10.06.2010

 - Газета

«Паспалітае рушэнне»

Как были вооружены и в чем выходили на Грюнвальдское поле воины
Войну выигрывают полководцы. Их имена остаются в истории, памятники им украшают городские площади, их жизненный путь приводят в пример подрастающему поколению. Все остальные люди, видевшие ужасы войны, сжимаются на страницах книжной истории до нескольких определений: «армия», «мирное население», «народные массы». Однако при ближайшем рассмотрении эта красивая картонная картинка распадается на части, оживает и начинает бурлить словно муравейник. Все было не так просто, как может показаться!

Как были вооружены и в чем выходили на Грюнвальдское поле воины

Светлана КИРПА

Войну выигрывают полководцы. Их имена остаются в истории, памятники им украшают городские площади, их жизненный путь приводят в пример подрастающему поколению. Все остальные люди, видевшие ужасы войны, сжимаются на страницах книжной истории до нескольких определений: «армия», «мирное население», «народные массы». Однако при ближайшем рассмотрении эта красивая картонная картинка распадается на части, оживает и начинает бурлить словно муравейник. Все было не так просто, как может показаться!

gr1

В начале XV века не было привычной для нас регулярной армии. Как в Великом княжестве Литовском, так и в Польском королевстве в случае войны начинало собираться ополчение, которое называлось «Паспалітае рушэнне». Основой его была конница, которая формировалась из шляхты. Пехоту же составляли крестьяне.

В отличие от Великого княжества Литовского Тевтонский орден по своей сути являлся постоянной и прочной военной организацией, главной целью которой был захват новых земель. Рыцари составляли основу тяжеловооруженной конницы, а сержанты – легковооруженной. В случае войны комтурства (округа, на которые делилась территория ордена) должны были выставлять по вооруженному отряду. Пехота также как и в княжестве формировалась из крестьян и ремесленников.

Главную роль в войске того времени играла конница, особенно тяжелая. Роль пехоты была незначительна – она охраняла обоз, обслуживала артиллерию. Но в Грюнвальдской битве, особенно в последней и решающей стадии ее, пехота приняла весьма активное участие. И конница, и пехота плотным кольцом окружили крестоносцев и нанесли им окончательное поражение.

gr2 Доспехи польских и тевтонских рыцарей по стилю были практически не отличимы друг от друга. А вот броня рыцарей из Великого княжества Литовского существенно отличалась по внешнему виду, что, впрочем, не влияло на ее эффективность. Здесь господствовали кольчуги и чешуйчатая броня. Самым заметным отличием был шлем округленной или конической формы. Кольчуги широко использовались и для защиты ног. Татарская конница, которая также участвовала в битве при Грюнвальде на стороне объединенных войск, выступала в традиционном «монгольском» стиле: стеганые халаты, кожаные сапоги, перчатки, жилеты.

Артиллерия в то время только появилась и была представлена примитивными пушками – бомбардами, которые стреляли каменными или свинцовыми ядрами. Бомбарды были малоподвижны и в полевом бою значения почти не имели. Их использовали в основном при осаде. В начале XV века существовало три вида бомбард: легкие, стрелявшие ядрами величиной с кулак, средние, стрелявшие ядрами весом от 4 до 10 кг, и тяжелые, выбрасывавшие ядра в 10 кг и больше. Во время Грюнвальдской битвы крестоносцы выставили артиллерийский щит в первый ряд обороны, но он был успешно разбит войсками Великого княжества Литовского в самом начале сражения.

Самой малой боевой единицей было так называемое «копье», состоявшее из трех всадников. Формировалось оно по принципу – один бронированный рыцарь и его эскорт. Рыцарь должен был иметь тяжелое вооружение, т.е. в его экипировку входили длинное (до 6 м) копьем, меч и топор. Его сопровождали, как правило, легковооруженный оруженосец и лучник. Оруженосцев и лучников могло быть больше. Это зависело от доходов рыцаря. Снабжение амуницией и оружием «копья» из трех воинов по приблизительным расчетам стоило около 30 голов рогатого скота.

Из «копий» образовывались «знамена» или хоругви. В хоругвь входило от 20 до 100 «копий». Именно поэтому так сложно сегодня рассчитать точное число участвовавших в битве людей. Ян Длугош называет лишь число хоругвей с каждой стороны: 51 у крестоносцев, 90 у объединенных войск. Из них 50 выставило Польское королевство и 40 Великое княжество Литовское. Хоругвь выставлялась либо шляхетским родом, либо территориальной единицей – городом, автономным княжеством.

Самой громоздкой частью войска был обоз. Предполагая, что общая численность объединенных войск Великого княжества Литовского и Польского королевства могла быть около 39 тысяч человек, исследователи считают, что в его обоз входило самое меньшее 10 тысяч телег с продовольствием и еще телег пятьсот с орудиями, запасным оружием, ядрами, канцеляриями короля и великого князя и т.д. Невероятно! Только представьте, на сколько километров могла растянуться подобная процессия, продвигаясь к месту сражения!

gr3 Главнокомандующим военных сил Тевтонского ордена во время Грюнвальдской битвы был великий магистр Ульрих фон Юнгинген (1360–1410) – 26-й великий магистр Тевтонского ордена. До того как в 1407 году он стал великим магистром, Ульрих фон Юнгинген служил в качестве маршала ордена и был комтуром замка Кенигсберг (совр. город Калининград). Непосредственно войсками командовали великий комтур Фридрих фон Валленрод и великий маршал Конрад фон Лихтенштейн. Все они погибли на Грюнвальдском поле.

А вот в вопросе, кто же был главнокомандующим объединенных войск, у исследователей долгое время не было единого мнения. Под воздействием описания Яна Длугоша, который изобразил Ягайло кротким, нерешительным и слабовольным, историки какой-то период даже не рассматривали Ягайло в качестве главнокомандующего. Согласно тому же Длугошу, первоначально верховное командование над королевским и великокняжеским войском было решено отдать опытным в военном искусстве чехам, а после их отказа – возложено на краковского мечника Зиндрама из Машковиц. Эта версия была принята исследователями и именно Зиндрама из Машковиц долгое время считали главнокомандующим союзными войсками в Грюнвальдской битве. Однако другие историки, называли главнокомандующим не только войсками ВКЛ, но всей объединенной армии великого князя Витовта. Вероятно, и в этой версии также немалую роль сыграла характеристика, данная Витовту Длугошем. Из-под его пера Витовт предстает перед нами воинственным, стремительным, полным энергии и инициативы человеком. Что вполне подходило для образа главнокомандующего.

Однако в последнее время среди исследователей утвердилось мнение, что все-таки Ягайло осуществлял командование союзными войсками. Внимательно читая «Историю» Длугоша, можно заметить скрывающиеся между строк интересные факты и аргументы в подтверждение этого мнения. Несмотря на то, что в командующие был выбран Зиндрам из Машковиц, все же Ягайло, а не он, руководил всем походом союзного войска после вступления на вражескую территорию. Именно распоряжений Ягайло ждут войска в день битвы. Ягайло, а не кто-то другой, осматривает войска противника перед началом битвы и оценивает силы неприятеля. И он же, по свидетельству уже «Хроники войны» Поссильге, до начала битвы отдает приказ, чтобы во избежание путаницы рыцари привязали по пучку соломы к своим рукавам в качестве временного знака распознавания от закованных в очень похожие латы крестоносцев. Ягайло устанавливает боевой клич для всего войска: «Краков! Вильно!» Длугош пишет, что во время боя король якобы стоял в стороне и лишь наблюдал сражение. Но через несколько страниц сам же Длугош упоминает, что к вечеру король совсем охрип от сильных криков, что косвенно свидетельствует о том, что Ягайло раздавал указания по поводу военных маневров.

30 из 40 хоругвей Великого княжества Литовского несли штандарты с изображенной на них «Погоней» на различных цветовых полях. Несколько хоругвей выступало под знаменами с изображением так называемых «колонн Гедимина» – родового герба великого князя литовского Гедимина – деда Ягайло и Витовта. Смоленская, Оршанская и Мстиславская хоругви сражались под знаменами с изображением архангела Гавриила.

Главным и традиционным геральдическим знаком немецких отрядов были черные кресты на белом поле. Некоторые отряды выступали под личным знаменем великого магистра с изображением орла на золотом щите в центре черного креста.

Как бы красиво ни выглядели на рассвете 15 июля 1410 года рыцари в сияющих доспехах на Грюнвальдском поле, они были вестниками смерти для противника. Уже через несколько часов поле будет усеяно трупами, а многие раненые умрут по пути домой. В этот юбилейный год, несмотря на то, что от битвы под Грюнвальдом нас отделяют шесть веков истории, зайдите в ближайший храм и поставьте свечу за упокой душ тех, кто летом 1410 года так и не вернулся домой из далекого похода. Вечная память героям! И трижды слава!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах