14.03.2013

 - Газета

На большинстве агроусадеб Беларуси туристам предлагают порыбачить

Никто не будет спорить, что рыбалка – древнейшее занятие человечества. Правда, в древности рыбы было несравненно больше, а способы и средства ее ловли – не в пример примитивнее. Однако шли века и тысячелетия, совершенствовались методы рыболовства, превращаясь в целую отрасль народного хозяйства. Рыба в ассортименте теперь продается в любых магазинах, но… рыбалка как хобби продолжает оставаться не менее популярной.

Не берусь считать количество поклонников рыбалки, но предполагаю, что оно огромно. Сотни и тысячи  людей (в основном мужчины, хотя исключения из правил тоже бывают) выдвигаются в выходные дни к  прудам, озерам, рекам в любое время года. У рыбалки, как у любого другого хобби, имеется своя философия, где главное – вовсе не улов, не рыба как таковая.

Надежда СУСЛОВА, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Никто не будет спорить, что рыбалка – древнейшее занятие человечества. Правда, в древности рыбы было несравненно больше, а способы и средства ее ловли – не в пример примитивнее. Однако шли века и тысячелетия, совершенствовались методы рыболовства, превращаясь в целую отрасль народного хозяйства. Рыба в ассортименте теперь продается в любых магазинах, но… рыбалка как хобби продолжает оставаться не менее популярной.

Не берусь считать количество поклонников рыбалки, но предполагаю, что оно огромно. Сотни и тысячи  людей (в основном мужчины, хотя исключения из правил тоже бывают) выдвигаются в выходные дни к  прудам, озерам, рекам в любое время года. У рыбалки, как у любого другого хобби, имеется своя философия, где главное – вовсе не улов, не рыба как таковая. Конечно, никто не откажется от ухи, приготовленной на костре, от сушеного леща к пиву или жаренных в сметане карасей. Однако настоящие любители рыбной ловли утверждают, что рыбалка – это и способ отрешиться от действительности, и возможность убежать от насущных проблем, и прекрасное время для общения с друзьями, и единение с природой, и…

Рыбалка

В Беларуси возможностей для любительской рыбалки достаточно: обилие рек и озер, естественных и искусственных водоемов, видовое разнообразие рыбы позволяет выбрать и облюбовать себе местечко, где никто не помешает посидеть спокойно с удочкой или спиннингом. Впрочем, те, кто еще не сориентировался в обширном рыболовном пространстве, могут обратиться на отечественные агроусадьбы, подавляющее большинство которых расположено как раз около воды.

Виктор Ерошов, владелец усадьбы «Ёлочки-Holiday», что находится на Витебщине, утверждает, что из общего количества отдыхающих треть интересуется рыбалкой: «Бывает, звонят и первое, о чем спрашивают: «Можно ли у вас порыбачить?» Он считает, что все рыболовы делятся на две группы – профессионалы и любители: «Профессионалы, как правило, везут все снаряжение с собой, подробно спрашивают, какое озеро и какая рыба в нем водится, откуда можно ловить – с берега или из лодки. Любителям мысль о том, что можно еще и порыбачить, приходит чаще всего в процессе отдыха. Им в принципе все равно, какой удочкой ловить и какая рыба попадается на крючок. Для таких рыболовов я держу удочки и лодку, которые можно взять напрокат».

По словам владельца усадьбы, отличаются и подходы к самому процессу. К примеру, постоянные клиенты, работники сети магазинов «Блесна» из Витебска, ловят рыбу, измеряют ее, взвешивают и отпускают обратно в озеро, оставляя лишь несколько штук для ухи. Получается что-то вроде соревнований. Для других важен улов как таковой, он нужен, для того чтобы сварить уху. «Технические средства» для приготовления этого популярного блюда – котелок, казан и пр. – на усадьбе есть. Учитывая, что в озере Круглое, на берегу которого стоит усадьба, водятся щука, карась, сазан, толстолобик, плотва, линь, уха получается отменная. Впрочем, бывают и недовольные клиенты: «При­ехал как-то один россиянин, сыпал-сыпал подкормку – а рыба не ловится, и все тут! Так он стал предъявлять претензии, дескать, я его обманул, и никакой рыбы в озере нет!».

Озеро Круглое пытались освоить даже любители подводной охоты, но – увы! – оказалось, что вода в нем слишком мутная, видимость здесь плохая, и для этих целей озеро не подходит.

Впрочем, подводной рыбалке желающих смогут обучить на усадьбе «За мосточком» Воложинского района Минской области. Усадьба находится прямо на берегу Западной Березины, и вода здесь чистая и прозрачная, течение быстрое. Специалистом по подводному плаванию является хозяин усадьбы Дмитрий Наконечный. По его словам, многих отдыхающих нужно учить и всем тонкостям обычной рыбалки. Это увлекательное занятие можно совместить с водным походом. Если туристам удалось наловить рыбы, то хозяева помогут приготовить уху и даже провести мастер-класс по приготовлению этого блюда.

А такой отзыв оставили на сайте www.wildlife.by туристы, отдыхавшие на усадьбе «С.О.М», что находится в Столинском районе Брестской области: «Усадьба «С.О.М» расположена на берегу реки Припяти (из окна дома видна река). Доставка рыболовных снастей и плавсредств на воду занимает несколько минут (для меня, новоиспеченной рыбачки, это огромный плюс).

Теперь о рыбалке. Наши приоритеты – хищник (щука, сом, судак). Насколько я поняла (стаж рыболова около 5 лет), чтобы поймать рыбу, нужно чаще ездить на рыбалку, и тогда не будет – клевало вчера, клевать будет завтра. Рыбы в Припяти достаточно, нужно просто научиться ее ловить, и тогда все будет в порядке. О незабываемой красоте нетронутой природы прибрежной зоны и самого полуострова, где расположена усадьба «С.О.М.», говорить не буду, ее нужно просто один раз увидеть. Впечатлений от отдыха на Припяти очень много, и остаются они на всю жизнь».

О том, что на усадьбах можно и нужно рыбачить, говорят даже названия некоторых из них. К примеру, на берегу водоема Коровчино находится усадьба «Рыбацкое подворье»; на берегу Чечевичского водохранилища – усадьба «Рыбацкая пульва»; на Россонщине существует усадьба «Мечта рыбака»; усадьба «Рыбацкое счастье» расположена в 20 км от города Лоева, на берегу Днепро-Брагинского водохранилища; а усадьба «Дом рыбака»
находится на берегу реки Сож, в 10 км от Гомеля…

Рыбалка может быть и туристической фишкой. Это доказали организаторы фестиваля «Большая бард-рыбалка», который состоится в четвертый раз 25–28 июля нынешнего года в деревне Грудичино на базе агроусадеб «Песчаный берег» и «Отдых на поляне», расположенных на берегу Чигиринского водохранилища в Быховском районе Могилевской области. По словам главного инициатора этого мероприятия, председателя общественного совета по агроэкотуризму Могилевской области Сергея Кулягина, гостей ждет новая увлекательная программа, в том числе мастер-класс по ловле сома, выставка-продажа рыболовных снастей и снаряжения, соревнования по рыбной ловле, кулинарное шоу и состязание на лучшее приготовление ухи и, конечно, много музыки и песен под гитару.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах