14.03.2013

 - Газета

На заседании РСТО обсудили болевые точки турбизнеса

Очередное заседание правления РСТО состоялось на прошлой неделе в Минске.

Екатерина АПАРИНА

Очередное заседание правления РСТО состоялось на прошлой неделе в Минске.

Участники встречи обсудили наиболее острые вопросы, волнующие представителей туристической сферы. Это – продвижение за рубежом, юридическая поддержка, взаимоотношения с посольствами и многое другое. На заседании правления, помимо членов Союза туристических организаций, присутствовал Полномочный министр Посольства Литвы господин Гинтаутас Васюлис.

В частности, он отметил, что белорусский потребитель остается одним из желанных гостей в Литве. В минувшем году только в рамках туристических поездок в Литовской Республике побывало около 400 тысяч туристов из Беларуси, которые суммарно провели в отелях страны 1 миллион ночевок. Представитель посольства проинформировал собравшихся о том, что в ближайшее время Литва планирует увеличить количество поездов между нашими странами, пустив на этом направлении составы нового поколения. Ряд членов правления отметили, что при соответствующих шагах литовской стороны по сокращению времени ожидания на границе количество туристов может еще увеличиться.

Участники заседания затронули и проблему «транзитных» путешественников. Со введением единого таможенного пространства возникла ситуация, когда, приземляясь в Национальном аэропорту «Минск», иностранный турист, имеющий, к примеру, российскую визу и прилетевший в Беларусь из России, оказывается на нашей территории в пикантной ситуации: с одной стороны паспорта у граждан, прибывших из стран – членов Таможенного союза порой просто не проверяют; с другой – находясь на территории РБ без визы, иностранец нарушает закон. Зная об этих нюансах, турист должен заранее озаботиться получением двух виз или просто отказаться от поездки в нашу страну. РСТО намерен подготовить соответствующее обращение в Совет Безопасности и проинформировать о данной ситуации Министерство спорта и туризма.

Собравшиеся также обсудили вопрос размещения рекламы турфирм, входящих в состав РСТО, на сайтах посольств РБ. Список компаний, занимающихся въездным туризмом, будет передан в Консульское управление МИД Беларуси для их продвижения за рубежом силами и возможностями этого ведомства. Турфирмам, желающим разместить информацию о себе на сайтах белорусских посольств, стоит оперативно представить в РСТО соответствующие данные (краткая информация о направлениях деятельности компании, контактные телефоны отделов въездного туризма).

Кроме того, участники встречи обсудили график и тематику встреч членов РСТО с представителями посольств ряда иностранных государств.

В ходе обсуждения различных аспектов законотворчества было отмечено, что Департаментом по туризму такая работа в отношении Закона «О туризме» намечена на 2014 год. РСТО собирается инициировать внесение соответствующих поправок в вопросы, касающиеся урегулирования взаимоотношений «туроператор–турагент», защиты интересов турфирм от недобропорядочных потребителей.

Помимо этого, участники встречи вновь обратили внимание на ситуацию со введением НДС на авиапродажи. По словам представителей турфирм, имеющих собственные авиакассы, их деятельность в скором времени может стать попросту убыточной. Свои предложения по поводу данного вопроса РСТО представит в ближайшее время.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах