19.11.2009

 - Газета

Швейцария: ближе к звездам

Самое удивительное для меня в Швейцарии знаете что? Как эта небольшая альпийская страна сумела произвести и упрочить столько звездных брендов? Во время рекламного тура с компанией «Санни Трэвел» за ужином в отеле «Кемпински Монтрё» пытались всей компанией вспомнить известных швейцарцев. Не вспомнили ни одной фамилии. Зато легко ответили на аналогичный вопрос, касающийся наших знаменитых соотечественников: Шагал, Малевич. А вот штучных брендов у Швейцарии не в пример нам: сыры, ножи, шоколад, банки, часы. Да в целом все швейцарское можно охарактеризовать одним безусловно брендовым понятием: качество.


Лилия КОБЗИК

Окончание. Начало в № 44

chv1 Самое удивительное для меня в Швейцарии знаете что? Как эта небольшая альпийская страна сумела произвести и упрочить столько звездных брендов? Во время рекламного тура с компанией «Санни Трэвел» за ужином в отеле «Кемпински Монтрё» пытались всей компанией вспомнить известных швейцарцев. Не вспомнили ни одной фамилии. Зато легко ответили на аналогичный вопрос, касающийся наших знаменитых соотечественников: Шагал, Малевич. А вот штучных брендов у Швейцарии не в пример нам: сыры, ножи, шоколад, банки, часы. Да в целом все швейцарское можно охарактеризовать одним безусловно брендовым понятием: качество.

Качество – слово это, как штамп, можно ставить на две такие во многом экспортные швейцарские «индустрии», как лечение и образование.

Замечу, что, эта своеобразная индустрия, безусловно, только-только приоткрывается для наших соотечественников, потому что в данном случае необходимы не только деньги, но и соответствующий опыт и даже образовательный и культурный ценз для их вложения. Однако и та, и другая сфера настолько интересны и открывают до такой степени новые возможности для наших путешественников, что, пожалуй, остановлюсь на них подробнее.

Клиника La Prairie находится в Монтрё у подножия Альп, недалеко от Женевского озера. Одна из самых знаменитых клиник мира. Тот редкий случай, когда вступаешь в противоречие сам с собой и не знаешь, радоваться или переживать, что попал в подобное место в качестве журналиста, а не пациента. Хотя понятно, что в идеале лучше быть здоровым и богатым. Знаменитая La Prairie в общем-то предназначена и для таких тоже. Ведь одно из основных направлений клиники – омоложение. Именно здесь был открыт метод клеточной терапии, основанный на исследованиях клетки зародышей ягнят. Инъекции этих клеток пациентам дают поразительный омолаживающий и оздоравливающий эффект. Процедура, к слову, рекомендована людям с 40 лет. Программа называется ревитализация, благотворно влияет в том числе и на иммунную систему, эффект действует в течение 18-24 месяцев. Кстати, ягнята, чьи клетки используются для процедур, находятся неподалеку, в этом же кантоне.

Старое здание для клиники было построено в 1951 году, новое воздвигли в 2005-м. И, как нам рассказали, там, где раньше паслись стада ягнят, теперь расположен шикарный spa-комплекс и находится лобби.

Впрочем, идиллическую обстановку, несмотря на растущую инфраструктуру La Prairie, удалось сохранить. Красота потрясающая… Умиротворенность идиллическая… Вокруг – типично швейцарские лужайки с плавными переходами ландшафта, блещущего сочной зеленью, цветами, органичными постройками в стиле шале. В здании ХІХ века находятся самые роскошные номера. А все здания соединены подземными переходами – удобно ходить на процедуры.

Разумеется, есть гастрономический ресторан, без которого в мировой relax-индустрии сейчас не обходится ни один отдых класса «люкс». Потому что эту клинику, как и другие подобного класса швейцарские клиники, все в мире воспринимают не только, как больницу, но и как отель высочайшего уровня. Соответственно, и номера, которые язык не поворачивается назвать палатами, относятся к соответствующим категориям: suite imperiale, suite de luxe.

Причем у каждого врача в La Prairie – своя рецепция, свой секретариат. Конечно, пациенты здесь не сидят в очереди. Учитывая, что 4-хдневный check in с проживанием в обычном стандартном номере стоит 10 тыс. франков, здесь обслуживают по-другому принципу: индивидуальность, четкий подход, быстрое решение проблем.

В данное время в клинике лечатся представители 86 национальностей, и спектр медицинских услуг чрезвычайно обширен. Кроме уже упомянутого омоложения, он включает в себя стоматологию, гинекологию, кардиохирургию, пластические операции и множество других медицинских услуг.

Конечно, лечение, пусть даже и в Швейцарии, -- не самый веселый повод отправиться в путешествие. Зато существует однозначно оптимистичный вариант знакомства с этой богатой во всех смыслах страной. Точнее – познакомить с ней своих детей, что, конечно, является лучшим вложением капиталов, стимулом для того, чтобы зарабатывать деньги и инвестировать их в будущее. Ведь Швейцария сегодня, как и сто лет назад, является эталонным направлением для получения образования, синонимом престижа и качества в данной отрасли.

О тамошних школах гостеприимства – отдельный разговор. Институты, где готовят элиту отельного менеджмента, и расположены необычно – совсем близко к звездам в буквальном смысле. Представьте себе, вдоль Женевского озера, на холмах и утесах стоят небольшие готические и барочные замки -- словно вросшие в скалы часовые, охраняющие элитный дух здешних мест. Наблюдая с дороги эти сказочно-причудливые постройки, я, признаться, думала, что это музеи, замки аристократов, виллы миллионеров. Да, все что угодно, но не учебные заведения. Оказалось – институты! Швейцарские альма-матер сферы гостиничного бизнеса принципиально оторваны от прочей инфраструктуры, вознесены на сотни метров над уровнем моря и как бы выставлены напоказ: смотрите, где могут учиться ваши дети!

Мы, впрочем, посетили школу, которая находится не в горах, а в самом прославленном городке Монтрё, недалеко от Шильонского замка, и функционирует она не как учреждение высшего образования, а как школа и колледж и, соответственно, предназначена для детей от 6 до 19 лет.

Вообще, в Швейцарии около 550 подобных частных школ, в которых дети учатся и живут. Школа с весьма романтичным названием Монте Роза, которую мы посетили, является одной из самых старинных и знаменитых в стране. Она была основана в 1874 году прадедом нынешнего директора доктора Гудмана. Доктор Гудман принял нас в своем кабинете с ореховым столом, опирающимся всей своей внушительной мощью на старинный дубовый паркет. Синий пиджак с золоченым вензелем, пронзительный, профессионально строгий взгляд... Видимо, для каждого, кто поступает в школу, новая жизнь начинается в этом кабинете – под звон старинных часов и приятный баритон директора, рассказывающего родителям и ученикам об укладе здешней жизни и принципиальных подходах в педагогике.

Принципиальный подход в образовании в Швейцарии заключается именно в наличии огромного числа частных школ и в каждой из них (внимание!) применяется собственная образовательная система. То есть хозяин, директор школы в силу своих убеждений и традиций волен применять такую систему обучения, какую сочтет нужной, разумеется, с учетом коммерческой цели, которую преследуют все приватные швейцарские школы, – воспитание успешных и образованных людей. Я представляю, как вылазят на лоб глаза у чиновников Минобразования, не представляющих себе другой системы образования, кроме единственной – государственной. А тут что же – 550 систем, что ли? Тем не менее, именно благодаря многообразию, швейцарская школа ценится в мире наравне с английской и позволяет ученикам, закончившим среднюю школу, поступать в самые престижные университеты мира.

«Государство, обучая детей, опирается на принцип – «все дети одинаковые», – говорит профессор Гудман. – Главный принцип педагогики в частной школе – «каждый ребенок уникален». Поэтому все частные системы объединяет желание и возможности адаптироваться к ребенку. Наши цели – дать ребенку знания, привить хорошие манеры, сделать целостной личностью. И, учитывая индивидуальный подход, эти цели всегда достижимы, чего не скажешь о государственной системе образования, когда всех равняют под одну гребенку».

В Монте Роза существует два варианта обучения. Здесь можно получать среднее образование, стоимостью приблизительно 45 тыс. евро в год. Либо отправлять ребенка на летние каникулы с ежедневным языковым обучением, и в этом случае 2 недели пребывания в интернате обойдутся в 3,5 тыс. евро.

В обычном классе школы Монте Роза обучается от 4 до 6 учеников. Всего же в Монте Роза не бывает больше 65 студентов. Несмотря на то, что школа располагается в старинном особняке, интерьер комнат, где живут дети, очень современен: веселые обои, новая светлая мебель. Зато атмосфера в коридорах, классах, общих залах крайне колоритна. Со старых стен смотрят портреты отцов-основателей, а также знаменитых выпускников Монте Роза. В музыкальной комнате старинный, крайне ценный рояль, стоящий на красном ковре (имеющем, кстати, собственную легенду, связанную с подарком турецкого султана), сам по себе издает легкие поскрипывания. А в столовой расставленные к ланчу приборы сообщают о том, что в школе не только проходят теоремы и учат правила, но и овладевают наукой этикета.

Если первая половина дня у воспитанников Монте Роза целиком посвящена занятиям, то вторая отдана развлечениям. Верховая езда, теннис, бассейн… Учеников возят в Вербье и Кран-Монтана, постоянно меняя лыжные станции, -- для того, чтобы приучить к различным трассам и, разумеется, показать природное многообразие Швейцарии. Ведь в Монте Роза учатся представители разных национальностей. Больше всего, как сказал г-н директор, испанцев. Есть русские, украинцы, белорусы, впрочем, последних меньше всего.

«Конечно, многие ученики нашей школы являются детьми очень знаменитый людей, – заметил г-н Гудман. – Но мы никогда никого не выделяем и не поддерживаем соответствующие амбиции. Ценность каждой личности, в том числе и маленького ребенка, в ее собственной оригинальности и способности добиться хороших результатов. Однако мы постоянно подчеркиваем тот факт, что обучение в Монте Роза даст им в будущем полезные связи в силу того, что сегодняшние ученики школы займут достойное место в жизни и дороги многих из них пересекутся в бизнесе или политике».

Вместо послесловия

chv2 Конечно, Швейцария идеально подходит для длительного пребывания – упоенного катания на высококлассных горнолыжных курортах, благотворного пребывания на водах либо получения престижного образования в одной из знаменитых частных школ. Но в Швейцарию славно прилетать и всего на несколько дней -- например, чтобы провести ночь-другую в каком-нибудь хорошем женевском отеле, погулять по городу, почувствовать особый легкий ритм этого удивительного места.

В хорошую погоду тихая, всегда умиротворенная Женева, сочетающая швейцарский космополитизм и французский шарм, дарит чудесный вид на Монблан. Фонтан, поднимающийся прямо из центра озера на 140 м в высоту, производит впечатление какого-то фантастического аттракциона. А малюсенькие уличные кафе оформлены так, как будто в городе всегда Рождество.

Улочки в старинной части Женевы необыкновенно извилисты, и, хоть их немного, к каждой из них привязана собственная легенда. Так, например, в этом причудливом уличном сплетении в реальности существует улица под названием Ад, а другая уже 200 лет носит название Чистилище. «Я поднялся по улице Ада и вышел на улицу Чистилища, – написал после прогулки по Женеве лучший юморист всех времен и народов Марк Твен. – И у меня появилось стойкое ощущение, что я иду не в ту сторону».

Сегодня, гуляя по тихой, респектабельной Женеве или пульсирующему деловой жизнью Цюриху, или по роскошному живописному Монтрё, понимаешь, что в любом случае двигаешься в нужную сторону – ближе к звездам. Без шуток!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах