10.06.2010

 - Газета

Александр ВАНЮКОВ: «Буду оставаться независимым столько, сколько смогу!»

Глава компании «Санни Трэвел» оценивает перспективы нынешнего туристического сезона, опровергает миф о низких ценах и рассуждает о путях сохранения независимости в нынешних непростых условиях.

vanukov Глава компании «Санни Трэвел» оценивает перспективы нынешнего туристического сезона, опровергает миф о низких ценах и рассуждает о путях сохранения независимости в нынешних непростых условиях

– Александр Степанович, как вы оцениваете нынешний туристический сезон и перспективы?

– В настоящее время уже очевидно, что туризм и турбизнес переживают второй кризисный год. Хотя, например, еще недавно Европа была полна оптимизма, все верили, что самые тяжелые времена позади и динамика роста составит 10–15%. Приблизительно с такими же прогнозами начинал сезон и российский турбизнес. Я не исключаю, что в конечном итоге надежды россиян оправдаются (хотя на сегодняшний день результаты, откровенно говоря, не так хороши), но мы в Беларуси вряд ли сможем улучшить показатели минувшего года. Предварительный анализ, в частности, статистика по апрельским продажам, говорит о том, что количественные показатели в сравнении с аналогичным периодом прошлого года несколько выросли, а вот прибыль упала. Впрочем, начало сезона не слишком показательно – в этот период активно идут акции раннего бронирования, предоставляются скидки.

– Все же падение прибыли – проблема турфирм. Клиента, как известно, волнует цена. Можно ли сказать, что в нынешнем сезоне ценовая планка опустилась?

– Наши цены не стали меньше, чем в прошлом году, – это миф. Как можно в целом говорить о каком-то тотальном падении стоимости турпакетов?! Цена всегда формируется одинаково и от кризиса это формирование не зависит: отель, перелет, трансфер плюс наша маржа. Билеты дешевле не стали – это очевидно. Отели тоже не подешевели – они же не стали оказывать меньше услуг или предоставлять эти услуги некачественно. Наоборот – сервис с каждым годом стабильно стремится вверх. Ну, допустим, турфирма может «подвинуться» на 20–30 евро – для того, чтобы удержать клиента. Вот и все «падение цен»! Другое дело, что всегда по ходу сезона партнеры живо реагируют на изменение спроса, и это выражается в специальных ценах. Спецпредложения, безусловно, будут, они уже сейчас появляются. По Греции, Италии и на других направлениях появились скидки и «спецы».

– В этом году слово «скидка», видимо, будет наиболее часто употребляемым словом в туризме?..

– Что поделаешь – такова реальность, клиенты сейчас больше внимания обращают на цену, чем на качество.

– Какова в целом обстановка в турбизнесе?

– Скажем откровенно – в этом сезоне рынок спокойнее не стал. Самые крупные игроки – TEZ TOUR, «Мостравел» в компании с «АэроБелСервисом», «Натали Турс» – все ведут свою игру и довольно жестко конкурируют на главных направлениях. Вряд ли приходится ждать тишины и спокойствия в таких условиях.

– По идее, самая жесткая конкуренция должна проявляться в демпинге?

– Действительно, в начале сезона турецкие пакеты предлагались ниже себестоимости. Но это, скорее, было следствием турецкой ценовой политики – турки могут себе такое позволить. Сейчас демпинга нет. Турецкое направление пока продается без потрясений. Но проблема в том, что нет глубины продаж. Скорее всего, июль и август – месяцы высоких цен – «просядут», как и в прошлом году. В целом, можно говорить, что мы имели хорошие продажи только за счет раннего бронирования и скидок.

– В свое время много рассуждали о том, что некоторых неприятностей белорусский турбизнес мог бы избежать и спокойнее переживать кризис, если бы турфирмы были более сплоченными и консолидированными?

– Вся наша консолидация всегда заканчивалась одним и тем же: разрывом договоренностей и поддержкой очередного крупного российского игрока. Так случилось и в этом году, благодаря чему на рынке появилась и уже летает из Минска компания «Мостравел». Если в следующем году на этот рынок полновесно войдет еще и компания Corаl, то можно будет говорить о том, что Турцию белорусские операторы проиграли. Три крупных российских игрока поделят этот рынок. Думаю, что в перспективе – и все остальные массовые направления мы проиграем тоже... В белорусском турбизнесе объединение в принципе невозможно – слишком разные интересы. К тому же время упущено, все сильные московские игроки уже здесь. В этой ситуации мелкие белорусские фирмы (а большинство – мелкие или очень мелкие) рассчитывают с помощью влиятельных российских партнеров поднять свой имидж.

– А как же те белорусские фирмы, которые являются операторами?

– То есть, такие фирмы, как моя?.. Один деловой знакомый высказал когда-то отличную мысль. В английском варианте она звучит так: «Stay independent as long as you can stay independent». В русском переводе это означает: «Оставайся независимым так долго, как только это возможно».

Скажу откровенно, что в этом году одна крупная российская компания пыталась войти на белорусский рынок, предложив мне сделку, – то есть, попытавшись с моей помощью взять блок мест на Турцию. Но я отказался. Я еще раз повторяю: Stay independent as long as you can stay independent.
Я придерживаюсь данного принципа и буду придерживаться столько, сколько смогу. Но в то же время я ищу ниши, в которых можно зарабатывать и на которые не претендуют крупные иностранные игроки. Специализация «Санни Трэвел» – это, как известно, luxury-отдых – дорогие индивидуальные туры. И я постоянно ищу и нахожу в этой нише новые сегменты. Уже можно объявить, что в данное время «Санни Трэвел» активно идет в сегмент гольф-туров. Будем пытаться раскручивать гольф-отели. Эта ниша не такая большая и массовая, но направление, несомненно, будет развиваться и получит своих поклонников – так же, как в свое время это произошло с горнолыжным отдыхом и дайв-турами. Но для начала людей нужно пристрастить к гольфу, научить играть. Вот сейчас мы делаем промотур в Вильнюс, в Le Meridien Villon, где есть гольф-поля. Кроме того, под Минском строится гольф–клуб, который тоже, безусловно, будет способствовать развитию направления. Со временем наверняка появится слой клиентов, которые, путешествуя по Европе, и не только, будут спрашивать у нас отели с гольф-полями. Конечно, на большие потоки клиентов тут рассчитывать нечего, но это, безусловно, сегмент, в котором можно работать – и с прибылью, и с операторскими амбициями.

 

Беседовала Лилия КОБЗИК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах