03.06.2010

 - Газета

Сын за отца

На старте нынешнего сезона поменялось руководство в известной туристической компании «Сакуб Холидей». У руля фирмы встал Сергей Букас (младший). Это интервью – о взглядах молодого директора на дальнейшее развитие фирмы «Сакуб», о его оценке нынешней обстановки в белорусском турбизнесе и о личных перспективах работы в туризме.

Сергей-Букас На старте нынешнего сезона поменялось руководство в известной туристической компании «Сакуб Холидей». У руля фирмы встал Сергей Букас (младший). Это интервью – о взглядах молодого директора на дальнейшее развитие фирмы «Сакуб», о его оценке нынешней обстановки в белорусском турбизнесе и о личных перспективах работы в туризме.

 

– Сергей, с чем было связано ваше назначение на должность директора?

– Решение о моем назначении было принято на общем собрании трудового коллектива. Оно было связано с истечением трудового контракта у прежнего директора компании – Александра Мирского.

– В решении назначить вас директором была ли воля и одобрение отца?

– Конечно! Но главным, прежде всего, являлось мнение коллектива.

– С какими проблемами, может быть, довелось столкнуться?

– Только лишь с текущими. Например, пришлось сдать экзамены для продления специального разрешения на прием иностранной валюты от граждан. Организационных либо психологических проблем не возникло. Я хочу подчеркнуть, что туристическая компания «Сакуб» работает в полную силу и в нормальном режиме. Вопреки слухам, которые неизвестно как появляются, никакого оттока клиентов в связи с арестом отца не было. Более того, постоянные клиенты «Сакуба» очень ревностно и воинственно относятся к любым некорректным разговорам по поводу нашей фирмы. Они прекрасно понимают, что никакого отношения к «Сакубу» как туркомпании произошедшее не имеет.

– Как вас приняли старшие коллеги по «цеху»?

– Хорошо приняли. На самом деле, я ведь не новичок в турбизнесе, какое-то время был практикантом, длительный период работал юристом. Многие меня помнят еще с тех времен, когда я был ребенком. А теперь уже успели поработать со мной как с директором.

– В чем вы как представитель молодого поколения руководителей видите особенность турбизнеса?

– Особенность в том, что турфирма – это такой механизм, что если его наладить, он будет работать сам – даже без руководства. Но с одним маленьким «но»… Фирма будет стоять на месте. А прогрессировать надо! В настоящее время существенно помочь развитию может интернет. К сожалению, пока в «Сакубе» этот вопрос еще не решен. В свое время, когда занимались сайтом, сделали неправильную структуру, и теперь модернизировать ее тяжело. Мы серьезно займемся интернет-проектом, но уже по завершении сезона.

– Вы имеете в виду онлайн-бронирование?

– Не только… Я считаю, что правильная концепция сайта туроператора – это, прежде всего, максимальное и всестороннее представление турпродукта – отели, курорты, фотографии, отзывы, цены, трансферы, экскурсии и т.д. Чтобы клиент имел возможность основательно выбрать и четко прицениться. А уже особенности бронирования – это дело техники.

– Как идут продажи туров? Каковы, на ваш взгляд, перспективы сезона?

– У нас, как всегда, собственные жесткие блоки мест на Турцию и Испанию. Откровенно говоря, в апреле – мае было тяжеловато. Тем не менее весь июнь уже продан. Конечно, у нашей фирмы есть особенность. Ведь «Сакуб» в свое время был первооткрывателем Испании на белорусском рынке, многие клиенты это помнят и остались нам верны. Так что, думаю, с испанским направлением проблем в любом случае не будет. Сейчас наша главная задача (и, похоже, не только наша!) – июльские продажи. Это самая близкая проблема, и над ней надо работать.

– Сергей, на ваш взгляд, что сегодня мешает работе турфирм?

– То же, что и вчера – ваучер! Напоминаю, что он все еще действует – его нужно покупать и заполнять. Но даже если ваучер, как предполагается, окончательно отменят, существует опасность, что тормозом станет типовой договор. Сейчас задача РСТО – проследить, чтобы этот документ не стал очередной головной болью и обузой для турбизнеса.

– А как вы относитесь к перспективе введения фингарантий?

– Отрицательно! Никакие фингарантии, никакие административные меры не в состоянии обеспечить защиту туриста. Тот же российский опыт это показывает. Человека можно обмануть всегда – это аксиома. Гарантия качества предоставляемых туруслуг заключается не в фингарантиях, а в добросовестности фирмы, ее менеджеров. Честная, усердная работа, хорошая репутация, наличие постоянных клиентов – вот те реальные «гарантии», которые важны для клиента, которые привлекают его в фирму и побуждают обращаться снова и снова.

– В жизни и в бизнесе вы предпочитаете аккуратные шаги или стремительное движение?

– Пожалуй, я двигаюсь потихоньку. Я не собираюсь нигде ничего ломать и перестраивать. Моя позиция – медленное поступательное движение. Но это не значит, что фирма «Сакуб» сейчас топчется на месте и никуда не двигается. Например, в настоящее время мы активно продвигаем такое замечательное направление, как Южная Корея. Это очень интересно, необычно и, безусловно, достойно внимания белорусских туристов.

– Где вы предпочитаете отдыхать?

– Люблю Испанию. Пожалуй, это единственная страна в Южной Европе, которая мне по-настоящему близка. В принципе, я очень непритязателен и непривередлив. По натуре, скорее, спартанец. Никаких особых требований по отелю у меня нет. С удовольствием буду жить в скромной гостинице, лишь бы было чисто и аккуратно.

– Сергей, видите ли вы личную перспективу в турбизнесе?

– Скорее, нет. В настоящий момент это необходимость, поэтому я этим занимаюсь. Но непосредственно турбизнес, – пожалуй, это не моя стихия. Сейчас я отдаляюсь от юриспруденции, которой хочу посвятить себя в дальнейшем. Хотя будущее непредсказуемо, загадывать не будем...

Справка. Сергей Букас. 27 лет. Родился в Минске, учился в СШ №148. В 2005 году закончил юридический факультет Института управления и предпринимательства. С 2003 года, во время учебы, проходил практику в туристической компании «Сакуб Холидей». С 2005 года работал юрисконсультом. В марте 2010 года Сергей Сергеевич Букас избран на должность директора компании.

 

Беседовала Лилия КОБЗИК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах