех пор, пока я не сказал вслух: «А где моя сумочка с документами?!»

АХТУНГ

Сумочки не было. А в ней дофига чего было – 2 паспорта (мой и Ирины), мои права, ключи от дома, российские деньги, билеты и еще куча всего. Мозг напрягся и стал усиленно работать. Через несколько минут я прихожу к выводу, что она скорее всего осталась в машине у поляков, которые уже неизвестно куда уехали. Кажется, они упоминали то ли Гомель, то ли Гродно. Стали смотреть снимки на фотиках – точно, до машины сумка в руках, потом нигде не появляется. Не долго думая, я тормознул ближайшего полицая (кажется, они там все-таки милиционеры) и поехал с ним в отделение, которое оказалось метрах в трехстах. Объяснил там ситуацию, рассказал что знал и помнил: темная (вроде бы) машина «Вольво», седан, не новый, с польскими номерами… Мне так и сказали, что, мол, вы же взрослый человек, понимаете, что это не ориентировка на машину, граница рядом и подобных машин сотни ездят, у нас таможня такую ориентировку не возьмет. Хотя записали все подробности, опись документов, контакты.
Единственной зацепкой было то, что вместе с документами была распечатка на броню гостиницы с указанием моего мобильника и телефона отеля. Но с каждым часом и эта слабая надежда таяла, и я с истеричным смехом представлял, как теперь восстанавливать кучу документов, при условии, что оба паспорта выдавались не в Москве. С этими мыслями мы доехали на автобусе в Минск и заселились в гостиницу, объяснив ситуацию на ресепшне. Отель продолжал «радовать» совком: в ресторане шла какая-то гулянка. Куча немолодого народа лихо жрала водку и криво танцевала под попсу 90-х. Пришлось ужинать в пиццерии того же отеля, потому что никаких заведений в радиусе видимости и шаговой доступности от гостиницы обнаружено не было.

ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ

И тут оно случилось. Часов в 11 запиликал телефон, высветив длинный номер, начинающийся на «+3». Женский голос с сильным акцентом уточнил мою личность и обрадовал, что документы в Гродно, я могу их забрать. После пяти минут танцев радости стали выяснять, где это вообще, и как туда можно попасть. Белорусские железные дороги несказанно порадовали ценами, кроме того, оказалось, что там для покупки билетов не нужно предъявлять документы, что было более чем кстати. Полупустой вагон, максимально возможное количество сна, и вот солнечное утро снова в незнакомом городе. Первым делом, естественно, пошли к польскому консульству, где поляк-водитель лично отдал мне вожделенную сумочку под расписку о том, что все в целости и сохранности...

Как и во всех других выпусках данной рубрики, основанной на публикации выдержек из открытых блогов, редакция не гарантирует точность приводимой их авторами информации.

История приведена частично, а полностью (и с многими фотографиями) ее можно найти в блоге Олега Павлова на сайте tio.by

 

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах