28.03.2013

 - Газета

Республика Корея. Накануне цветения

К сожалению, когда мы приехали, сакура в Корее еще не цвела, но уже на полную катушку чувствовалось, как по этой земле уверенно ступает весна. Обласканная ослепительным солнцем, страна вот-вот облачится в легкую дымку первой зелени под головокружительные ароматы и звонкие птичьи трели. А затем невесомые облака спус­тятся на вишневые ветви, в который раз являя миру сокровенную картину пышного цветения. И в который раз мир восхитится и ахнет…

Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора

К сожалению, когда мы приехали, сакура в Корее еще не цвела, но уже на полную катушку чувствовалось, как по этой земле уверенно ступает весна. Обласканная ослепительным солнцем, страна вот-вот облачится в легкую дымку первой зелени под головокружительные ароматы и звонкие птичьи трели. А затем невесомые облака спус­тятся на вишневые ветви, в который раз являя миру сокровенную картину пышного цветения. И в который раз мир восхитится и ахнет…

В преддверии цветения здесь дышалось легко, и ощущения были вполне комфортными, несмотря даже на проливной дождь, под который мы попали под занавес путешествия.

IMG_7793

Мы «открывали» для себя Южную Корею, которую вечный странник Марко Поло некогда назвал «Страной утренней свежести». Мы же – менее чем за неделю – увидели страну передовых технологий и высоких скоростей, развитых спорта и туризма, страну, хранящую историю, фольклор и этнографию, почитающую культуру и обожающую развлечения.

О достижениях в сфере технологий в Рес­публике Корея известно далеко за пределами страны. Автомобили Hyundai и Kia, техника Samsung и LG – творения инженерной мысли первоклассных корейских дизайнеров. В их ряды ежегодно вливается почти 40 тысяч выпускников лучших вузов страны.

Улица Гангам в Сеуле

Посетив клинику «Медицинская группа красоты Wonjin», мы смогли воочию убедиться, насколько развита в Корее пластическая хирургия в частности и медицина вообще.

Прекрасно развитая инфраструктура современных лечебных учреждений, специалисты высшей квалификации, оборудование самых современных технологий позволяют позиционировать страну как крупнейший центр медицинского туризма на Среднем Востоке. Количество пациентов, прибывших в Корею за медицинскими услугами, постоянно возрастает. По сведениям Института развития здравоохранения в Корее (ИРЗК), в 2009-м их число составляло чуть больше 60 000 человек; в 2010-м – около 82 000; в 2011 и 2012-м – 122 000 и 150 000 соответственно. Самыми частыми пациентами в Корее являются граждане США, Японии, Китая, России и Монголии.

 «Среди российских клиентов особой популярностью пользуется процедура липосакции и подтяжка лица. Американцы обращаются с проблемами ожирения и желанием омоложения. Восточная медицина популярна среди японцев. Китайцы чаще всего прибегают к пластической хирургии, и не в последнюю очередь их сюда привлекает вопрос конфиденциальности услуг», – так охарактеризовала клиентов клиники Wonjin координатор и переводчик Евгения Квашнина. Кстати, координаторы вроде Жени находятся рядом с иностранными пациентами практически все время их пребывания в клинике, в том числе и в операционной.

Какие цены на пластику? Операция ринопластики – изменение формы носа – стоит от 2 до 4 тыс. долларов, круговая подтяжка контура лица – в районе 4–6 тысяч, имплантат груди – 9 000.

Но нас впечатлил тот факт, что для многих молодых корейцев взрослая жизнь начинается с пластической хирургии. Окончив школу, они берут кредит – и ложатся под нож пластического хирурга в своем стремлении к совершенству: изменяют форму носа и разрез глаз на европейские, делают ряд других манипуляций со внешностью, дающих возможность, по их мнению, выглядеть лучше. Это, как нам сказали, играет не последнюю роль при устройстве на работу. Ведь, кроме анкеты, соискатель подает и фотографию, и на нее обращают самое пристальное внимание.

Памятник Всемироного наследия ЮНЕСКО – деревня Хахвэ

И правда, я заметила, что продавцы в магазинах, официанты в ресторанах, портье в гостиницах и другие «публичные» люди обладают яркой внешностью. Сеул – это город красивых людей!

Основное понятие, связанное для меня с этим городом, – это позитив. Приятные люди, лучезарные улыбки, легкое общение, красивые здания, светлое настроение.

Чистота и порядок на улицах этого мегаполиса просто поразительные! Урну на улице найти сложно – а мусора, представьте себе, нет! К вечеру на тротуарах у дороги выстраиваются мешки «на выброс» из ближайших магазинов и кафе. К рассвету они исчезают. Как бы сами собой…

Знаменитые маски деревни Хахвэ

В районе культурных достопримечательностей запрещено курение. И все свято соблюдают этот запрет.

В подземном переходе наблюдали картинку: на картонных «ковриках» разместились на ночлег местные бомжи, почти все спят в аккуратненьких синих спальниках – и никто их не беспокоит; а один из нас наблюдал, как бродяга с цветком на шляпе «пристраивал» служителю порядка такой же цветок за кокарду фуражки. И оба искренне смеялись. К слову о полицейских: их присутствие разве что угадывается на улицах, но, прогуливаясь по ним в любое время, мы не видели ни разборок, ни драк, хотя пятничным и субботним вечером подвыпивших наблюдалось немерено.

Гулять по городу можно без опаски в любое время суток.

Знаменитые маски деревни Хахвэ

В программу нашего визита в Республику Корея были включены посещение сеульской телевизионной башни, шоу World Beat Vinari, знакомство с центром пластической хирургии Wonjin, с городом Кёнджу – древней столицей Кореи – с многочисленными памятниками, внесенными в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а еще с этнографической деревней Хахве, горнолыжным курортом Ёнг Пьёнг, парком развлечений Everland, а также прогулка по улице Гангам, снискавшей всемирную славу благодаря видеоклипу Gangnam Style рэпера PSY.

Мы даже выучили, как будет «спасибо» по-корейски: «кам-са-хам-ни-да»!

А вся страна произвела на нас самое приятное впечатление.

В парке развлечений Everland

Более подробно о поездке читайте в репортажах.

P. S. Автор благодарит за интересную познавательную поездку компанию «ТОП-ТУР» и авиакомпанию Etihad Airways.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах