14.03.2013

 - Газета

Кинотуризм: «Тайна перевала Дятлова»

The Dyatlov Pass Incident, США–Россия, 2013, 100 мин., R. Реж. Рении Харлин («Крепкий орешек 2», «Остров головорезов»).

Рубрика Олега ПАВЛОВА

The Dyatlov Pass Incident, США–Россия, 2013, 100 мин., R. Реж. Рении Харлин («Крепкий орешек 2», «Остров головорезов»).

Жанр. Приключенческий триллер со вкраплениями других жанров, раскрыть которые – означает выдать развязку.

Отсчет. Уверен, многие из читающих эти строки знают о трагическом событии, случившемся в начале февраля 1959 года на Северном Урале с туристической экспедицией, возглавляемой 24-летним студентом Игорем Дятловым. И в СМИ об этом пишут, и Википедия подробно рассказывает, и одноименный российский мини-сериал в 1997 году выходил. Поэтому погружаться в детали не буду, замечу лишь, что при загадочных обстоятельствах погибли 9 молодых человек. Что важно, хорошо подготовленных туристов, тщательно готовившихся к акции. Отсюда, кстати, и приурочивание похода к XXI съезду КПСС, что расширяло возможности. За 16 дней планировалось преодолеть на лыжах 350 км (в местах, которые летом не доступны из-за заболоченности) и совершить восхождения на горы Отортен и Ойко-Чакур. Существует много версий гибели дятловцев, а данная картина фактически предлагает одну из них. Известности события способствует то, что осталось много фотографий из похода и дневниковых записей его участников. Отсюда неудивительно, что в разных странах мира о предприятии Дятлова не просто знают, а исследуют с разных точек зрения, в том числе и вопросов психологии.

Безопасность. Просмотр картины дает возможность поговорить о том, как туристу не следует себя вести. Тем более что за рамками сценария гостям из-за океана скорее всего и не позволили бы многие из ошибок. Судите сами, трое юношей и две девушки из США, получив грант в рамках студенческого проекта, приезжают в российскую глубинку, не имея никакой поддержки, не зная русского языка и даже не бронируя ночлеги и транспорт. Хотя обычная работа над фильмом все это предполагает, как и вовлечение в проект консультантов, переводчиков и т. д. Конечно, это предполагает затраты, но без них все может обернуться куда большими расходами и проблемами. За наших же героев волнуешься еще до того, как они добираются до старта непосредственно похода, начиная с переезда в плацкартном вагоне. Потом туристы в весьма угрюмом поселке ищут попутку. И находят, попивая крепчайший самогон (тот самый, что пили дятловцы) в местном баре. Ехать, правда, приходится в открытом (!) кузове грузовика, но туристов это почти не смущает.

Холод. Да-да, словно советские экстремалы, холеные янки передвигаются по зимнему северу, подставляя ветру лица, что опасно. Не говоря уж про уши и щеки, которые в таких ситуациях моментально обмораживаются. Впрочем, кино создается по своим законам, которые не всегда совпадают со здравым смыслом. К примеру, всякая палка на экране запросто становится идеальным факелом, а любой фонарик может светить сколь угодно долго (на зависть шахтерам, таскающим увесистый аккумулятор). В соответствии с этими клише отношение к морозу в кино традиционно легкомысленное. Поэтому можно не застегивать куртку, а в палатке спать даже без белья. В реальной же жизни приходится бороться за сохранение тепла и энергии, а без понимания этого даже суть подвига дятловцев (и постдятловцев) нельзя оценить адекватно.

Прочая информация. Фильм снимался не на Урале, а в Хибинах, на Кольском полуострове, что было проще с точки зрения логистики и надежнее в отношении нужной погоды, при том что природа этих мест схожа, особенно зимой. Базой съемочной группы был Кировск, где нашелся подходящий отель. Сборы в России $2,6 млн.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах