03.06.2010

 - Газета

Кризис forever?

От редактора
Я, конечно, не экономист и не претендую на глубокий анализ финансовой обстановки в стране и мире, но, глядя лишь на маленький сегмент экономики – туризм, рискну предположить, что нынешний кризис – это не то, о чем мы думали в 2008-м, когда «это» начиналось.

gl-red1 Лилия КОБЗИК

Я, конечно, не экономист и не претендую на глубокий анализ финансовой обстановки в стране и мире, но, глядя лишь на маленький сегмент экономики – туризм, рискну предположить, что нынешний кризис – это не то, о чем мы думали в 2008-м, когда «это» начиналось.

То есть кризис – не стремительно развивающийся плохой сон на сытый желудок, который начинается, достигает кульминации, а к утру кошмар благополучно заканчивается пробуждением. Сон – годика этак на два, в крайнем случае – три – представлялось нам. Увы! Похоже, кризис – это вовсе не кризис, а новая реальность, которая пришла надолго, к ней надо привыкнуть и с ней надо будет жить.

28 мая правительство господина Сильвио Берлускони опубликовало перспективный план антикризисных мер по спасению Италии от экономической пропасти, в которую она, судя по биржевым сводкам, неожиданно и с ужасом заглянула, оттеснив от края официально признанную «группу риска» – Португалию и Испанию. Программа составлена на 2011–2013 годы, что, по крайней мере, говорит о предварительных сроках кризиса в расчетах итальянских экономистов. (А еще в начале нынешнего года, помнится, кризис в аналитических статьях выглядел «чуть» короче – он назывался «кризис 2008–2010 годов»). Одним из пунктов итальянской программы значится так называемый налог на туристов. За право проживания в гостиницах Рима каждый турист должен будет заплатить 10 евро. Пока в планах правительства слегка «обложить» только гостей Вечного города, но, возможно, к столице присоединятся Венеция и Флоренция. Въезд в Рим также станет платным для туристов – на этот раз предусмотрена такса в 1 евро. Такой же минимальный налог – 1 евро – должны будут заплатить гости итальянской столицы, пользующиеся услугами аэропорта Фьюмичино. Конечно, налоги минимальные и на туристических потоках вряд ли скоро могут отразиться, да к тому же заинтересованные компании (бюджетные перевозчики и туроператоры) хоть и робко, но протестуют. Но сам принцип, честно говоря, настораживает и, по-моему, грозит превратиться в тенденцию. Похоже, происходит ревизия самой концепции туризма, которая сохранялась неизменной со времен Томаса Кука. И это не кризис, это надолго. Это третья фаза туризма.

Туризм родился из милитаризма, экспансии, военных походов, захватов и грабежей – первая фаза. Цель первых путешествий – прийти на чужую землю и если не оторвать чужой кусок территории, то хотя бы захватить – скот, женщин, золото. Можно сказать, что первые своеобразные «пекидж-туры» по Азии и Ближнему Востоку протяженностью 15 тыс. км совершал Александр Македонский со своим огромным войском. Если далее отбросить в сторонку «индивидуальные туры» аристократов, то далее мы приходим ко второй фазе и самой значительной дате в истории современного туризма – 1841 год. Именно тогда по инициативе Томаса Кука – баптистского пастора, а в будущем – основателя самой крупной туристической империи – была организована групповая экскурсионная поездка членов общества трезвости по железной дороге из Ланкастера. Что, по сути, сделал Кук? Какую моду он показал, усадив завязавших алкоголиков у вагонных окошек, раздав им булки, чай и взяв с них за это по 1 шиллингу? Думаю, он предъявил гениальные доказательства, что можно робко, по доступной и фиксированной цене наслаждаться впечатлениями, чувствуя себя при этом в безопасности. Таким был массовый туризм вплоть до последнего времени.

Какая же концепция туризма, мода и взгляд на туристов (одновременно с глобальной антикризисной программой) предложена кабинетом господина Берлускони 28 мая 2010 года? Турист – это больше не турист и не гость, а что-то вроде дойной коровы. Плати, плати и еще раз плати! Томас Кук смотрел на путешественников, как на людей, которым надо помочь. Сильвио Берлускони видит в них спонсоров, за счет дополнительных поборов с которых можно спасти евро и экономику Евросоюза. Это как очищать Мексиканский залив, в который выливаются миллионы баррелей нефти, с помощью пинцетов, пробирок и мензурок… Очень сомнительная концепция, которая, кстати, едва родившись, стремительно набирает популярность.

Кстати, наши местные берлускони ничуть не уступают итальянскому. В какой-то мере мы даже предвосхитили рождение новой концепции. Это мы придумали отдельный прейскурант цен для иностранных туристов на все услуги. Это мы изобрели поборы на границе в виде обязательных страховых полисов. А вопросы -- «почему у нас турист оставляет только 100 долларов в день?» и «как заставить иностранца потратить больше?» -- того и гляди, в виде тезисов появятся в национальной программе развития туризма. Кризис продолжается…


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах